大分間が空いてしまいました・・・

 

いや~・・・仕事しながらの家事育児って知らない間に体力消耗しているものですねー笑い泣きあせる

先週は夜遅くの外勤もあったから余計に・・・

帰宅時間が22時を超えたので保育園お迎え~寝かしつけまで一人でやってくれた夫に感謝です星

しかも私の夕飯作ってくれてて・・・料理不慣れなのに感動キラキラキラキラ

感謝感激雨霰ですラブラブ

 

そんなこんなで仕事が忙しくなってきたこともあり・・・

まず!!

前より体が休息をを求めるようになってしまいました笑い泣き!!!!

 

とはいえご飯はとりあえず在宅勤務の日は毎日作ってます・・・

何故なら食べることが好きだから爆  笑!!

あと、食べてくれる人がいるのって幸せなものです。

 

ただ、休日の作り置きをしなくなってしまった笑い泣き!!!!

 

そこでここのところの「作り置き0のご飯」をまとめてみました~。

作り置きなくても在宅なら案外なんとかなるものだ・・・

 

その1。

~献立~

・広島焼

・海老とブロッコリー、茹で卵のサラダ

・ぶつ切り刺身のワサビ醤油和え

・豆腐とフルーツトマト、ブロッコリースプラウトのカプレーゼ

・味噌汁

・イチゴ

 

広島焼はフライパンで。

サラダは茹でたエビとブロッコリーとゆで卵をマヨネーズと塩コショウで和えただけ。

カプレーゼはオリーブオイル+塩コショウをかけて。

刺身はスーパーの見切り品星

 

~献立~

・ホタテとタラのハーブチーズ焼きとサラダ

・キノコとチンゲン菜炒め

・キャベツのガーリック炒め

・レバーのワイン煮とは玉ねぎ

・ゴボウと人参、パセリの洋風和え

・サツマイモのポタージュ

・イチゴとブドウ

 

ホタテとタラはフライパンで。

ワイン煮はほぼ放置。

キノコやチンゲン菜は予め切ってジップロックに入れてあるものを使用。

ポタージュは朝のウチに作りました。

 

~献立~

・ホッケのお茶漬け

・餃子

・豚しゃぶサラダ

・ポテサラ

・お味噌汁

・キノコとほうれん草の炒め物

・もやし・ワカメ・カニカマの胡麻ポン酢和え

 

ホッケは夫が買ってきてくれた骨抜きホッケ星

焼いてご飯に乗せて、胡麻と三つ葉を散らし、上から出汁汁をかけました。

餃子は既製品!!タレはごま油・ラー油・醤油・お酢で。

同じお湯でもやしを茹で→ワカメを戻し→豚しゃぶ。

 

~献立~

・ステーキ丼

・サラダとウィンナー

・ゴボウとなると揚げ

・キノコ、ホタテ、ピーマン、人参の南蛮漬け

・コーンポタージュ(余った人参入り)

・ワイン

 

アメリカン的な・・・

ステーキ丼は、ガーリックバターライス、マッシュポテト(レンチンで作る)の上に・・・

野菜炒め→お肉焼き→半熟卵やブロッコリースプラウトを乗せました。

ウィンナーは美味しそうなのを夫が買ってきてくれたので爆  笑

なるとが大量に余ったのがあったので・・・長細く切り、片栗粉を塗してフライパンで揚げたら美味しかったですラブラブ

 

~献立~

・カレイの甘酢あんかけ

・キノコとネギのガーリックオリーブ焼

・サラダ

・サツマイモと菊芋のキンピラ

・ほうれん草とエノキの醤油麹和え

・お粥、三つ葉添え

・味噌汁

 

カレイは業務スーパーのをレンチンして使いました。

菊芋は実家で採れて大量に送ってもらったものを皮むきして冷凍しているので・・・

冷凍すると少しふにゃッとなっちゃうけどスーパーフードだし重宝照れキラキラ

 

 

こんな感じで生きています。

しかしお菓子を作らなくなってしまった・・・ガーン

 

これって絶対GW明けから祝日がないことも原因だと思うんですよね~

・・・言い訳だけど!

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

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今までブログはまとめて土曜日更新~とかしていたのですが・・・

 

車買いました。

中古の安い車だけど・・・

 

なので最近土曜日はもっぱらドライブDayニヤリ!!

