Ponkotutuusin

昆布佃煮:きくらげこぶ/出来上がり目安90~95g

は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

 

日高昆布、10g、

きくらげ、3gを、

水、200mlに浸し3時間置く。

 

 

3時間後、小さい手鍋(16~18cm)に戻し水をこし取る。

 

 

昆布ときくらげを1~3mmの千切りに刻み、

 

戻し水の手鍋に入れ、

砂糖、味醂、各P1、

 

酒か白ワイン、P1、醤油、P2を加え、

 

落し蓋をして、最小火力でⓣ25mi25分煮る。

 

 

ⓣ<<蓋を外し強めの中火で混ぜながら煮詰め、汁気が無くなる直前に火を止め、

 

白胡麻、粉山椒、各適量を加えて、冷ましながら良く混ぜる。

 

 

粗熱が冷めたら空き容器などに移す。出来上がりの目安は90~95gです。

保管の目安は常温で5日、冷蔵庫で2週間です。