暑いです・・・
急激に暑さが増してもう夏ですね・・・
ということで・・・冷たい麺類が美味しい季節がやってきました
そのままつゆにつけて食べるのも美味しいし、サラダうどんとかにするのも大好きですが
今回は義母からいただいた稲庭うどん(八代目佐藤養助)で・・・
ゴマダレうどんにしました~
~レシピ~
①うどん茹でて水で締める。
②ゴマダレ掛ける(専用ゴマダレついていて掛けましたが、スーパーのでも良いと思います)。
③シラス、水菜を乗せて胡麻を掛ける。
水菜じゃなくて、青じそやカイワレ、大根おろし等でもOK
そして・・・自分的な理想のうどん定食を作ってみました~・・・あるものでですが。
~献立~
・胡麻ダレ掛けうどん
・湯豆腐
・油揚げ巻き(ブリ、人参、きくいも)
・里芋と鶏ひき肉、エノキの煮物
・ほうれん草卵和え+蕪の千切り自家製ダレ和え
・海老とキャベツのオリーブオイル焼き
・道明寺
・緑茶
汁物がない分はお茶でカバー。
タンパク質を取るためにブリを使用。油揚げ巻き~
スーパーフードでスーパーブロッコリースプラウトと菊芋使用
鶏胸ひき肉でヘルシーにたんぱく摂取
彩りで長ネギ乗せてみた。
ほうれん草と卵薄味にして、蕪は自家製麺つゆ的なものと和えました
生野菜も少し摂取~
キャベツオリーブオイルとガーリックで焼くのハマった・・・簡単だし。
大好きなエビと炒めました
タンパク質足りなくない?ってことで、昆布出汁湯豆腐。
ポン酢で食べる・・・さっぱりで食べやすい
メインを冷たい物にして、だけど副菜も全て常温でも美味しいものにしてみました
夏が来ますねー・・・その前に梅雨か・・・
じとじとじめじめ・・・
では、今日はこれにて~
ご訪問ありがとうございました
インスタやってます
↓リンク。お友達になってくれると嬉しいです
https://www.instagram.com/miirecipes
ーーーーーーーーーー
おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです