カロリーを減らせばやせるはず。
だからファスティング(絶食)すれば、やせるはず。
ということで、ファスティングについてちょっと調べてみました。
ファスティングの種類
断食方法には、
従来からの食べ物をある一定期間中ずっと口にしない断食方法と
間をあけて断食をする、断続的断食
とがあります。
最近は、この断続的断食が従来の断食よりも、とっつきやすい、と注目されてきているようです。
断続的断食
この断続的断食は、大きく3つに分けられ、
一つ目は、隔日断食法(alternate-day fasting)
例えば、今日1日は断食をし、翌日は制限なしで通常通り食べるという断食方法
二つ目は、修正隔日断食法。
隔日断食法をちょっと変化させた断食方法で、
1日は必要エネルギー量より20~25%カットしたプチ断食をし、
翌日は制限なく食べる、といった修正隔日断食法。
1週間のうち、500kcal未満しか食べない日を2日間作る、といった5:2ダイエットが良く行われているようです。
5:2ダイエット? 詳しくは↓をご覧ください
三つめは、1日のうちある一定時間は何も食べない、といった時間制限断食法。
通常、1日の内、8~12時間程度、何も食べない、という風にします。
時間制限断食(時間制限食)とは?詳しくは以下をご覧ください↓
いずれも断食中は、食べ物を全く口にしない断食もあれば、生ジュースやハーブティなどの飲料だけは摂る、といった断食方法があります。
また、何日か連続して断食する場合、断食の前後はあっさりしたおかゆと野菜などの軽食を推奨していることが多いようです。
断食はそもそも体にいいの?どのような人にオススメ?
断食によって、
・体重が減り、血糖値やコレステロール値の改善が見られた、という報告や、
・医療スタッフの管理の元、1日200-500kcalのエネルギー量で7-21日間の断食で、
リウマチ性疾患、
慢性疼痛(まんせいとうつう)症候群、
高血圧、
メタボリック症候群に
効果が見られた、という報告があります。
また、
・認知機能や気分にも改善が見られた、という報告や、
・若い男性が筋力トレーニングをする傍ら、週に4日間、20時間の断食を1ヶ月したところ、
耐久力があがった、
という報告もあります。
一方で、死亡例を含めたさまざまな副作用が報告されています。
体に悪い断食、または断食で気をつけることは?
断食では、
吐き気・嘔吐、
むくみ、
脱毛症、
運動神経障害、
高尿酸血症、
痛風腎症、
生理不順、
肝機能異常、
骨密度低下、
ビタミンB1欠乏症、
軽度代謝性アシドーシス、
といった副作用、
ひどい場合は死亡例が何件か報告されています。
ただし、これらの副作用は何週間にも及ぶ長い断食によるもので、
5:2ダイエットといった短期間の断続的断食では報告されていないようです。
断続的断食での副作用は、
空腹感の持続、
寒気、
いらいら、
低エネルギー、
注意散漫、
作業効率の低下
が見られるようです。
米国栄養士会は減量目的の断食について否定的です。
多くの研究を系統的にまとめた報告書では、
メタボリック症候群や短期間の減量への効果は、
断続的断食より、従来のエネルギー制限の方が効果的、と言っています。
朝食を抜くのは、肥満のリスクを高める可能性があるようですので、
減量を考えている人は、抜くなら昼食か夕食にした方が良いでしょう。
また、摂食障害、糖尿病で薬を飲んでいる人、妊婦、授乳婦は、断食によるリスクが高いので避けましょう。
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参考文献
-Food&Nutrition Magagine 2018Sep/Oct
https://foodandnutrition.org/from-the-magazine/investigating-intermittent-fasting/
-Forsch Komplementmed.2013;444