ちゃお!
いつもご訪問頂き
ありがとうございます。
おはようございます。
でこしゃんです。
はじめまして!の方はこちらへどうぞ。
約1か月前の12月11日は
100円玉の日、ということで
こんな記事を書きました。
たくさんの方に読んでいただきまして
アリガトウゴザイマス。
実はこの記事を書く前に
お試しで購入したものがありました。
それがこちら…。
ダイソーの
フライパン洗い
-植物繊維(パキン)-
です。
ただ、この時点では
数日しか使っていなかったので
感想を書くのはやめておきました。
今日は1か月使用してみての
レビューです。
結論から言うと、
いいです、コレ
我が家にあるフライパン
4個(いや5個と数えるべきか?)は
全て鉄製。
↑この鉄のフライパン愛については
近々勝手に語らせてください。
鉄製のフライパンは
スポンジに洗剤をつけて洗うことが
できません。
熱湯でこすり洗い
↓
直火で乾かして
↓
薄く油を塗る
というのが一連のお手入れ。
使い始めた15年前は
ゴム手袋をして
亀の子たわしで洗っていました。
その後、
ささらに出会い、
竹ササラ 18cm 372円 Amazon |
現在はフライパンブラシで
洗っています。
熱いお湯を使っても
手に触れることがなく、
手が油で
ギトギトになることもなく
ゴシゴシ力いっぱい洗えるので
とても便利です。
最近までは
北欧に旅行した時に買い求めた
レデッカーのキッチンブラシを
使っていました。
[REDECKER/レデッカー]柄付きキッチンブラシ 600円 Amazon |
でもダイソーで見かけ
モノは試しと購入してみたんです。
とりあえず、
1か月持てばいいかって。
で、1か月使ったものの写真を
ご披露致します。
お目汚し失礼しますよー。
覚悟はいいですか?
ブラシの色が違うのは、
撮影直前まで濡れていた
(=使っていた)から。
雑なレポートでスミマセン。
毎日、
60度のお湯で
鉄製フライパンを
ゴシゴシ洗うだけでなく、
食洗器に入れる前の食器を
予洗いするのにも使っています。
そんな過酷な業務にもかかわらず、
意外とへたっていないな、というのが
私の率直な感想です。
レデッカーもいいけど、
100均も機能的には全然
負けてないぞ!
もうしばらく
使い続けてみたいと思いま~す。
Ciao! ちゃお!
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