冬至とは?
九星気学で読み解く「陰が極まる日」
2025年12月22日は、
二十四節氣 の22番目にあたる「冬至(とうじ)」
1年で最も「陰のエネルギー」が極まり、
ここから運氣が切り替わる重要な節目です。
この記事では、
について、氣学講師/鑑定士のマルー が
丁寧にわかりやすく解説します 😊
最終更新日:2025年12月22日
🌅 陰極まれば陽生ず|冬至は運氣の転換点
冬至は、1年のうちで1番
陰のエネルギーが強まる日。
自然界では、動植物が休眠に入り、
人間も、寒さで活動量が低下します。
そんな状態を、
氣学(九星気学風水)では、
「 陰が極まる 」と表します。
そして「 陰極まれば陽生ず 」
夜が更ければ、必ず朝に向かうように、
この日を境に、少しづつ日照時間が長くなり、
陽のエネルギーが復活してきます。
やがて、暖かさがが増してきて、
動植物が目を覚まし、春が来る。
宇宙は常に
バランスをとるように働いているので、
私たちもその流れに乗ることで、
自然とスムーズに活動できるようになり、
最善の結果を得ることができるのです✨
🌑 冬至の過ごし方|陰の氣を感じきる時間
宇宙の流れに逆らわず、
スムーズに人生を進めるためには、
一度しっかりと
「陰」を感じきることが大切。
弓を射る時に、
ぐっと後ろに矢を引くように、
高くジャンプする前に
しっかりと からだを屈めるように、
ちゃんと “落ちきる” ことが、
次の陽の氣を呼び込むコツなんです 😊
冬至は、まさに 運勢のジャンプ台!
この時期は、
外側に向かって「動く」よりも
内側にむかって「整える」ことを意識しましょう。
などの過ごし方がおすすめです💗
🎃 冬至の開運食|かぼちゃを食べる理由
冬至の開運食といえば、かぼちゃ!
ハロウィンより、ず~っと前から、
日本では「冬至=かぼちゃ」が定番でした。
青物が不足する冬に、かぼちゃを食べることで
1年の無病息災を願ったんですよ 😊
さらには、
「 南瓜(なんきん)」という漢字名も、
“暖かさへの憧れ” を
象徴していたのかもしれませんね ☀️
南瓜についての関連記事は、こちらもどうぞ。
▶ 七十二候の旬の食材✨「南瓜(かぼちゃ)」で開運!
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🍜 冬至の七種とは?|「ん」がつく食べ物の意味
また、近年になって注目されているのが、
「 冬至の七種(ななくさ)」
「ん」が 2つつくものをたべて、
「運」を呼び込もう、ということらしいのですが、
皆さんはご存知でしたか?
冬至の七草の起源は定かではなく、
一説によれば、江戸時代の言葉遊びであった
「運(ん)がつく=運盛り」からきているのだとか。
氣学(九星気学風水)的に解釈すると、
1年で1番、陰の氣が極まる日に、
最後の音(=極陰 )の「ん」を
重ねて食すことで、新しい陽の氣を生む、
という理にかなった開運法になります 😊
🍊 柚子湯で開運|冬至は「湯治(とうじ)」
また、冬至と言えば「柚子湯(ゆずゆ)」
臨機応変に対応できる、
頭の柔らかさが手に入るんですよ~ 😊
なぜって?
冬至は「湯治(とうじ)」
柚子湯は「融通(ゆぅずぅ)がきく」
😆😆😆
柚子湯は、江戸時代からある年中行事。
江戸後期の歳時記『東都歳時記』(1838年刊)には、
「今日、銭湯風呂屋にて柚湯(ゆずゆ)を焚く」
という記述があります。
柚子には、
もありますから、
太陽のような黄色に包まれながら、
身も心も、温まってくださいね 😊
また、12月の月運講座の受講生さんは、
冬至占を立てて、来年の指針を得てくださいね。
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❄️ まとめ|冬至から運勢が動き出す
冬至は、陰のピークであり、
同時に陽の氣が生まれ始める “再スタート”の日。
ここで一度立ち止まり、
静かに整えることで、
次の一年が大きく変わります。
季節の氣と、自分の氣。
この2つを合わせることが、開運の最短ルート。
だからこそ、
来年の運勢地図を持っておくことが、
迷わず進む力になります✨
もしいま、あなたが
「来年の方向性を知っておきたい」
「もっと軽やかに進みたい」
と感じられたなら、
マルーが全力でサポートいたしますね 😊
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参考になさってくださいね。
■ 開運を知りたい方へ
■ 運勢を知りたい方へ
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※この記事は2025年12月22日に最新情報に更新しました


