とはいえ・・・

 

もちろんコロナなので・・・

ただ車でぐるりと数時間走って帰ってくるだけですが笑い泣き

 

それでも元バッパーなので、お出かけは大好きキラキラ

音楽流しながらカラオケし、ドライブって楽しい照れ音符

 

カラオケも行けないしねアセアセ

 

ただ・・・

 

もちろん・・・

 

何かに時間を費やすということは、その分何かの時間を削るということなんですよ・・・

・・・

・・・・・・

・・・・・・そういうことです。

 

あ~・・・そろそろ本当に遠出したいですねぇニヤリ

ワクチン接種してももちろん赤ちゃんは接種できないし・・・

 

インド型流行ってきたし・・・

 

とはいえ、人込みじゃなくて、お墓参りとかはできるようになるかなぁえー

今年はお墓参りしたいけど・・・

そして私も夫もワクチン接種予約したけど・・・

 

インド型がこれ以上流行りませんようにえーん!!

 

とりあえずご飯は作ってます~

~献立~

・鶏もも肉、玉ねぎ、シメジのパイ包

・カレイの香味焼きとサラダ

・野菜たっぷりコンソメスープ

・オレンジ

・桃酒

 

デミグラスソースは赤ワインたっぷりで。

 

カレイの香味焼きは既製品を焼いただけ。

あとサラダは適当に盛り付け、ドレッシングなし。

カレイの味が結構濃かったので、カレイと食べました。

塩味に生ハムも乗せてみた爆  笑あせる

 

外食できないからこそ、家でのご飯は楽しみたいです~

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

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テーブルにテーブルクロスを敷きました爆  笑

100均だけど、ビニール製だから何かこぼしてもさっと拭けるし思ったより良い感じラブラブ

 

と思っていた矢先・・・

 

ガシャーンッッ!!

と・・・

 

テーブルの上のものが全部床に散乱・・・タラー

 

やった本人はきょとん。

 

ウチのテーブルは低いので、テーブルから垂れているクロスの端に息子の手が届いてしまうのですね・・・

 

まだ立てないというか、ハイハイも後ろにずり下がりしかできないくらいの赤ちゃんですが、

最近はとにかく目につくもの何でも手に取って・・・口に運ぶ爆  笑星

 

テーブルクロスなんてテーブルに物乗せとけば重みあるし大丈夫だろ~と思った私が甘かった・・・あせるあせる

 

危険なもの・飲食物は置いてなかったのでリモコンとかペン立とかティッシュとか・・・

・・・あ、それなりに軽いかタラー

だけど思っていたより腕の力ってついているんですね~アセアセ

 

成長を感じつつ、今日も元気にソファカバーや私達の服を引っ張っては叫んでくれるのでした爆  笑

 

そんなウチのご飯~

テーブルクロスは外し、いつものランチョンマット等で・・・

~献立~

・雑穀米+蕪の葉、胡麻に人参とカシューナッツのキンピラ

・レバーと小松菜

・キムチ

・サラダ

・アスパラと椎茸の豚肉巻き

・大福

・卵、シメジ、豆苗、卵のお味噌汁

・トマトとブロッコリースプラウトのポン酢和え

・大福

・緑茶

 

アスパラの肉巻きバラ肉でやったから結構時間かかって面倒くさかったです・・・ガーン

モモ肉とかロースとか使った方が良いですね・・・

レバーはレバニラならぬ小松菜で。

味付けはレバニラ風で甘しょっぱく。

 

洋食も良いけど日本人だとやっぱり和食が恋しくなる~音符

 

お皿は100円のお盆で照れ

そろそろお箸変えたいと思いつつ、まだ使えると思ってしまう貧乏性ですタラー

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

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よくスーパーで安くなるブリを使った料理を色々と試行錯誤し・・・今回は洋風にチャレンジ爆  笑音符

 

フライパンで焼くだけで簡単にできちゃうハーブ焼を作ってみました~星

~レシピ~

①オリーブオイルを引いたフライパンでブリを皮から焼く。

②火が通る前にハーブソルト、タイム、パセリ、ブラックペッパーを乗せて蓋をする。

③火が通ってきたら蓋を外してバターとニンニクを入れ、魚をひっくり返す。

④焦げ目が付いたらお皿に盛る。

⑤フライパンに残ったオイルに砕いたカシューナッツを入れて軽く火を通す。

⑥オリーブオイルを魚にかけ、上にニンニクとカシューナッツを乗せる。

⑦お好みで人参やルッコラを散らしてできあがり爆  笑音符

 

