ノンシュガー&雑穀&ビーガンで
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
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下に段ボールを敷いて、すだれを伸ばして
梅を取り出して、並べます。
梅同士をくっつけない方がいいですね。
干してる時に、上下ひっくり返せるとさらにいいですね♪
梅酢も樽ごと日に当てておきます。
夕方、塩が吹いてきてる梅干しちゃん。
夕方、梅をほかほかの梅酢に戻します。
1日目は、梅酢に戻すのが好きです。
戻す前に、梅酢は、ザルでこして、シソをとっておきます
これで、2日目は、干すのがスピードアップ
3日干すと言われてますが、
自分の好みになったらオッケーです。
カリカリに晴れてる日に干してるので、3日も干してないです。
(全く干さないのは、味が、梅干しには、ならないです。)
最後は、梅酢に戻さず、保存用のタッパーに、入れます。
しその葉は、ぎゅっと絞って、ザルに乗せて干してます。
段ボールの上にすだれ。
すだれ
おすすめの理由
四角だから、スペースに無駄なし!
ベランダなどの場合、スペースに合わせて、
巻いておけば、面積調整できる!
オフシーズンは、巻いておけば、省スペース。
くるくる巻いて、押入れの上の方にしまってます♪
道具はもちろん洗います。
アパートに住んでた頃は、
お風呂で洗ってました!
今は、庭で洗って、干しちゃいます♪
あ。梅干し干すだけのためのすだれですよ。これ。
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