正確には、玄米だけでは足りなくて、少し白米を足してみました。
それからちょっと黒豆も入れてみましたよ。
炊き方はこちらのレシピに準じてます。
水浸けなしで炊ける!もっちり玄米ごはん
今日の配合は
玄米1.5合と、白米0.5合。それから黒豆を1/5カップほど。
水2.5カップを加えて、高圧で火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分。
あとは火を止めて余熱調理です。
炊き上がりは…
もーっちり…すぎる。
団子状態になってしまいます。
おこげの部分は、かたくなってしまいました(それは水加減の問題?)
ただお茶碗に盛るだけでも、あっちにくっつき、こっちにくっつき。
もっちもちすぎて扱いにくい!!
お味は…玄米独特の濃厚なおいしさが薄まってしまったような気がします。
お米の粒つぶを見ると、白米はほとんど原型をとどめず、それが全部「もっちり」の元になっているような感じ。
個人的にはおすすめしません。
食べられないことはないし、この「もっちり」がたまらん!って人もいると思いますが、
なんかお互いのいいところを消しちゃってるような気がします。
会社にいたころ、お客様から時々
「玄米と白米って、混ぜて炊けますか?」という質問を受けてました。
その時は「白米に混ぜて炊けると表示されている発芽玄米などは、混ぜていただけますが、
普通の玄米と白米では、加熱時間が違うので混ぜない方がいいですよ」
と、お答えしてました。
実際に白米と玄米を混ぜて炊いたことはなかったけど、
今日やってみて、
「ああ、お客様に間違ったことは伝えてなかった」とホッとしました。
今日は玄米をたく傍ら、もう一台の圧力鍋で
もっちもちすぎて扱いにくい!!
お味は…玄米独特の濃厚なおいしさが薄まってしまったような気がします。
お米の粒つぶを見ると、白米はほとんど原型をとどめず、それが全部「もっちり」の元になっているような感じ。
個人的にはおすすめしません。
食べられないことはないし、この「もっちり」がたまらん!って人もいると思いますが、
なんかお互いのいいところを消しちゃってるような気がします。
会社にいたころ、お客様から時々
「玄米と白米って、混ぜて炊けますか?」という質問を受けてました。
その時は「白米に混ぜて炊けると表示されている発芽玄米などは、混ぜていただけますが、
普通の玄米と白米では、加熱時間が違うので混ぜない方がいいですよ」
と、お答えしてました。
実際に白米と玄米を混ぜて炊いたことはなかったけど、
今日やってみて、
「ああ、お客様に間違ったことは伝えてなかった」とホッとしました。
今日は玄米をたく傍ら、もう一台の圧力鍋で
里芋とにんじんとイカの煮っ転がしを作ってました。
これは低圧で1分。あとは余熱で放置するだけで出来上がり。
煮崩れは全くなし。でもお箸がすっと入るくらいやわらかな里芋。
余熱をしっかりとったので、味も染み込んでおいしかった~♪
圧力鍋って、時間をかけて作る煮っ転がしも、加圧1分でできちゃうので、本当にラクラクです♪
昨日の圧力鍋de豆料理講座。
参加してくださったsatoさんから、
さっそく作りましたのメールをいただきました!
「今日作ってみました!
2カップで作ったので、作りすぎましたが。。(^_^;)
圧力鍋で沸騰してから10分にしたら、豆がつぶれていました。
私のでも5分で大丈夫そうです。
メープルシロップ味見したら美味しい~!」
作ってみましたの声って、やっぱりとっても嬉しいです♪
satoさん、ありがとうございました^^
圧力鍋、気になる~という方、こちらは今からでもお申込みが間に合いますよ!
3月7日・8日開催!
圧力鍋だから時短!春のお祝い膳。
調布市にあるパンとお菓子の教室、honeydropさんでのコラボレッスンです。
ただいまお申し込みを受け付けております。
3月8日は満席ですが、7日はまだ少しお席に余裕があります。
お申し込みはこちらからお願いいたします。
honeydrop
ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。これは低圧で1分。あとは余熱で放置するだけで出来上がり。
煮崩れは全くなし。でもお箸がすっと入るくらいやわらかな里芋。
余熱をしっかりとったので、味も染み込んでおいしかった~♪
圧力鍋って、時間をかけて作る煮っ転がしも、加圧1分でできちゃうので、本当にラクラクです♪
昨日の圧力鍋de豆料理講座。
参加してくださったsatoさんから、
さっそく作りましたのメールをいただきました!
「今日作ってみました!
2カップで作ったので、作りすぎましたが。。(^_^;)
圧力鍋で沸騰してから10分にしたら、豆がつぶれていました。
私のでも5分で大丈夫そうです。
メープルシロップ味見したら美味しい~!」
作ってみましたの声って、やっぱりとっても嬉しいです♪
satoさん、ありがとうございました^^
圧力鍋、気になる~という方、こちらは今からでもお申込みが間に合いますよ!
3月7日・8日開催!
圧力鍋だから時短!春のお祝い膳。
調布市にあるパンとお菓子の教室、honeydropさんでのコラボレッスンです。
ただいまお申し込みを受け付けております。
3月8日は満席ですが、7日はまだ少しお席に余裕があります。
お申し込みはこちらからお願いいたします。
honeydrop

にほんブログ村