ただいま、二十四節気の
「 冬至(とうじ)」期間中です。
次の二十四節気
「 小寒(しょうかん)」までの間を、
さらに 3つに分けた暦を、
「 七十二候 」といいます。
たった 5日間の小さな暦ですが、
季節の細やかな移ろいを意識し、
エネルギーの高い旬の物を戴くことは
タイミング運アップに繋がります。
ぜひ、できる範囲で
活用してみてくださいね 😊
冬至末候 第六十六候
( 2024年1月1日~1月5日 )
雪下出麦
〜 ゆきくだりてむぎのびる 〜
百合根(ゆりね)
「年を重ねる(長生き)」 「子孫繁栄」
の意味を持つ縁起物とされる。
伊勢海老(いせえび)
雀(すずめ)
年越しそば
一年の苦労や厄災を断ち切り、
長く幸せに暮らせるよう願いを込めて
大晦日に食される。
初日の出
古来より、元旦の日の出とともに
歳神様が降りて来られると言われ、
初日の出を拝むことは、その年の
豊作や幸運を祈る意味を持つ。
また、初日の出の直前の
赤く染まる空を「初茜」と呼ぶ。
こちらも参考になさってくださいね。
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