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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)


 

 

今日ご紹介する献立は

今が旬のイサキの煮付けを主菜にした

 

イサキの煮付け献立

 

ゴーヤ、もやし、小松菜等の

野菜を使って栄養バランスを整えましたキラキラ

 

 

  イサキの煮付け献立はこちら↓

 

えいようばイサキの煮付け献立



献立内容は
 

・主食 → 玄米入りごはん
・主菜 → イサキの煮付け
・副菜 → ゴーヤチャンプルー
・副菜 → ポテトサラダ
・汁物 → 小松菜としめじのみそ汁


 

宝石赤主菜のイサキの煮付け

 


生姜を使って煮たので
生臭みのない煮付けに
仕上がりました気づき

 

 

宝石赤副菜のゴーヤチャンプルー

 

ごー


ゴーヤの苦みが味のアクセントにキラキラ

 

 

宝石赤副菜のポテトサラダ

 

ポテトサラダ


塩麹等の麹調味料を使っているので
食材のうま味が感じられますビックリマーク

 

 

宝石赤汁物の小松菜としめじのみそ汁

 

小松菜としめじの味噌汁


小松菜からビタミン類等、
しめじから食物繊維等の栄養素が
とれるみそ汁です気づき

 

 

 

ベルイサキの煮付け献立

    栄養バランスを確認ビックリマーク


 

二重丸献立の内容は 

 

・主食 → 玄米入りごはん

 (玄米、精白米)


 

・主菜 → イサキの煮付け

 (イサキ、生姜、わかめ)


 

・副菜 → ゴーヤチャンプルー

 (木綿豆腐、豚肉、鶏卵、ゴーヤ、もやし、鰹節)

 

 

・副菜 → ポテトサラダ

 (じゃがいも、玉ねぎ、人参)

 

 

・汁物 → 小松菜としめじのみそ汁

 (小松菜、ぶなしめじ)

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米、精白米


・いも類 → じゃがいも

 

 

・肉類 → 豚肉


・魚介類 → イサキ、鰹節


・卵類 → 鶏卵

 

 

・豆類 → 木綿豆腐
 

 

野菜類 → 生姜、ゴーヤ、もやし、
                 玉ねぎ、人参、小松菜


 

・きのこ類 → ぶなしめじ

 

 

・藻類 → わかめ



 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

種実類、乳類、果物等など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります

 

 

宝石赤本日の豆知識宝石赤

 

ゴーヤチャンプルーに使用した
にがうり(生)100 g
栄養成分値についてお伝えしますビックリマーク


栄養成分値は

エネルギー       15.0 kcal

たんぱく質         1.0 g

脂質                  0.1 g

炭水化物            3.9 g

食物繊維            2.6 g

ビタミンC        76.0 mg

食塩相当量         0.0 g   

 

 

免疫力を高める効果が期待できる

ビタミンC等の栄養素を豊富に含む

にがうりの旬は6~8月頃!!

 

栄養価が高く美味しい旬の今、
いただきたいオススメの食材ですね飛び出すハート

 



今日は献立のたて方をお伝えしました音譜
 

栄養バランスのとれた五目ちらし寿司献立


皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ



 

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ありがとうございますラブラブ

 
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応援していますピンクハート
 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店