そんなウチのご飯は今回ワイン~照れピンクハート

~献立~

・ブリのハーブソルト焼き

・カナッペ

・サラダチキンと水菜、大根、青じそのサラダ

・椎茸と砂肝のコンフィ

・ホタテと豆苗、イカの中華風炒め

・オレンジ

・ワイン

 

カナッペは業務スーパーのクラッカーに2種類。

・卵、キャベツ、玉ねぎ、エビのコールスローにアボガド、トマト

・カマンベールチーズと生ハム、水菜

 

お酒のおつまみにぴったりな品星

 

息子はご飯の時なぜか必ず泣くので最近は私の膝の上に座らせられるのが定位置。

まだ支えないと座れないので私は片手でご飯を食べつつ・・・

だけど私が口に運ぶものをじ~と目で追ってくるのが見ていて面白いです。

 

たまに息子の上にこぼしちゃうけどね笑い泣き!!

 

 

では、今日はこれにて~

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たまには夕食にパン食でも良いじゃないか。

何故ならライムギパンが半額だったから!

 

ということで・・・ロースサンドを作ってみました爆  笑キラキラ

・・・これ、ライムギパン向いてないガーン!!

形崩れちゃったもん・・・残念過ぎる!!

ちなみに・・・

~ロールサンドレシピ~

①ラップに耳を切り取った食パンを乗せる。

②好きな具材を手前に乗せる。

③端から具を包み込みながら巻いていく。

④ぎゅっとラップの上から少しパンを握って形を整える。

⑤ラップごと切って出来上がり。

 

ロールサンドイッチは大皿・・・てか、100均のまな板に置いて照れアセアセ

シェアすることにしました~ピンク音符

 

だってこのほうが楽なんだもん爆  笑星

 

そんなウチのご飯・・・

~献立~

・ロールサンドイッチ

①エビ、アボガド

②卵、玉ねぎ、キャベツ

③ツナ、水菜

・大根サラダ

・長ネギと人参のポタージュにメカジキのパリパリ焼

・小松菜、エノキ、シメジ、ウィンナーの炒め物

・ブルーベリー蜂蜜ヨーグルト

・紅茶

 

汁物ないので紅茶照れ

 

メインは半額になっていたメカジキ~。

オリーブオイルでぱりぱりに焼いて、塩コショウとハーブで味付けました。

下の黄色いソースは人参と長ネギのポタージュ・・・固めにしたソースニコニコ

その上に全粒粉のパスタを少し載せて、メカジキを乗せました爆  笑ピンク音符

上に乗っているのはルッコララブラブ

無農薬ルッコラを知り合いにいただいたのでニコニコ音符

ルッコラ大好きピンクハート

 

サンドイッチだけでも一応、炭水化物、タンパク質、お野菜も摂れていますが・・・

メカジキどう使おうかな~と思ってこういう風にしてみたら結構美味しくまた作ろうと思ったり爆  笑星

 

魚美味しい魚大好き~

 

・・・離乳食で白身魚最近あげてるんですが、ものすごく嫌な顔されたり、

時には「うーっ、うーっ」と怒ったりしてしまう息子はもしかして魚嫌いなのだろうか。

と思いつつ、食べてビックリ。

 

塩気抜けた、ただ茹でた魚のペーストって、

生臭いし美味しくないびっくり!!!!

 

早く美味しいお魚が食べられるようになると良いね、と言いつつ、

タンパク質も摂るのだ~、と、大根とかに混ぜて毎日食べさせている酷い母なのであった・・・

 

 

では、今日はこれにて~

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お盆に直接飾りつけってちょっと憧れあって・・・

 

だけどお盆って・・・結構高いガーンアセアセ

ダイソーで黒くて大きいお盆見つけて買ったは良いけど使い勝手が案外悪くタラー

滅多に使っていなかったのですが・・・

 

黒に映えるように色を添えたらそれなりの見栄えになりました照れルンルン

~献立~

・雑穀米おにぎり(たらこ、梅干し)

・納豆

・卵焼き

・ほうれん草のお浸し

・鮭

・小松菜とエノキ、鶏むねひき肉の炒め物

・舞茸、長ネギ、人参の味噌汁

・緑茶

 

おかずは全部シンプル爆  笑!!

