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ia's profile
パワーストーンジュエリーデザイナー、時々モデル。
2014年7月東京から沖縄に移住。2020.7熊本に移住しました
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熊本の美しい自然や日々の出来事などを
マイペースに綴っています。
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今年も赤紫蘇ジュースを作りました♡
こんにちは、iaです
いきなりですが…毎日暑い
最近は外で遊んでいた頃を懐かしく思いながら、熱中症にならないように涼しいお家の中で過ごすことが多くなりました
さて、今年もこの季節恒例の赤紫蘇ジュースを作りました
熊本に来てから毎年作る習慣になった赤紫蘇ジュースも、記事を遡ると去年は6月に作っていたようです
材料はたったの4つで超簡単です
◎赤紫蘇…ひと束
◎レモン…1個
◎砂糖…今年はてんさい糖で作りました、量は本当に適当
◎水…金峰山の湧き水
今年の赤紫蘇は最近知った九州の食卓で無農薬、安心安全な赤紫蘇を。
実はコレ、暑くて作るの面倒だなぁ〜なんて思い購入してから5日ほど経ってしまっているのですがまだまだ元気な模様
まずは茎から葉っぱをむしっていきます
そして海外製のではなく、国産のレモン。海外から輸入されたレモンには防カビ剤などが残留しているかもしれないこと、それが果肉まで残らないとも言えないことなどを考慮し、なるべく近くで取れたフレッシュなものを使いたいなぁと思っています。
こちらは普通にAEONで売っていた福岡産のレモン。海外産のものに比べて値段は倍だけど、体を壊して高い医療費がかかるくらいなら、日々の食事には安心安全なものにお金をかけたいと思うようになってきました。
レモンはあらかじめ絞っておきます。うちには大きな絞り器がないので、細かく切って小さな小鳥ちゃんの形の絞り器でせっせせっせと絞ります
さて、それでは赤紫蘇を煮出します
煮出すと言ってもブクブクと沸騰したお湯に赤紫蘇を入れた途端に赤紫蘇の赤い色素が綺麗〜に抜けてお湯がすぐに赤く染まっていくので面白い
そして色の抜けた葉は緑になります
5分ほど煮出したら、網でこして
てんさい糖を投入
去年はお砂糖を入れずに作ったので甘味がなかったのですが、今年はより美味しく飲めるよう少しだけてんさい糖を入れてみました
そして最後に絞ったレモン汁を投入
黒っぽい赤だった色がレモン汁の効果で一気に鮮やかな赤に染まります
これが一番楽しい瞬間
それから全体が冷えるまで放置。熱が取れたら瓶に詰め替えて完成です
今年のできは…
無農薬の赤紫蘇が良かったのか、はたまたてんさい糖を入れたのが功を奏したのか…
超美味しくできましたいぇ〜い
赤紫蘇はビタミンB、Cも多く抗酸化力バツグンらしいので、これを飲んでこれからの長く暑い夏をタフに乗り切っていこうと思います
絶品ポークビンダルーカレー♡@熊本大津駅前の「九州の食卓」
おはようございます、iaです
南九州に続いて関東も梅雨明けしましたね
先週の3連休初日はさっそく先々週の峠の茶屋で知った「九州の食卓」の実店舗へ行ってきました〜
大津駅前のほど近くに佇むお店。
新鮮な食材を売っているスペースと奥にはランチもできるレストランがあります。
お店の営業は金曜・土曜のみだそうで、この日のカレーはポークビンダルーでした
左がポークビンダルー、右が豆のカレーのあいがけ
ポークビンダルーにスパイスエッグをプラス
それにしても華やか〜
こういう自分では作れないカレーを食べるのが楽しみすぎるっ
ドリンクは甘酒ラッシー
私は手作りホットジンジャー
ポークビンダルーは意外にもピリッとした辛味感が強くてすんごい美味しく、甘酒ラッシーはほんのりとした体に良さそう〜な味が絶妙、ホットジンジャーも濃いめのお味で身体がポカポカしましたよ
本棚にいっぱい並ぶ、このお店を尋ねるきっかけになった「九州の食卓」のバックナンバー。人気すぎてブックオフでもなかなか見つけられません
その他にもこういうお店に置いてある本って興味が尽きない〜
幾つかメモメモ…
