薄着の季節が近づいてきました。
「やせたい…」
というので、
低炭水化物ダイエット
りんごダイエット
バナナダイエット…
と多くのダイエット本が出たりしていますが、
食事の質が良いほど、スリムになる、肥満のリスクが低くなる、
ということが研究で裏付けられました。
20年間の追跡調査で、総勢1860人の
日系アメリカ人、
ラテン系アメリカ人、
白人、
ハワイ先住民の先祖を持つ人の間で、
食事の質の高さと低BMIの関連性は最も強かったですが、
アフリカ系アメリカ人の先祖を持つ人たちでは統計的に有意ではありませんでした。
一般的に、年齢と共に太っていきますが、
食事の質が良くなるほど、太るリスクは低くなり、
この効果は年齢が高くなるほど大きくなり、70歳で予防効果は最大になった、ということです。
「若いころと同じように食べていたら、体重がみるみる増えてきた!」
なんて思ってる方、そろそろ食事を考え直さないといけないお年頃では!?
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参考文献
Diet Quality and Body Mass Index Over 20 Years in the Multiethnic Cohort
J Acad Nutr Diet. 2024 Feb;124(2):194-204.