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愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

毎日ひとつ、「血糖値の安定」と「ダイエット」に役立つ情報をお届けしています。

 

 

今日は、

 

女医さんも活用して10kgやせ、

 

患者さんに勧めたら

 

平均で2週間で2kgやせているという

 

簡単に作れる「酢ショウガ」の活用術をお届けします。



 

 

作り方は簡単で、

 

ショウガを酢につけるわけですが、

 

200g程度のショウガ(皮付き)を刻んで、

 

少量の水とともに容器に入れて

 

ラップをし、

 

電子レンジ(600w)で1分30秒ほど加熱。

 

ひたひたに浸かる量の酢に漬け込むだけ。

 

(お好みでハチミツを少々)

 

一晩ほどで食べられます。

 

 

 

 

 

食品医学研究所所長の平柳要先生によると、

 

イランの研究チームが、

 

ショウガの血糖値降下作用を確認しているそうなんですね。

 

 

 

で、この酢ショウガを1ヵ月ほど毎日食べたところ、

 

血糖値と中性脂肪値が正常化した方もいるそうです。

 

 

 

内科医の石原新菜先生は、

 

冷えをとって、内臓の働きを高めてくれ、

 

毒素を排出してくれる野菜として、

 

「ショウガの活用法」を指導されていますが、

 

酢ショウガも患者さんに勧めているとのこと。

 

患者さんは平均すると2週間で2kgほどやせていて、

 

石原先生自身、10kgほどのダイエットに役立てた、ということなんです。

 

 

 

 

 

酢の酢酸やクエン酸、

 

ショウガのジンゲロールやショウガオールなどの働きで、

 

血液や血管の若返り効果がもたらされるので、

 

・髪が若返る

 

・美肌になる

 

などの効果も期待できる、と石原先生。

 

 

 

 

ひじやひざ、肩の痛みにも効いた!という報告もあります。

 

 

 

 

石原先生は、

 

・紅茶に入れる

 

・人参ジュースに入れる

 

・ヨーグルトにかける

 

・キムチに入れる

 

などの活用法を勧めていらっしゃいます。

 

*マキノ出版の健康サイト「ケンカツ!」に出ています。

https://kenka2.com/articles/2702

 

 

 

 

 

サラダや冷やっこ、納豆などにも

 

合わせてみてもいいと思います。

 

 

 

 

 

 

酢ショウガについては以下の本に詳細が出ています。

 

ドカンとやせる! 病気が治る!  ショウガ特効レシピ (ショウガみそ汁・酢ショウガ・ショウガ緑... ドカンとやせる! 病気が治る! ショウガ特効レシピ (ショウガみそ汁・酢ショウガ・ショウガ緑...

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ピンときたら、取り入れてみてくださいね。

 

 

体調や気分がよくなるものが

 

自分にとってよい方法だと教わっています。

 

 

 

 

 

〜〜〜

 

 

以下は、前提となりますが、、、

 

ごはんって、毎日、食べるものだからこそ、

 

体や心への影響は、はかりしれません。

 

最近では、「糖質制限」という言葉を

 

小・中学生でも知っているくらいになってます。

 

 

 

ある程度、糖質を

 

減らしたほうがいい、

 

と主張する医師らの本がベストセラーになっていますよね。

 

 

 

 

甘いお菓子やジュースだけでなく、

 

ご飯やパン、パスタ、イモなどにも、

 

糖質が含まれています。

 

 

 

 

 

例えば、ご飯1杯がだいたい150gだとすると、

 

糖質は55gで、角砂糖17個と同量。

 





 


 

糖質を取りすぎると

 

・・・食後に急激に高血糖になり、その後、低血糖になる(血糖値スパイク)

 

・・・血管が傷つき、老化を進める

 

という可能性もわかっています。

 

 

 

 

その一方で、「糖質の減らしすぎはかえってよくない」

 

という説や、研究もあるんですよね。

 

筋肉を維持するためには、ある程度食べたほうがいい、

 

とか、

 

糖質抜きを続けると、寿命が短くなる恐れがある、

 

とか、、、。


 

 

 

 

 

 

 

実は、体にとっても、心にとっても、

 

その人にベストな糖質量があって

 

医師が勧める「最強の食べ方」を実践すれば、


おいしく糖質を食べながら、スリムに健康になることができるといいます。

 

 

 

 

医師によると、通常は

 

健康な人なら、糖質を極端に制限する必要はなく、

いつものご飯を“3分の1”減らす(ご飯でいうと、100g程度にする)

 

だけで、

 

・食後の高血糖を防ぐことが期待できる


・太りにくくなる

 

・動脈硬化を予防できる

 

など、多くの健康効果を期待できると、

 

取材に答えて語ってくださったんです。

 

 

 

 

糖質そのものが悪いというより、

 

血管を傷つける急激な血糖値の上昇をできるだけ避けることがたいせつで、


血糖値の上昇がゆるやかなら、体への大きなダメージはない、と教えてくださいました。

 

 

 

特に注意点として

 

糖質の中でも、砂糖、白米、食パンなど、

 

「精製された糖質」は、消化吸収が早いので、

 

取りすぎると食後に血糖値が急激に上がる!

 

ということで

 

ここは注意が必要かもしれません。

 

 

 

自分が、血糖値スパイクを起こしているかどうか、確かめるにはどうすればいいんでしょうか??

 

それは

 

食後の眠気。


 

食後に眠くなるのは、上がりすぎた血糖値を下げるために、

 

大量のインスリンが分泌されて、血糖値が急に下がり、

 

脳にエネルギーが行き届かなくなるため、ということらしいのです。

 

 

 

思い当たる方は参考にしてみてくださいね。



 

 

そのほか

 

・野菜スープファースト(食事の最初に野菜スープ)

 

・大豆ファースト(食事の最初に大豆製品)

 

・筋肉、臓器、血液やホルモンの材料になる「たんぱく質(肉や魚)」を積極的にとる


・腸内環境を整える「食物繊維(海藻やキノコ、葉野菜)」を積極的にとる

 

・おやつに食べるなら「チーズケーキ」はオススメ


・過剰な食欲がおさまる「1口30回噛むこと」

 

・MCTオイルを活用する

 

 

などの秘策を、医師や専門家が教えてくれました。

 

 

 


 

 

*雑誌の特集を厳選して構成し直したムック↓

 

糖質を食べてもやせる! 最強の食事術 (マキノ出版ムック) 糖質を食べてもやせる! 最強の食事術 (マキノ出版ムック)

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〜〜〜

 

 

 

 

 

食事から、

 

生命エネルギーをいただいているんですよね。

 

美味しくいただいて、

 

元気になって、

 

やりたいことを楽しくやっていきましょう!

 

 

 

 

 

 

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね

 

 

 

 

*血糖値シリーズ

 

肥満外来の医師が推奨!糖質を食べてもやせる「カンタン食事法」

 

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