【梅仕事その3】おもしをのせる。 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

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今日はコレー❤️
 つづきだよん。
 

 

 
材料のこと。
梅をあらってから、タルに詰め込むまで。
 

こんな、塩まみれに。

 

 

 

落としブタを載せます。

こちらも、直前に、アルコール消毒しますウインク

タルよりちょっと、小さめになります。

もちろん、金属は、不可です。

 

 

こういう、漬物タルを購入すると、落としブタもセットです。

 

 

 

 

次は重石!!

 

 

 

 

 

 

 

重石(おもし)って、

梅酢が上がってくるまでの短い期間になるので、

 

 

 

 

わざわざ購入する必要は、ありません。

 

 

 

重さも、自分で調整できる方がいいので。

 

 

 

あっちゃんは、こんなかんじ爆笑爆笑爆笑

 

は??

 

ってかんじですかね爆笑爆笑

 

 

 

 

こんなかんじで、

上に(アルコールふいた)小さめのタルをのせて、

中に、

 

塩3kg

醤油1本(1.5kgほど)

赤ワイン1パック(500gほど)

 

全部で5kgほどですね爆笑

 

 

こちら、梅が10キロ強になってるので、

大体半分くらいの重石をのせてます。

 

大切なのは

梅の熟度によって、重石の重さは変わります。

 

一晩とか

1日とかで、梅が全部つかったらいい感じ。

 

 

 

そして、めちゃくちゃフルーティーな香りがしてるので

(香りがお届けできないのが残念です笑い泣き

 

虫が寄ってくるので!!

 

必ず!

 

 

ラップをします!!

厳重に!

 

梅の上まで、梅酢が上がったら、

重石をめちゃくちゃ軽くします!

 
 
また、梅酢が上まで上がったら、は、次のブログにて!
 
 
 
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