Ponktutuusin

キャベブタキムチでガブ飲み→メシ旨

 

no2566

2024.7.7

今日のお勧め記事!

ガンバル肉食系の夏-6

れしぴの窓

(1117)

 

   2022年7月1日更新、ぽつうno1143の記事、「キャベブタキムチでガブ飲み→メシ旨」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0491)

楽しいおうちごはんメモ

ビヤ専!

週末ガブ飲みは
のっけ丼付き~

旨辛

キャベブタキムチ

 季節は、諸事情にかかわらず淡々とすすむ。野菜も、春野菜や初夏の新物に代わり、露高原野菜が売り場を占領して、すっかり真夏の様子だ。中でも朝霧に当たってみずみずしい、群馬や長野の高原キャベツは、旨味、歯切れ、水分と、したる美味しさは秀一の一言に尽きる。

 太芯を除いたざく切りを、豚キムチに混ぜ炒めると、高原キャベツの美味しさは、その頂点を極めたように、際立つ。チョキ

 

レシピの概要

 生姜、ニンニク、豆板醬の香味油で、濃塩水、胡椒、紹興酒で下味した豚小間を炒め、キムチとキャベツを加えて仕上げる。

 

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

豚小間、60gw(適度に脂身があるもの)、

高原キャベツ、100gw(4~5cm目安にざく切りする)、

生姜、ニンニク、各5gw(中粗のみじん切りにする)、

キムチ、50gw(*ローソン100:ルーさんの甘辛キムチ使用)

*詳細商品情報は、ぽつうno319ロー100キムチ活用レビュー←

 

他に、

**濃塩水、サラダ油、胡麻油、紹興酒、豆板醬、胡椒(SBテーブル)などを用意する。

 

**濃塩水=水100ml+塩P2

 

豚小間に、

濃塩水、p1/2、

紹興酒、p1、

胡椒(SBテーブル)、2振りを加え、

良く混ぜ合わせる。

 

 

生姜、ニンニクと、

胡麻油、サラダ油、豆板醬、各p1を、

弱い中火で混ぜながら熱し、パチパチ音がしたら

ⓣ5mi火を止め、5分置く

(香味油)

 

 

ⓣ<<香味油に豚小間を入れて弱い中火で炒める。

豚小間火が通ったら、キャベツキムチを入れ、

 

ⓣ2mi弱い中火のまま2分混ぜ炒めⓣ<<皿に盛り付け、ビールを用意し、

キャベブタキムチ、完成!チョキ

ビール馬杉~( ̄Q ̄)//

ガブ飲み~( ̄Q ̄;)//

飲み杉~( ̄Q ̄;)//

食べ杉~( ̄Q ̄;)//

ごはんも~( ̄Q ̄)//

馬杉!

(“&℃//

 

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鳥    2024.7.7きょう朝:出汁巻定食

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K朝

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今日の朝食*出汁巻定食出汁巻定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

出汁巻:(出汁巻←、紅生姜、おろしポン酢添え)、

お椀:(小かぶ、小松菜、葱、茄子、大根の皮、人参、里芋、シメジの味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←シメジの軸の甘煮←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←大根の昆布醬油漬け←)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

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