飲み回し
茶の湯の要素は茶事に全て詰まっているその要は濃茶この一服のために全てはあるただ濃いお茶を飲むだけではない一碗を飲み回して分け合うことで連帯感を持って一座建立するそれで亭主と客が一つになる茶事だと連客がわかった上で招かれるので抵抗感は少ないが大寄せだとどうだろう今茶の湯の世界では飲み回しがほぼなくなっているコロナ禍によって飲み回しがよくないとされたから世の中がコロナ以前にほぼ戻っても飲み回しは戻っていない点ててみても1人分の濃茶はなかなか美味しく点てにくいトロッとした甘さがなかなか出ない様子を見る必要はなるのだが個人的には現状では三人飲み回しくらいが理想的のような気がする一人ずつの濃茶は濃いだけのお茶ではないか飲み回しの濃茶の持つ連帯感、共同作業、一碗への集中など茶の湯の根本に関わる大切なことが一人ずつの濃茶にはあるのだろうか