【梅仕事 その2】梅を洗う→漬ける 〜2022 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

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ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 

 

 

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あっちゃんです

 

 

 

 

 

 
今日はコレー❤️
梅干しつけましたよ〜。
 
 
よく質問いただくので。
今日は図解!
 
あっちゃん、写真、頑張りました〜。
 

 

♪梅仕事・その前に。まず材料を
 
 
さ。
梅仕事の工程ですが
 
 
その0は、材料(梅・塩・しそ)を購入(予約がおすすめ!)
 
 
あっちゃんもちろん
梅は、無農薬でつけてます。
理由は、美味しいから!
年々熟成して美味しくなります〜
 
 
塩は、海のせいの漬物塩を使ってます。
 
量は、梅の重さの20%。(梅10kgだったら、塩2kg)

 

塩も、自然食品店さんで、早めに予約しておくのもいいですね!

 

 

 

 
 
 
あとは、容器ですね!
梅シーズンになると、売り切れたりもするので
初めてさんは、ちょっと早めに〜。
 
 
 

 

♪梅仕事・その1は、梅の追熟。
 
青い梅の場合は、追熟させます〜。
 
 
あっちゃん、今回、樹で熟した梅なので
届いた時から、キレイな色〜。
 
 
 
さ。

 

♪梅仕事・その2。梅を洗って、水を切る
 
洗います〜。
 
 
漬け込むタルで洗っちゃいます。
 

 

そして

ちょっと水につけておきます。

 

カチカチの梅じゃない状態がいいですね〜。

 

 

ザルで水を切って

 

 

 

 

 
♪梅仕事・その3 タオルで、水気を取り、ヘタも取る。
 
しっかり水分を取るので
 
タオルを2枚重ねて(スポーツタオルでもいいですね)
 
 
梅を並べて
 

 

 

タオルで挟んで、コロコロ。

 

 

 

次は、ヘタを取ります!

竹串で、しゅ。

 

 

これは、とれた様子です。

(洗ってる間に、とれてる子もあるので、気をつけてね!)

 

 

ちなみにヘタがついてても

食べるときに、口に残るだけです。

 

 

♪梅仕事・その2。容器の準備と焼酎で洗います。

 

塩の量ですが、

購入した梅の量に対してではなく、

漬け込む梅に対しての量になります。

 

 

追熟させてる間に、水分が飛んだりするので

洗ってヘタを取って、梅を量りますよ〜。

 

 

さて。

 

容器の下に、塩を振ります。

 

 

 

焼酎(35度)で洗います。

ごろごろと、ボウルで、転がします。

 

 

塩を入れたボウルに、梅を入れて、

 

 

ヘタのところに、塩を突っ込みます。

すごく大事!

カビる、傷む時はヘタから傷みます!

なので、塩をぶっこみます!!

 

 

 

そして、容器に、入れていきます(めちゃ小さく見えますね。笑。10キロつけられるタルです)

 

 

 

ちなみに、5キロくらい洗った焼酎は、こんな感じ〜。

汚れが取れてるのがわかりますね!

 

焼酎で洗うのは、通常の工程にありませんが

 

アルコールでしか落ちない汚れを落とす

カビにくい

 

などの利点があります。

 

 

 

 

 

大事なこと。一段ずつ、きっちり並べます。

これが大事〜

 

 

 

そして、一段ごとに、塩を振ります。

 

 

 

ずっと繰り返していって、

最後は、残ってる塩をかぶせます。

 

 

続きは、次のブログに!

 
 

 

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みんなで一緒につける会もやりましたよ〜。

 

 

 

 

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