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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

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「猛暑を乗り切る自家製スポーツドリンク

とかのレシピとかありますか?」との
ご質問をいただきましたので

今日は自家製ドリンクの作り方を

お伝えしますキラキラ



この自家製ドリンクは

村上祥子先生の料理教室で
提供される飲み物ですビックリマーク


また、疲労回復に役立つ
クエン酸も含まれているので、

暑い夏にオススメです気づき


作り方をお伝えする

  自家製レモン酢ドリンクはこちら↓


レモン酢ドリンク

 

  レモン酢はこちら↓

 

 

 

 

二重丸自家製レモン酢ドリンク

    の作り方をお伝えしますビックリマーク

 

 

丸ブルー材料 ( ガラス瓶450ml容量1本分)

 

 

・レモン(できるだけ国産のものを使用) 1個 (100 g)

 

 

・氷砂糖(黒砂糖、上白糖、さび砂糖でもよい)  100 g 

 

 

・酢(飲用の時にはリンゴ酢などの果実酢がオススメ) 200ml

 

 

 

 

丸ブルー作り方


①  レモンはお湯をかけながら表面をたわしで
     ゴシゴシ洗い、キッチンペーパーで
     水分を完全に取り、厚さ1cmほどの
     輪切りにする。

 

② 瓶に氷砂糖を入れてから、レモンを加え、
    酢を注ぐ。


 

③ ふたはせずに電子レンジ600Wで30秒
    加熱する。
     (この時点では氷砂糖は溶けていない)


 

④ 取り出して、ラップをレモンに直にかぶせ、
    スプーンなどで押さえながら
    レモンを酢の中に沈める。


瓶に蓋をして常温で12時間置いたら
    自家製レモン酢は出来上がり。
     (砂糖は混ぜて溶かす)


レモン酢を水や炭酸水、お湯で5~10倍に
    薄めるとドリンクとしていただけます。



※レモンの皮は剝かなくてもよい
※常温で1年保存できる。
   高温多湿の地域や夏場は冷蔵庫で保存する
※漬け込む時間が長くなるとレモンの色が

 濃くなり、 レモンが底のほうに沈んでくる
※アマニ油などを少し入れて飲むのもオススメ
 



宝石赤レモン酢の8大メリット
・血圧、血糖値の降下に役立つ
・血管の脂肪を減らし、動脈硬化を防ぐ
・体脂肪を減らし、ダイエットに役立つ
・脳を活性化して認知症を防ぐ
・便通をよくして美肌を作る
・むくみが取れる。疲労が回復する
・免疫力を高めてガンを防ぐ
・骨を丈夫にして骨粗鬆症を防ぐ
 



ベルふたの下にクッキングシートを敷くと
   ふたの錆を予防できますよ下矢印
 


今日は村上祥子先生の料理教室で
教えていただいたレモン酢ドリンクの
作り方をお伝えしました飛び出すハート


栄養バランスのとれた五目ちらし寿司献立
 

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