 

おにぎりにはゆかりと塩昆布を混ぜました照れ

 

卵焼きにお浸しは鰹節乗せただけ~

しかもお浸しは茹でて冷凍しておいたものをお湯で戻しましたニコニコ星

 

鶏むねひき肉とエノキ、小松菜の和風炒めも作り置きルンルン

あとウサギの箸置きを飾りに使ってみた・・・可愛い爆  笑ピンクハート

 

シンプルなものばかりを揃えましたが、人参と蕪の型抜きを乗せることで色を添えて照れ

飾り人参なのに夫は食べてくれた・・・笑い泣きあせるあせる

今回箸置きを3つ使いましたラブラブ

ウサギ、富士山、お箸を乗せている桜の花びらウサギピンク音符

 

おにぎりは天ぷら乗せる用紙を使用(100均)

 

見た目から美味しく食べたいルンルン

と思い作りましたが・・・

 

一番面倒だったのはおにぎりでしたニヤリアセアセ

 

 

では、今日はこれにて~

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暑いです・・・

急激に暑さが増してもう夏ですね・・・

 

ということで・・・冷たい麺類が美味しい季節がやってきました星

そのままつゆにつけて食べるのも美味しいし、サラダうどんとかにするのも大好きですがピンク音符

 

今回は義母からいただいた稲庭うどん(八代目佐藤養助ピンクハート)で・・・

ゴマダレうどんにしました~ラブラブ

~レシピ~

①うどん茹でて水で締める。

②ゴマダレ掛ける(専用ゴマダレついていて掛けましたが、スーパーのでも良いと思いますキラキラ)。

③シラス、水菜を乗せて胡麻を掛ける。

水菜じゃなくて、青じそやカイワレ、大根おろし等でもOK爆  笑ルンルン

 

そして・・・自分的な理想のうどん定食を作ってみました~・・・あるものでですが。

~献立~

・胡麻ダレ掛けうどん

・湯豆腐

・油揚げ巻き(ブリ、人参、きくいも)

・里芋と鶏ひき肉、エノキの煮物

・ほうれん草卵和え+蕪の千切り自家製ダレ和え

・海老とキャベツのオリーブオイル焼き

・道明寺

・緑茶

 

汁物がない分はお茶でカバー。

 

タンパク質を取るためにブリを使用。油揚げ巻き~

スーパーフードでスーパーブロッコリースプラウトと菊芋使用ニコニコピンク音符

 

鶏胸ひき肉でヘルシーにたんぱく摂取星

彩りで長ネギ乗せてみた。

 

ほうれん草と卵薄味にして、蕪は自家製麺つゆ的なものと和えましたニコニコ

生野菜も少し摂取~

 

キャベツオリーブオイルとガーリックで焼くのハマった・・・簡単だし。

大好きなエビと炒めました爆  笑キラキラ

 

タンパク質足りなくない?ってことで、昆布出汁湯豆腐。

ポン酢で食べる・・・さっぱりで食べやすいラブラブ

 

メインを冷たい物にして、だけど副菜も全て常温でも美味しいものにしてみましたニヤリ

 

夏が来ますねー・・・その前に梅雨か・・・あせる

じとじとじめじめ・・・

 

では、今日はこれにて~

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湿度・気温ともに上昇・・・あああ・・・梅雨が来る。

洗濯物もさることながら、シーツとか布団とか・・・

自分達のはまだ良いのですが、子どものはこまめに洗いたいのにぃぃぃえーんアセアセ

 

何たってお涎様がぁぁぁぁぁ・・・笑い泣きアセアセアセアセ

最近息子は寝る前に左右に頭を振り、シーツとかベッタベタにするのがブーム照れキラキラ

梅雨なのにぃぃぃーーーーー!!

 

そんな6月のじとじと季節に・・・

6月っぽいクッキー作ってみました~ルンルン

 

アジサイ・・・白い絵はホワイトチョコレート

ピンク→イチゴ

青→バタフライピー(ハーブ)

緑→抹茶

テルテル坊主→プレーン+チョコレート

 

残りの生地で・・・

右下の手で作った水色さんは水滴・・・微ッッッ妙~~~~~ガーンタラー

 

あとスプーンで適当に救って焼いたラングドシャ。

実は卵黄は別途タルト生地作って冷凍しましたニコニコ星

 

缶に詰めてみました星

うーーーん・・・6月っぽいニヤリ

乾燥剤入れないでいたら、3日後もっさもさになってしまいましたガーンガーン

湿気ヤバッッ!!!!