おばぁちゃんちに帰ってきたような落ち着いていてどことなく懐かしい雰囲気の漂う店内はついつい長居したくなってしまう空間でした。
さて、お店エリアでは無農薬で安心安全なお野菜や味噌などを買うことができます
今回は赤紫蘇、空芯菜、ちび玉ねぎを購入
後日、空芯菜は生きくらげとニンニクと炒めてガーリックナンプラー炒めにして頂きました。ちなみに夫が頑張って作ってくれましたよ
金峰山の癒しカフェ「フルーツマルシェUFO」でゆっくり
おはようございます、iaです
前回の続き
お昼を食べた後はフルーツマルシェUFOへ。ここは少し前まではニュードライブインUFOというカフェだったところですが、前よりもフルーツ系のスウィーツが増えた模様
窓際の素敵な眺めが拝める席でゆったり〜
今のシーズンのぶどう味。さすがフルーツ園を経営していらっしゃるお店のソフトだけあり、抜群の美味しさ
カフェラテはなかったのでコーヒー牛乳。ちょっと甘味が強めの昔ながらのコーヒー牛乳って感じ
さて、お店はちょっと早めの17時閉店。まだまだ外は明るいです
店先にはミントがもりもりとなっておりました。
ちょっとだけでイイから欲しい〜
そしてもうこんなに蝉の大合唱
山の中にいるとより自然を肌で感じられて気持ちいいです
金峰山で水汲みと「峠の茶屋」で初めてシャクを食す!
おはようございます、iaです
毎日暑いですね
暑いと海に行きたくなりますが、ここ数年の夏の暑さは異様でビーチにもいられないほど。真夏は逆に海から足が遠のいてしまいました。
となると…山
ということで、久々に金峰山方面へおでかけ。
途中、水源を発見
ここは熊本に移住してから一番初めに見つけた思い出の水源だったのですが、少し前に来たときはほとんど蛇口から水が出ておらず、枯れちゃったのかな〜と思っていたところ。
何と水量復活〜
ということで、週末の水汲みは今回ココに決定
そして峠の茶屋さんへ。
まだ紫陽花が咲いてたよ
久々にだご汁をいただきま〜す
あとはこの時期の熊本の旬、シャクも
まずはとうもろこしの天ぷら
温かくてホクホクしてとっても美味しい
だご汁がまいりました
けっこうぶっといタイプのだごが入っていて食べ応え満点
九州ならではのゆず胡椒をプラスすると味変でさらに美味しい〜
そして、こちらがシャク(シャコとは違うのです
)
中には卵がたっぷり
初めてのシャクは歯応えがシャクシャクとしてエビやカニよりもあっさりとした味わいでした
夫によると酒のあてに合うそうですよ
そして店内には気になったサイン
み、や、ざ、き、は、や、お…
まさか同じ席に座ったかと思うと…感慨深いですね
そしてもう一つ、「九州の食卓
」と言う雑誌があり、何気なく読んでみたらすんご〜く面白い
この本、もっと早く知りたかった〜と思い調べてみたら今は紙での雑誌はなくなって、オンラインだけの模様。
しかし興奮したのは何と大津にお店があるようで…
今度ぜひに尋ねてみたいと思います
初めて作ってみたキーマカレー☀︎
こんばんは、iaです
今日は普通のご飯のおかずを作るのに少し飽きてきて、何を作ろう〜と思ったときにふとカレーが思い浮かんだので、夜ご飯に初めて自宅でキーマカレーを作ってみました
◎材料
たまねぎ、にんじん、ズッキーニ、にんにく、生姜、カレーのルー粉末タイプ、鶏もも肉
すべて食べれる量かな〜とか、だいたいこんなでしょという感じの目分量です
今日は作業工程なく、すでに出来上がりの図。初めてにしてはなかなか美味しくできました
カレーのルーだけだと何だか味がイマイチ…と思っていたので、今日は隠し味を追加…
それがどろソースとコープのケチャップ
どろソースは濃い味のピリッとしたどろりとしたソースで、ケチャップは通常のケチャップではなく、コープで売っているトマトと5種の野菜入りケチャップ
というもので、コレが普通のケチャップより美味しいんだなっ
おそらくこれのおかげでカレーも美味しくできたんじゃないかなと思います
夏ってカレーが美味しい季節ですよねというわけで、しばらくキーマカレーにハマりそうです
明日まで!サンワ工務店のお宝市〜
こんにちは、iaです
今日は大津にあるサンワ工務店のお宝市へ
熊本の夕方のニュース「ゲツキン!」で今週の日曜までリユース、リサイクルのお宝市をやって閉店という特集を見たので、何かお宝がないかなぁといそいそと出かけてみました
お、お?お!
