ノンシュガー&雑穀&ビーガンで
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
こんな、塩まみれに。
落としブタを載せます。
こちらも、直前に、アルコール消毒します
タルよりちょっと、小さめになります。
もちろん、金属は、不可です。
こういう、漬物タルを購入すると、落としブタもセットです。
次は重石!!
重石(おもし)って、
梅酢が上がってくるまでの短い期間になるので、
わざわざ購入する必要は、ありません。
重さも、自分で調整できる方がいいので。
あっちゃんは、こんなかんじ
は??
ってかんじですかね
こんなかんじで、
上に(アルコールふいた)小さめのタルをのせて、
中に、
塩3kg
醤油1本(1.5kgほど)
赤ワイン1パック(500gほど)
全部で5kgほどですね
こちら、梅が10キロ強になってるので、
大体半分くらいの重石をのせてます。
大切なのは
梅の熟度によって、重石の重さは変わります。
一晩とか
1日とかで、梅が全部つかったらいい感じ。
そして、めちゃくちゃフルーティーな香りがしてるので
(香りがお届けできないのが残念です)
虫が寄ってくるので!!
必ず!
ラップをします!!
厳重に!
梅の上まで、梅酢が上がったら、
重石をめちゃくちゃ軽くします!
2022年秋募集予定♪
2023年3月募集予定です。
動画レッスンで年に1度の開催!イチオシです!
連続講座「味噌汁から始める家族が喜ぶ定番料理」アイテムなどはこちらに
パン基礎オンライン(動画配信)は、いつでも受けられます。
コツコツ増えてる!
お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!
5400人にお伝えしてます。
ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜
お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで
喜んでいただいてます