ノンシュガー&雑穀&ビーガンで
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
ちょっと水につけておきます。
カチカチの梅じゃない状態がいいですね〜。
ザルで水を切って
タオルで挟んで、コロコロ。
次は、ヘタを取ります!
竹串で、しゅ。
これは、とれた様子です。
(洗ってる間に、とれてる子もあるので、気をつけてね!)
ちなみにヘタがついてても
食べるときに、口に残るだけです。
塩の量ですが、
購入した梅の量に対してではなく、
漬け込む梅に対しての量になります。
追熟させてる間に、水分が飛んだりするので
洗ってヘタを取って、梅を量りますよ〜。
さて。
容器の下に、塩を振ります。
焼酎(35度)で洗います。
ごろごろと、ボウルで、転がします。
塩を入れたボウルに、梅を入れて、
ヘタのところに、塩を突っ込みます。
すごく大事!
カビる、傷む時はヘタから傷みます!
なので、塩をぶっこみます!!
そして、容器に、入れていきます(めちゃ小さく見えますね。笑。10キロつけられるタルです)
ちなみに、5キロくらい洗った焼酎は、こんな感じ〜。
汚れが取れてるのがわかりますね!
焼酎で洗うのは、通常の工程にありませんが
アルコールでしか落ちない汚れを落とす
カビにくい
などの利点があります。
大事なこと。一段ずつ、きっちり並べます。
これが大事〜
そして、一段ごとに、塩を振ります。
ずっと繰り返していって、
最後は、残ってる塩をかぶせます。
続きは、次のブログに!
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