【梅干し】赤シソを「ゆかり」にするコツ&赤色は、アントシアニン! | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

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ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 

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今日はコレー❤️
 
 

 

♪梅仕事・振り返り♪
 
 
今からつけるよ!(ここは、作業ないよ〜)
 
梅をつけよう!
 
 
重石をのせる。重石は、買わないでOK
 
しそを入れる
 
 
 
梅を干す!
 
そして今回は、しそを干して「ゆかり」を作る!です♪

 

 

 

 

 

 
♪しそを「ゆかり」ちゃんにする!

  

 

さて、梅干しを干すときに、

端っこで、ザルで干してた赤しそ。

 

この段階では、まだ、ぎゅっと絞った塊のままです。

 

 

 

 

梅干し干し終わって、

 

晴れ晴れの日を狙って

塊のしそをほぐして干します!

(めんどくさがりなので、一度に20キロ分のしそをほぐす気になれないので爆  笑

ほぐしてざる1枚くらいの量ずつ干しました!がんばらないこつ)

 

 

 

 

 

 

 

で、夕方、日陰になる前に取り入れて

カリカリになったシソをミルサーにかけます

(カリカリになってなかったら、もう1日干しましょう!)

 

ミルサーはこちらを使ってます

 

 

 

 

 

こんな風に入れて

 

回すとこんな風に!

 

 

 

 

動画にて

 

 

フタを押したら回るんです〜。いいよね〜

 

 

 

 

そして、空き瓶に詰めて終了!

(ジップロックの袋にも詰めました!)

 

 

 

 

 

 
♪ポイント

  

干し終わって、カリカリの間に

ミルサーでパウダーにする。

 

 

干したのに、放っておくと

空気中の水分で、湿気るので・・・

 

 

そこだけですね!

 

 

 

 

 

 

 

 

♪赤しそのこと♪

 赤しそに含まれるポリフェノールには、

LDLの酸化を抑制する効能があるため、 

動脈硬化の予防により効果的と言われてます。

 


青しそに含まれるポリフェノールにも

活性酸素を抑制する効能がありますが、 

赤しそにはポリフェノールの他に

アントシアニンも含まれているためさらに効果的と言われています。

赤色は、アントシアニンなのですね爆  笑

 



また、赤しそには、
ロズマリン酸というアレルギー症状を

緩和する成分が含まれている


強い抗菌作用と防腐効果 があり

 

 

漢方薬にも赤シソは、使われてます♪

 

 

赤シソジュースもありますが

ゆかり、梅干し、梅酢で、赤シソパワーが採れますねラブラブラブ

 

 

 

 

 

次回は、きっと、梅酢を瓶詰め!です♪

 

 

 

 

 

 

ちなみに青しその推しレシピはこれ!

 

 

 

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