大分前にテレビでやってた「大根モチ」なるものを作ってみました~
レシピメモしてやったけど、大根おろしが全然固まらなくって片栗粉足しまくってしまった
~なんちゃってレシピ~
①大根をおろす。
②片栗粉を入れて粘り気が出るまで混ぜる(少量ずつ加えていきました)。
③中に具材を挟んでフライパンで焼く。
具材はテレビだと高菜とか入れていたけど、夫が高菜というか、漬物系食べないので・・・
ツナ、にんじん、エノキマヨを入れてみました。
・・・人参とエノキはレンチンで火を通して手間省き
バター醤油で味付け
モチモチしておいしかった~~
が・・・
冷めたら固くなるので注意
レンチンしたらまた柔らなくなったけど・・・
そんなウチのご飯です・・・
~献立~
・大根モチ
・タラの唐揚げと色々サラダ
・ひじきの白和え
・キムチ
・芋シラスピザ
・ウィンナー長ネギ串
・野菜たっぷり生姜汁
・お粥
タラを唐揚げにしてみたけどフライパンだと崩れちゃって駄目ですねー
味は唐揚げと同じなのでご飯に合いますが
しょうが汁の人参は、別途くり抜いた残りを使用
くり抜いたあと冷凍しておけばいつでもすぐ使えて便利
簡単副菜
~レシピ~
ジャガイモ輪切りレンチン→シラスとチーズ乗せてオーブントースターでチン
塩気あるシラスとチーズで味付けなしで
大根モチ・・・美味しかったけど・・・
片栗粉結構使った
芋モチのほうが楽かもしれん・・・
ということで、また気が向いたら作ります
大根安くなる冬とかね・・・
では、今日はこれにて~
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