2品目。
やっとご対面できました♪
晩御飯の用意ができなかったので、本日は外注。何にしようか、と考えていたところに、前回食べ損ねたマクドナルドのごはんバーガーのことを思い出したので、ツレに帰宅途中で買ってきてもらい、おうちで食べることにしました。
ごはんバーガーは、ごはんてりやき、ごはんベーコンレタス、ごはんチキンフィレオの3種類。てりやきが一番合いそうですが、てりやきは苦手なポークパティなので、迷ってベーコンレタスにしました。
それがこちら。
ごはんベーコンレタス。「マクドナルドの人気メニュー『ベーコンレタスバーガー』をお米で挟みました!100%ビーフパティに、スモーキーなベーコンとシャキシャキのレタス、まろやかなチェダーチーズを合わせたマクドナルドの『ベーコンレタスバーガー』。この人気メニューを100%国産米を使用した特製のごはんでサンド。ふっくら炊き上げた香ばしいごはんと、『ベーコンレタスバーガー』の味わいが絶妙にマッチした、新しい組み合わせをご堪能ください!」との事。
しかし、いつも思うけど、いつも以上にお姿に
愛
がない・・・。やっつけ的に載せてみました、みたいな残念すぎるお姿です。もうちょっとちゃんと作ろうよ。
上部から。ごはんは醤油を塗った、いわゆる焼きおにぎり。具材がめちゃめちゃはみ出てる、というかずれてます。
側面です。逆さまから撮ったので、デフォルトの順番は、ごはん、レタス、チェダーチーズ、ベーコン、パティ、ごはん。厚みはバンズと同じぐらいかな?モスのライスバーガーに対抗したと思われるごはんバーガーですが、さて、お味はどうかな?
では、実食!!
断面です。ごはんは見た目ほどギュッと握られていなく、食べた時にほろり、と崩れます。おにぎりの握り方としては理想的ではありますが、食べている途中でぼろり、と崩れてしまうこともあったので、バンズとして使うにはちょっと緩すぎるかもしれません。でも、お米自体は割と美味しいものを使っているかな、と思いました。
中に挟まれた具材は、ベーコンレタスバーガーの中身そのまま。ベーコンレタスバーガーは食べたことがないですが、ベーコンがハムみたいなんですね。個人的にはこちらの方が脂っぽくなく好みですが、豚バラベーコンが好きな方には物足りないかもしれません。
これはもう、バンズをそのままごはんに変えただけ、という代物なので、ごはんと相性いいか?と言われると、かなり微妙・・・。やっぱりバンズで食べた方が各段に美味しいと思います。でも、前評判で言われているほどひどくはないですね。まあ、食べられます。リピはないけど。
ちなみにごはんチキンフィレオはこんな感じ。一口もらって食べましたが、ベーコンレタスよりこっちの方がいいかも。
ごはんとの相性などを考えて作られてあるモスのライスバーガーの方が、やっぱり美味しいですね。ということで、
モスに軍配!
マックも次回はごはんとの相性を考えてレシピを変えて欲しいな、と思います。
また新作が出たら食べてみよう。
さて、明日はどうしようかな?
全国のマクドナルドにて販売中。
※11月上旬まで。17時~閉店(24時間店舗は4時59分まで)の提供。
↑ランキングに参加中。ポチっと押していただけると嬉しいです。
↑お気に召していただけましたら、フォローをぜひ♪