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小かぶのきざみ漬/小かぶ(小)2個(200~220g)対応

 小かぶの葉茎は粗刻み、根球は付箋状の薄切りして、塩、醬油、昆布、鷹の爪で漬け込みます。

pは小さじ、Pは大さじ

 

小かぶ、小2個(200~250g)

 

 

流水で良くすすぎ洗いし、先端の髭根と傷んだ葉を除き、葉茎と根球を切り離す。

 

 

根球は、葉茎の付け根と皮を剥き、葉茎は1cm位に刻む。

 

根球は厚さ1cm位にカットしてから、付箋状の薄切りにする。

 

 

刻んだ材料をボウルに移し、

塩、p1弱~p1、

醤油、P1/2~P1弱、

刻み鷹の爪、刻み昆布、各適量を加えて、均等になるまでよく混ぜる。

 

 

上からラップを押し付けて密着させ、室温で1時間置く。

 

 

清潔な保存容器に入れて密閉し、冷蔵庫で5時間以上置く。

 

冷蔵保存の目安は7日間、食べごろは2日目以降。


 

酒にも、めしにも…