こんにちは。
うさぎひめです。
今日、味噌づくりをしたよ。
毎年15キロの味噌つくりをしていたけど
ぜんぜん足りないので
去年から10キロを2回、計20キロの味噌つくりをしたんだあ。
ああ、20キロの味噌づくり | うさぎくらぶ (ameblo.jp)
いつも1月ころ、味噌を消費してしまうけど
今年は去年、20キロ作ったので
まだ、残っていて
味噌づくりをやろうって
なかなか思えなくて。
3月になって
やっと
今日、1回目の味噌つくりをしました。
今作ると、食べ始めるのが8月くらいから。
ああ、もっと早く作ればよかった~
今ある味噌は4月くらいで食べ終わっちゃうよ
来年は、まだ味噌が残っていても
1月に作るんだあ
覚えておこう!
今回も
米麹と麦麹をブレンドして作りました。
煮豆はミンサーで、つぶしたけど
去年はビニール袋に入れて足や手でつぶしたな。
3月30日にまた味噌つくりをするから
その時は足や手でつぶそう。
ミンサーでつぶすのは、なかなか大変でした
(;´Д`)
麹と塩とつぶした煮豆を混ぜているところ。
甕にきれいに仕込んだよ。
おいしい味噌になりますように
(*´▽`*)
じゃ~ね~
またね~
Instagram→tokiko hase
https://www.instagram.com/tokikohase
旅のHP「うさぎちゃんの部屋」
リンクは「うさぎくらぶ」(ブログ)
パワースポット
壱岐島月讀神社でウルトラスーパームーンを愛でる旅(2016.11)
海・寺・神社・山歩き 見どころ満載初めての宮島(2017.3弥山・厳島神社)
真田・みつろう・弘法大師さま(2017.3九度山・高野山)
紅葉の奈良で欲張りパワスポ巡り 天河弁財天・長谷寺・室生寺・龍穴神社・大神神社の旅(2017.11)
山登り
ニセコで温泉・お花・山登り(2017.6羊蹄山)
のんびり歩く 本沢温泉&硫黄岳(2017.8硫黄岳)
雪道・星空・金峰山(2017.10金峰山)
神様の山 富士山(2018.7 富士山)
うさぎと花の乙女な月山(2018.7 月山)
絶景・お花畑の白馬岳(2018.7白馬岳)
紅葉・温泉・冬景色(2018.三条の湯&雲取山)
人の優しさが身に染みる低山なのに険しい沼津アルプス(2021.11沼津アルプス)
温泉
ぬる湯の下部温泉でゆるゆるドキドキお正月(2018.正月 下部温泉)
けんじさんと雪見てホカホカ大沢温泉の旅(2019.1大沢温泉)
ぬる湯でのんびりビーチでぼんやり畑毛温泉&熱海の旅(2019.4畑毛温泉)
ぬる湯の畑温泉と富士山見ながら空を飛ぶ(2022.1畑毛温泉)
観光