ノンシュガー&雑穀&ビーガンで
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
今日はコレー❤️
しそいれますよー。
♪前回までの振り返り。
梅とどいたよ!
洗って、塩とつけこみます。
分量、コツも!
おもしは?どれくらい?
重石は、買わなくていい❤️
さて今回は、
♪シソを入れます。
赤シソを入れる理由は、
風味と、赤色をつけるため。
いわゆる、梅干し色ですね!
で、赤いのが好きなら、多めにいれてもいいです。
めんどくさいからって全然入れないと
梅干し味にならないので、、気をつけて
で、色をつけるので、
梅酢と混ぜて、
かつ、梅の間に、シソを挟んでいくのがコツです。
まず、
梅を取り出します!
赤めの梅が多かったので、ほんのり赤色になってます。この状態が、白梅酢。
そして、もみしそをぶっ込みます!!
で、モミモミ混ぜて。
一旦シソをぎゅっと絞りながら、とりだし、
梅を1段いれては、シソをバラバラも広げていれて、かさねていきます!!
最後は、内ブタをのせて、
全体が梅酢につかるように、かるーいおもしを
のせます。
毎年、だいたい、合歓さんのお茶碗が、
かつやくしてます。
そして、ここで、ようやく、本来のフタが、できるようになります。
この状態で、梅雨明けをまちます。
あとは、干したらできあがりです
目的は、色をつけるためなので、
もみシソを使う人は
梅酢があがったら、とっとと、しそ入れていいですからね!
ではでは、また!
過去の梅仕事とか、ワークショップとかは、こちらに。
♪レッスンのこと
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