大分間が空いてしまいました・・・
いや~・・・仕事しながらの家事育児って知らない間に体力消耗しているものですねー
先週は夜遅くの外勤もあったから余計に・・・
帰宅時間が22時を超えたので保育園お迎え~寝かしつけまで一人でやってくれた夫に感謝です
しかも私の夕飯作ってくれてて・・・料理不慣れなのに感動
感謝感激雨霰です
そんなこんなで仕事が忙しくなってきたこともあり・・・
まず
前より体が休息をを求めるようになってしまいました
とはいえご飯はとりあえず在宅勤務の日は毎日作ってます・・・
何故なら食べることが好きだから
あと、食べてくれる人がいるのって幸せなものです。
ただ、休日の作り置きをしなくなってしまった
そこでここのところの「作り置き0のご飯」をまとめてみました~。
作り置きなくても在宅なら案外なんとかなるものだ・・・
その1。
~献立~
・広島焼
・海老とブロッコリー、茹で卵のサラダ
・ぶつ切り刺身のワサビ醤油和え
・豆腐とフルーツトマト、ブロッコリースプラウトのカプレーゼ
・味噌汁
・イチゴ
広島焼はフライパンで。
サラダは茹でたエビとブロッコリーとゆで卵をマヨネーズと塩コショウで和えただけ。
カプレーゼはオリーブオイル+塩コショウをかけて。
刺身はスーパーの見切り品
~献立~
・ホタテとタラのハーブチーズ焼きとサラダ
・キノコとチンゲン菜炒め
・キャベツのガーリック炒め
・レバーのワイン煮とは玉ねぎ
・ゴボウと人参、パセリの洋風和え
・サツマイモのポタージュ
・イチゴとブドウ
ホタテとタラはフライパンで。
ワイン煮はほぼ放置。
キノコやチンゲン菜は予め切ってジップロックに入れてあるものを使用。
ポタージュは朝のウチに作りました。
~献立~
・ホッケのお茶漬け
・餃子
・豚しゃぶサラダ
・ポテサラ
・お味噌汁
・キノコとほうれん草の炒め物
・もやし・ワカメ・カニカマの胡麻ポン酢和え
ホッケは夫が買ってきてくれた骨抜きホッケ
焼いてご飯に乗せて、胡麻と三つ葉を散らし、上から出汁汁をかけました。
餃子は既製品タレはごま油・ラー油・醤油・お酢で。
同じお湯でもやしを茹で→ワカメを戻し→豚しゃぶ。
~献立~
・ステーキ丼
・サラダとウィンナー
・ゴボウとなると揚げ
・キノコ、ホタテ、ピーマン、人参の南蛮漬け
・コーンポタージュ(余った人参入り)
・ワイン
アメリカン的な・・・
ステーキ丼は、ガーリックバターライス、マッシュポテト(レンチンで作る)の上に・・・
野菜炒め→お肉焼き→半熟卵やブロッコリースプラウトを乗せました。
ウィンナーは美味しそうなのを夫が買ってきてくれたので
なるとが大量に余ったのがあったので・・・長細く切り、片栗粉を塗してフライパンで揚げたら美味しかったです
~献立~
・カレイの甘酢あんかけ
・キノコとネギのガーリックオリーブ焼
・サラダ
・サツマイモと菊芋のキンピラ
・ほうれん草とエノキの醤油麹和え
・お粥、三つ葉添え
・味噌汁
カレイは業務スーパーのをレンチンして使いました。
菊芋は実家で採れて大量に送ってもらったものを皮むきして冷凍しているので・・・
冷凍すると少しふにゃッとなっちゃうけどスーパーフードだし重宝
こんな感じで生きています。
しかしお菓子を作らなくなってしまった・・・
これって絶対GW明けから祝日がないことも原因だと思うんですよね~
・・・言い訳だけど
では、今日はこれにて~
ご訪問ありがとうございました
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