たんぱく質:ベジタリアンで鍵となる栄養素~推奨量を更新しました~ | 最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

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病院で健康相談を担当するベジタリアン栄養学博士が科学的根拠を基に栄養学と医学的トピックをお知らせします。
みなさまの健康への一歩を応援します。

ベジタリアンで鍵となる栄養素に、たんぱく質があります。

 

ベジタリアンではたんぱく質が摂れない、なんてことはありません。

 

植物たんぱく食品vs動物たんぱく食品

 

表にあるように、大豆やベジミートには、肉や魚と同じくらいのたんぱく質が含まれるのです。

 

 

植物たんぱく食品のたんぱく質の質は?


”アミノ酸”って聞いた事あります?目

たんぱく質はそのアミノ酸でできているんですキラキラ

アミノ酸は体内でをいろいろな組み合わせによって合成され、
 

 

 などがつくられます。

 

これらのアミノ酸のうち体内で合成されないアミノ酸を必須アミノ酸と呼びます。

 

そして、人間が必要とする種類と量の必須アミノ酸をどのくらい含んでいるかで、タンパク質の質が高いか低いかが決まるのですが、その指標がアミノ酸価(アミノ酸スコア)です。


牛乳や卵、肉、魚などの動物性食品はそれぞれ人間が必要とする種類と量の必須アミノ酸を含んでいて、アミノ酸価が高いです。
動物性食品の方がたんぱく質の質が良い!!、と言われるのはそのためなのです。

日本人が良く利用している大豆は動物性たんぱく質に匹敵するほどの良質のたんぱく質であることがわかっています。まさに、大豆は「畑の肉」なのです。

  

たんぱく質を多く含み、アミノ酸価が高い植物たんぱく食品

 

たんぱく質を多く含む植物たんぱく食品は、大豆・大豆製品の他、


・豆類
・麩(ふ)
・キヌアなどがあります。

 

主な豆類・大豆製品のタンパク質量、アミノ酸価は以下の表のとおりです。

 

あずき、いんげん豆では、大豆同様、アミノ酸価が100、と高いです。

 

 

 

 

 

小麦のタンパク質から作るお麩のアミノ酸価は低いですが、

ベジタリアンでも、良質なたんぱく源がこんなにあるのです。

 

たんぱく質の推奨量
 

たんぱく質の1日の推奨量は、

それぞれの性別、年齢にあった推奨量に見合うたんぱく質を摂取するよう心がけましょう。

なお、たんぱく質は上述の表にある豆類の他、野菜や穀類にも多少含まれます。

どの食品をどのくらい摂ったら良いのかは、日本人用食事バランスガイドを参考にすると良いでしょう。

 

 

 

その他、ベジタリアンで鍵となる栄養素は?