なんだかお店に入る前からハウルみたいな世界観がかっこいいゾ
敷地内にあるガレージの中には明日で店じまいとは思えないほど沢山のお宝が
うひょーとにかく目を引く巨大なキリン
父が好きかなと思って「これ、要りますか?」と連絡してみたものの、近寄ってみたら何とすでに売約済みでした
父よ、残念
この両替の看板、素敵すぎるやろ〜
アジアンチック?アフリカンチック?
今回ご縁のあるものはありませんでしたが、古物好きにはたまらないお店でしょう
左側にあるような車に乗りたいなっと。
閉店は明日だそうですので、ぷらぷらと見に出かけるのも面白いかもしれません
今日は「熊本晩柑みそ」作り♡追記あり
こんばんは、iaです
今月も届いたフェリシモの自分で作る手づくりの調味料キット。
前回はぬか床でした
今月は「熊本晩柑みそ」です
私は今熊本に住んでいるので、何というご縁♡このキットに申し込んだ数ヶ月前に一通り内容を確認したときから、今月の熊本晩柑みそ作りをと〜っても楽しみにしていました。せっかく熊本に住んでいるんだからね
さて、まずは晩柑について。熊本晩柑、河内晩柑とも呼ばれる晩柑は熊本県の河内町で発見された自生種で味はグレープフルーツに似ているけれども苦味や酸味がそこまで強くはないという何とも食べやすい柑橘
河内町は私の住んでいるところからも程近く、みかんの産地として大変有名な場所で、道の駅ではいつもたくさんの種類のミカンを販売しているのを見かけます。
キットの内容はたった4つ。
・熊本晩柑
・酢
・粉黒砂糖
・麦味噌
これだけで晩柑味噌ができるんですね〜
驚き
さて、さっそく初めて行きます
まずは晩柑を切って果汁を絞ってゆきます
切っていると爽やかな柑橘の香りがキッチンに広がる〜あまりに美味しそうなのでつまみ食いしてしまいました。
ん〜なんて美味しいさっぱりしていて、これは普通にフルーツとして全部食べてしまいたいくらい
うちは大きな絞り器がないので、普段レモンを絞っている小鳥ちゃんでコツコツと絞ります
けっこう出る
剥いた皮の4分の1はみじん切りにして一番最後に味噌に加えるまで取っておきます。皮を刻んだら、さらにさらに幸せな香りが倍増
鍋に酢を入れ沸騰しないよう温め、黒砂糖を投入
弱火で混ぜて馴染んできたら麦味噌を投入
馴染んだら最後に晩柑の果汁を投入
全体的に馴染んだら最後にみじん切りにした晩柑の皮を投入これで工程は全て終了です
あとはビンを煮沸消毒。65℃で10分だそうです。
熱いので取り出すときは気をつけて
味噌の粗熱が取れたらビンにつめて完成です
できた晩柑味噌はお肉に載せたりして食べると美味しいようで、今から使うのが楽しみ
熊本に伝わる味噌を自分で作ることができてとても愉しい時間でした
ちなみに普段はぬか臭い手指も今日は爽やかな柑橘の香りそれだけでも幸せです
追加
翌日の朝、さっそく豚肉のソテーに晩柑みそを載せて食べてみました初めて食べた夫の感想は「爽やか〜
」
そう香り高い晩柑の皮も使っているからね
晩柑の爽やかさがふわっと香る甘めの味噌は豚肉に最高に合いました
熊本の穴場の紫陽花⁈南阿蘇「萌の里」の紫陽花と頂いた百花蜜の生ハチミツ♡
こんにちは、iaです
梅雨入り直前の先週末。日曜日は知人宅を尋ねるのもかねて、久しぶりに南阿蘇の方へ行ってきました
南阿蘇へ行くと毎回立ち寄る俵山交流館萌の里
