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『夜食テロ』ともいわれる「孤独のグルメ」は、
連ドラとしてシーズン9、大晦日のスペシャル版
も 2017年から 5年連続の放送となります。今年
は冒頭の京都府舞鶴で、🦀蟹を堪能した後に兵庫
県丹波篠山、三重県松阪、伊勢神宮、静岡県浜松
そして東京と、井之頭五郎が車で日本を縦断する
というロードムービー風。
舞鶴で 🦀蟹三昧の後に、五郎は 伊根町の舟屋の
主人・小籔千豊に、年代物のミニクーパーを東京
まで運転して届けるよう依頼を受ける。人のよい
五郎はそれをすぐ受けてしまい、結果、大きな松
重豊と、小さなミニクーパー、2人の珍道中が始
まることに…。
まず、五郎は、兵庫県丹波篠山では、猪料理専門
店【奥栄】で味噌仕立ての牡丹鍋を食して温まる。
そして、鍋の〆ごはんとして出てきたのは雑炊で
はなく、山芋と生卵入りの出汁を一緒にご飯にか
ける『イノシシTKG』 に大満足する
その後、三重県松阪では、『松阪牛』と意気込ん
で入った先は、なんと“鶏焼肉”専門店の【前島食
堂】。期待ハズレと、ショックを受ける五郎だっ
たが、「若どり」「親どり」「きも」そして、野
菜と鶏の優しい味のスープ「とり野菜」を堪能し
お店を後にする。
せっかく三重に来たからには、伊勢神宮に参拝を
済ませた五郎は、一泊した後に、朝食として名物
の伊勢うどんを食して腹ごしらえ。明けて大晦日
当日なので、本日中には東京に着かなければなら
ない強行軍。
そして東京と、井之頭五郎が車で日本を縦断する
途中、五郎は休憩で静岡県浜松の【うなぎ・和食
処 松の家】で 蒲焼と 白焼きの2種類のどんぶり
を同時に楽しめる「二色まぶし丼」と、うなぎと
並ぶ名産の牡蠣に、蒲焼のタレをまぶした「ミニ
牡蠣カバ丼」を食べ、パワーを充電し、再び走り
出す。
最後は、大晦日の夜11時過ぎに、無事に東京で
車を受け渡し、2021年最後の締めを 東京スカイ
ツリー横の【下総屋】で「生姜焼きラーメン」を
食べる。これで2021年 本当に食べ納めです🙏
今回は…食べて、運転して、食べて、運転して、
食べて、運転して、食べて、運転して…の繰り返
しでした。まさに、五郎さんの食べ歩きロードム
ービーでしたね~ヾ(≧▽≦)ノ
「孤独のグルメ 2021大晦日スペシャル」激走!絶景絶品・年忘れロードムービー(2021年12月31日)
原作 作:久住昌之、画:谷口ジロー『孤独のグルメ』(扶桑社)
脚本 田口佳宏
演出 井川尊史
出演 松重 豊(井之頭五郎)
小籔千豊(船宿・主人)
梅沢昌代(奥栄・女将)
中尾明慶(春日裕二)
石野真子(ちとせ・女将)
山本未來(松の家・女将)
サンボマスター