人生で一番美味しかったジンギスカン「ひつじや」@山形!その2
こんにちは、iaです
だいぶ空いてしまいましたが人生で一番美味しかったジンギスカンの続きです
達筆…
店内はテーブルが五つくらいあり、完全予約制になっているのでゆっくりと落ち着いて食事を楽しむことができます
ドリンクは山形でしか飲むことができない日本酒もちらほら…
まずはバケットと生ハム。上のフルーツと合わせて食べるのが何とも大人な組み合わせです
確か、通常の漬物と燻したいぶりがっこだったような…(記憶が薄れてすみません)
ソーセージとマッシュポテト。こんなにクリーミィなマッシュポテトは初めてでした
ジャガイモの揚げたて。上にはチーズがたっぷりでとっても美味。
さて、お待ちかねのジンギスカン
こ〜んなにボリュームのあるお肉が来てビックリ普段は薄くて丸〜いお肉しか見ませんからね
まずは羊の油を敷いて
お肉を並べて
いっただっきま〜す
皆口々に「甘〜い」と感激
とにかく脂ってこんなに優しい甘みなのっというくらい甘くって、忖度なく人生で食べたジンギスカンの中で一番美味しかったです
そしてこの時は知らなかったのですが、この緑色の野菜、何だかわかりますか
実は「行者ニンニクです〜」とは教えてもらっていたのですが、行者ニンニクというのは育つのが大変遅い野菜で、こんなに大きくなるには何と8年もかかるということを後で知りました。
お肉だけでなく、野菜も大変希少な食材だったようです
さて、こちらは日本酒。知らぬ人はいないかと思われる山形の有名どころ、十四代です
私も飲ませて頂きましたがスッキリとした美しい味わいがクセになりました。
日本酒好きの夫もウホウホ。
雰囲気もお味もとにかく最高なひつじやでした