いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
「猛暑を乗り切る自家製スポーツドリンク
とかのレシピとかありますか?」との
ご質問をいただきましたので
今日は自家製ドリンクの作り方を
お伝えします
この自家製ドリンクは
村上祥子先生の料理教室で
提供される飲み物です
また、疲労回復に役立つ
クエン酸も含まれているので、
暑い夏にオススメです
作り方をお伝えする
自家製レモン酢ドリンクはこちら↓
レモン酢はこちら↓
自家製レモン酢ドリンク
の作り方をお伝えします
材料 ( ガラス瓶450ml容量1本分)
・レモン(できるだけ国産のものを使用) 1個 (100 g)
・氷砂糖(黒砂糖、上白糖、さび砂糖でもよい) 100 g
・酢(飲用の時にはリンゴ酢などの果実酢がオススメ) 200ml
作り方
① レモンはお湯をかけながら表面をたわしで
ゴシゴシ洗い、キッチンペーパーで
水分を完全に取り、厚さ1cmほどの
輪切りにする。
② 瓶に氷砂糖を入れてから、レモンを加え、
酢を注ぐ。
③ ふたはせずに電子レンジ600Wで30秒
加熱する。
(この時点では氷砂糖は溶けていない)
④ 取り出して、ラップをレモンに直にかぶせ、
スプーンなどで押さえながら
レモンを酢の中に沈める。
⑤ 瓶に蓋をして常温で12時間置いたら
自家製レモン酢は出来上がり。
(砂糖は混ぜて溶かす)
-
⑥ レモン酢を水や炭酸水、お湯で5~10倍に
薄めるとドリンクとしていただけます。
※レモンの皮は剝かなくてもよい
※常温で1年保存できる。
高温多湿の地域や夏場は冷蔵庫で保存する
※漬け込む時間が長くなるとレモンの色が濃くなり、 レモンが底のほうに沈んでくる
※アマニ油などを少し入れて飲むのもオススメ
-
レモン酢の8大メリット
・血圧、血糖値の降下に役立つ
・血管の脂肪を減らし、動脈硬化を防ぐ
・体脂肪を減らし、ダイエットに役立つ
・脳を活性化して認知症を防ぐ
・便通をよくして美肌を作る
・むくみが取れる。疲労が回復する
・免疫力を高めてガンを防ぐ
・骨を丈夫にして骨粗鬆症を防ぐ
ふたの下にクッキングシートを敷くと
ふたの錆を予防できますよ
-
今日は村上祥子先生の料理教室で
教えていただいたレモン酢ドリンクの
作り方をお伝えしました
-
皆さまの健康やご家族の健康のために
-
栄養バランスのとれた
-
美味しい食事を作って
-
健康の維持・向上につながる
-
食生活にしたいですね
-
健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
-
-
【 募集中の講座 】■栄養バランスのとれた食事を作る講座
〇8月6日(火)11:00~12:10
〇8月28月(木)10:30~12:30
→豚肉のヘルシードライカレー献立
■栄養バランスのとれた麴料理を作る講座
→五目ちらし寿司献立+甘酒デザート
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります) -
-
最後までお読みいただきまして
ありがとうございます
皆さまの健康的な食生活を応援しています