料理法で「焼く」「揚げる」より「煮る」「蒸す」が美容に良いわけとは? | 国立市で美と健康を美療という視点でケアし健康美容長寿の実現を目指す美療室ricoのブログ

vol.1380

 

 

こんにちは!

 
国立市で
 
美と健康を
美療という
視点でケアし
健康美容長寿の
実現を目指す
 
美療室ricoを経営しています
三島忠です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
高齢化が進んでいる日本
 
 
 
 
 
 
 

 

高齢者をターゲットにした
健康をテーマにした
テレビ番組も多いですね
 
 
 
ricoは美容室なのですが
お客様のお悩みを改善する為に
色々な取り組みをしているんです
 
 
なかでも
 
加齢
 
に対する美容面での
お悩みが増えていく中で
 
 
表面的なケアの限界を感じ
 
  • 生活習慣( 食事  睡眠  睡眠 など)
  • 東洋医学的な視点のケア
 
などのアドバイスや施術を取り入れて
 
加齢に対する
悩みの改善を目指す
美療室に変化してきました
 
 
 
テレビ番組などの影響で
健康に対する意識と知識が高い
お客様が増えています
 
 
老化に対しての
知識もよくご存知です
 
 
 
 
身体の老化を招くものと言えば
活性酸素による
 
 
酸化
 
 
が原因である事は
よく知られる事だと思います
 
 
 
酸化と同様に老化を招く要因として
近年、問題視されているのが
 
 
糖化
 
という現象です
 
 
 
タンパク質が糖分と結びついて
加熱されるとできる成分を
 
終末糖化産物=AGE
 
といいます
 
 
これが血管や骨などに蓄積すると
老化が加速するのです
 
 
 
糖化が進むと
髪の内部の密度が低下し
切れ毛やツヤがなくなる
原因になります
 
 
なので
AGEが発生している
食品はできるだけ避けることが望ましい
 
 
タンパク質+糖分+加熱
 
 
と言えばどんなものが
思い浮かぶでしょう
 
 
 
 
 
 
こんがり焼いた
パンケーキは
その代表格でしょう
 
 
 
 
 
 
トンカツなどの揚げ物メニューも
AGEが多く発生します
 
 
 
高い温度で調理されたものほど
大量に発生するのが
AGEの特徴です
 
 
 
 
ということは
 
 
焼き目のついた
美味しそうな食べ物は
 
おおむね警戒したほうが
よさそうです
 
 
 
毎日の食事を作るときも
焼くばかりではなく
 
 
煮る
 
 
 
 
蒸す
image
 
 
といった調理法を
取り入れるのがオススメです
 
 
 
AGEは体内でも発生し
糖分を取り過ぎたとき
糖化が起こります
 
 
加熱した食品でなくとも
 
ジュースやお菓子などの甘いものは
できるだけ控えたほうがよいでしょう
 
 
 
毎日の食事が
私達の身体を作っています
 
 
 
そして
 
健康な身体が
美しい肌と髪を育みます
 
 
内側のケアと外側のケア
 
 
あなたの加齢による
美容面のお悩みを改善するには
とても大切な事です
 
 
 
ricoは美容なのに
こんな取り組みもしています
 
 
チョット変わってる
美容室かもしれませんが
 
お客様からは大好評です
 
 
 
ricoのお客様は
年齢を重ねる毎に美しくなって行く
 
 
加齢美
 
を実現されています
 
 
素敵な事ですね
 
 
 
それでは
また明日
 
rico