 

オーブントースターでチンして食べることになってしまった・・・

 

クッキー作り面白いけど・・・レシピ一緒でもダメですねぇ。

湿気と気温・・・で食感が変わりすぎるびっくり!!

 

今後からちゃんと乾燥剤入れて保存しますえー

 

 

では、今日はこれにて~

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大分前にテレビでやってた「大根モチ」なるものを作ってみました~ニコニコ

 

レシピメモしてやったけど、大根おろしが全然固まらなくって片栗粉足しまくってしまった笑い泣きアセアセ

~なんちゃってレシピ~

①大根をおろす。

②片栗粉を入れて粘り気が出るまで混ぜる(少量ずつ加えていきました)。

③中に具材を挟んでフライパンで焼く。

 

具材はテレビだと高菜とか入れていたけど、夫が高菜というか、漬物系食べないので・・・

ツナ、にんじん、エノキマヨを入れてみました。

・・・人参とエノキはレンチンで火を通して手間省き星

バター醤油で味付けウインクルンルン

 

モチモチしておいしかった~~ピンクハート

が・・・

 

冷めたら固くなるので注意チュー!!

レンチンしたらまた柔らなくなったけど・・・

 

そんなウチのご飯です・・・

~献立~

・大根モチ

・タラの唐揚げと色々サラダ

・ひじきの白和え

・キムチ

・芋シラスピザ

・ウィンナー長ネギ串

・野菜たっぷり生姜汁

・お粥

 

タラを唐揚げにしてみたけどフライパンだと崩れちゃって駄目ですねー笑い泣きアセアセ

味は唐揚げと同じなのでご飯に合いますが爆  笑アセアセ

 

しょうが汁の人参は、別途くり抜いた残りを使用ピンク音符

くり抜いたあと冷凍しておけばいつでもすぐ使えて便利ウインクキラキラ

 

簡単副菜星

~レシピ~

ジャガイモ輪切りレンチン→シラスとチーズ乗せてオーブントースターでチン

 

塩気あるシラスとチーズで味付けなしでニコニコルンルン

 

大根モチ・・・美味しかったけど・・・

片栗粉結構使った笑い泣き!!!!

芋モチのほうが楽かもしれん・・・

 

ということで、また気が向いたら作りますニヤリ

大根安くなる冬とかね・・・

 

 

では、今日はこれにて~

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楽にできる上に冷凍もできちゃうタラのアルミホイル焼き。

だけどただお皿に乗せるだけじゃ何か地味なんだよなぁ・・・

 

と思いつつ、いつもそのままお皿に乗せていたのですが・・・

サラダと融合させてみたら何だかオシャレになりました~ニコニコ

 

じゃんっキラキラ

~レシピ~

①くっつかないアルミホイルにバター、タラ、エノキ、玉ねぎを入れる。

※普通のアルミホイルなら、バターをアルミホイルに塗ります。

 冷凍する場合、この状態で包んで冷凍しちゃいます爆  笑

②アルミホイルの中に醤油を垂らし、アルミホイルで包んでフライパンに入れる。

③少し水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

④お皿に丸く野菜を盛る(なんでもOK)。

⑤焼けたタラをアルミホイルごと乗せてできあがり爆  笑星

 

そんなウチのご飯・・・

~献立~

・タラのアルミホイル包み焼きとサラダ

・カブとほうれん草の胡麻和え

・鶏むねひき肉と野菜の油揚げ包み煮

・チーズオムレツ

・お稲荷さん

・キウイ

・エノキ、なめこ、蕪の葉、長ネギの味噌汁

 

油揚げの中身はキャベツとか青菜とか入っています。

鶏胸ひき肉で少しでもヘルシーに・・・

油揚げ使ってるけど笑い泣きタラー

 

オムレツは丸っこく。

中にチーズ包んでます。

半熟状態のスクランブルをラップに置いてチーズ入れてくるくるしてそのまま余熱で固めるだけ~ウインクピンク音符

見た目ちょっとかわいいコロコロオムレツに星

 

地味なおかずを盛るときはリースサラダの真ん中に置くと良いキラキラ

ということに気づいたので、これからもこの手法使っていこうと思います爆  笑ラブラブ

 

 

では、今日はこれにて~

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