Ponktutuusin
キャベブタキムチでガブ飲み→メシ旨
no2566
2024.7.7
今日のお勧め記事!
ガンバル肉食系の夏-6
れしぴの窓
(1117)
2022年7月1日更新、ぽつうno1143の記事、「キャベブタキムチでガブ飲み→メシ旨」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0491)
楽しいおうちごはんメモ
ビヤ専!
旨辛
キャベブタキムチ
季節は、諸事情にかかわらず淡々とすすむ。野菜も、春野菜や初夏の新物に代わり、露高原野菜が売り場を占領して、すっかり真夏の様子だ。中でも朝霧に当たってみずみずしい、群馬や長野の高原キャベツは、旨味、歯切れ、水分と、したる美味しさは秀一の一言に尽きる。
太芯を除いたざく切りを、豚キムチに混ぜ炒めると、高原キャベツの美味しさは、その頂点を極めたように、際立つ。
レシピの概要
生姜、ニンニク、豆板醬の香味油で、濃塩水、胡椒、紹興酒で下味した豚小間を炒め、キムチとキャベツを加えて仕上げる。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
豚小間、60gw(適度に脂身があるもの)、
高原キャベツ、100gw(4~5cm目安にざく切りする)、
生姜、ニンニク、各5gw(中粗のみじん切りにする)、
キムチ、50gw(*ローソン100:ルーさんの甘辛キムチ↓使用)
*詳細商品情報は、ぽつうno319ロー100キムチ活用レビュー←
他に、
**濃塩水、サラダ油、胡麻油、紹興酒、豆板醬、胡椒(SBテーブル)などを用意する。
**濃塩水=水100ml+塩P2
豚小間に、
濃塩水、p1/2、
紹興酒、p1、
胡椒(SBテーブル)、2振りを加え、
良く混ぜ合わせる。
生姜、ニンニクと、
胡麻油、サラダ油、豆板醬、各p1を、
弱い中火で混ぜながら熱し、パチパチ音がしたら
ⓣ5mi火を止め、5分置く。
(香味油)
ⓣ<<香味油に豚小間を入れて弱い中火で炒める。
豚小間に火が通ったら、キャベツとキムチを入れ、
ⓣ2mi弱い中火のまま2分混ぜ炒めⓣ<<皿に盛り付け、ビールを用意し、
キャベブタキムチ、完成!
ガブ飲み~( ̄Q ̄;)//
飲み杉~( ̄Q ̄;)//
食べ杉~( ̄Q ̄;)//
ごはんも~( ̄Q ̄)//
馬杉!
(“&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
_____________________________________________________________________
2024.7.7きょう朝:出汁巻定食
_____________________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
ごはん:(黒胡麻添え)、
出汁巻:(出汁巻←、紅生姜、おろしポン酢添え)、
お椀:(小かぶ、小松菜、葱、茄子、大根の皮、人参、里芋、シメジの味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、シメジの軸の甘煮←、昆布佃煮:きくらげこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←、大根の昆布醬油漬け←)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