ノンシュガー&雑穀&ビーガンで
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
さて、梅干しを干すときに、
端っこで、ザルで干してた赤しそ。
この段階では、まだ、ぎゅっと絞った塊のままです。
梅干し干し終わって、
晴れ晴れの日を狙って
塊のしそをほぐして干します!
(めんどくさがりなので、一度に20キロ分のしそをほぐす気になれないので
ほぐしてざる1枚くらいの量ずつ干しました!がんばらないこつ)
で、夕方、日陰になる前に取り入れて
カリカリになったシソをミルサーにかけます
(カリカリになってなかったら、もう1日干しましょう!)
ミルサーはこちらを使ってます
こんな風に入れて
回すとこんな風に!
動画にて
フタを押したら回るんです〜。いいよね〜
そして、空き瓶に詰めて終了!
(ジップロックの袋にも詰めました!)
干し終わって、カリカリの間に
ミルサーでパウダーにする。
干したのに、放っておくと
空気中の水分で、湿気るので・・・
そこだけですね!
赤しそに含まれるポリフェノールには、
LDLの酸化を抑制する効能があるため、
動脈硬化の予防により効果的と言われてます。
青しそに含まれるポリフェノールにも
活性酸素を抑制する効能がありますが、
赤しそにはポリフェノールの他に
アントシアニンも含まれているためさらに効果的と言われています。
赤色は、アントシアニンなのですね
また、赤しそには、
ロズマリン酸というアレルギー症状を
緩和する成分が含まれている
強い抗菌作用と防腐効果 があり
漢方薬にも赤シソは、使われてます♪
赤シソジュースもありますが
ゆかり、梅干し、梅酢で、赤シソパワーが採れますね
次回は、きっと、梅酢を瓶詰め!です♪
ちなみに青しその推しレシピはこれ!
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