Ponkotutuusin
昆布佃煮:きくらげこぶ/出来上がり目安90~95g
ⓣは、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
日高昆布、10g、
きくらげ、3gを、
水、200mlに浸し3時間置く。
3時間後、小さい手鍋(16~18cm)に戻し水をこし取る。
昆布ときくらげを1~3mmの千切りに刻み、
戻し水の手鍋に入れ、
砂糖、味醂、各P1、
酒か白ワイン、P1、醤油、P2を加え、
落し蓋をして、最小火力でⓣ25mi25分煮る。
ⓣ<<蓋を外し強めの中火で混ぜながら煮詰め、汁気が無くなる直前に火を止め、
白胡麻、粉山椒、各適量を加えて、冷ましながら良く混ぜる。
粗熱が冷めたら空き容器などに移す。出来上がりの目安は90~95gです。
保管の目安は常温で5日、冷蔵庫で2週間です。