熊本で紫陽花と言ったら宇土市の住吉自然公園が有名ですが、萌ピー(萌の里のこと)もすごかった
萌の里の建物の裏手にの山に通ずる小道に紫陽花が植えられていて素敵な風景が広がっています。写真を撮り忘れましたが、この右の方へもズラ〜っと並んでいます
この紫色、だ〜い好き
美しい花は見ているだけですんごい幸せな気持ちになります
ちなみに普段なかなか空いていない萌の里の中にあるレストランが初めて空いていたので、中で軽くお昼ご飯を頂きました
すごく暑かったのでさっぱりとトロロの冷やし蕎麦。何とあか牛(だったような)まで載っていて1,000円もしなかったと思います。
リーズナブルで美味しい〜のは素晴らしい
美味しい〜と言えば、萌の里で売っている俵あげというさつまいもを揚げたものも初めて買ってみましたが、ちょうど揚げたてだったので超絶美味でした
なんでこれまで買わなかったんだろうという感じ。萌ピーに来たら、絶対に食べてみてほしい一品です
あそ望の駅くぎのへ移動。ここは広大な芝生が広がっており、のんびり過ごすには最適な木陰がちらほら。まだ外で過ごせる温度だったのでしばしゴロリ。
何も考えず阿蘇の山々を見渡して過ごす時間も最高
さて、知人のお宅へ伺ったら「ちょうどいい時に来た〜」と、天然の日本ミツバチの百花蜜のハチミツを頂きました
今はどんどんと日本ミツバチの数が少なくなってきていて、天然物のハチミツってすっごく希少なんだと聞いていたので、こんな素敵な心遣いに本当に嬉しくなりました。さらに南阿蘇の素晴らしい花々の花粉を集めてできた百花蜜だなんて…
本当に希少なハチミツ、少しずつ大切に頂こうと思います
人生で一番美味しかったジンギスカン「ひつじや」@山形!その2
こんにちは、iaです
だいぶ空いてしまいましたが人生で一番美味しかったジンギスカンの続きです
達筆…
店内はテーブルが五つくらいあり、完全予約制になっているのでゆっくりと落ち着いて食事を楽しむことができます
ドリンクは山形でしか飲むことができない日本酒もちらほら…
まずはバケットと生ハム。上のフルーツと合わせて食べるのが何とも大人な組み合わせです
確か、通常の漬物と燻したいぶりがっこだったような…(記憶が薄れてすみません)
ソーセージとマッシュポテト。こんなにクリーミィなマッシュポテトは初めてでした
ジャガイモの揚げたて。上にはチーズがたっぷりでとっても美味。
さて、お待ちかねのジンギスカン
こ〜んなにボリュームのあるお肉が来てビックリ普段は薄くて丸〜いお肉しか見ませんからね
まずは羊の油を敷いて
お肉を並べて
いっただっきま〜す
皆口々に「甘〜い」と感激
とにかく脂ってこんなに優しい甘みなのっというくらい甘くって、忖度なく人生で食べたジンギスカンの中で一番美味しかったです
そしてこの時は知らなかったのですが、この緑色の野菜、何だかわかりますか
実は「行者ニンニクです〜」とは教えてもらっていたのですが、行者ニンニクというのは育つのが大変遅い野菜で、こんなに大きくなるには何と8年もかかるということを後で知りました。
お肉だけでなく、野菜も大変希少な食材だったようです
さて、こちらは日本酒。知らぬ人はいないかと思われる山形の有名どころ、十四代です
私も飲ませて頂きましたがスッキリとした美しい味わいがクセになりました。
日本酒好きの夫もウホウホ。
雰囲気もお味もとにかく最高なひつじやでした