19日にゾウリムシ培養を開始した際の記録です。
552時間(23日)経過しましたので、掲載しますね。
下が24時間前です。
時間がない日になり、あまり使用出来ていません。
いつものようにアップで。
まずは、右側から。
下が24時間前です。
いつもより濁っているように見えますね。
あと、上にリングみたいになっているのは、使用して減った際の跡になります。
ですから実際には下の部分が水位になります。
よく振ってあるため、こちらも濁っています。
こちらだけこの24時間で使用しています。
またピントが合っていませんね。
どちらにしろ悪い状態ではないため、明日は時間が更にないので、どうなるのやら。
ゾウリムシ知識
・適温が20度~25度ですが、5度を下回らないなら、増殖が止まるわけではない。
・毎日1~2回以上振るのは、ゾウリムシの細胞分裂に必要な酸素供給、餌の攪拌、油膜はがしと運動量を維持するため、刺激を与えるためにする。
・ゾウリムシは重力に逆らう性質があるため、水面に集まる。
ゾウリムシ培養時の注意事項は
・必ず蓋を開けた状態にしておく(酸素が必要)
・必ず定期的に振る(振る際は蓋をしめて)
・管理する際に温度が重要みたいです(20~25度が適温)
・5日おきに新しい水と培養酵母(すりきり2杯)を足す必要がある(つまり使用しないといけない)
以上、ゾウリムシ培養開始の記録でした!!!
使用しているのは、和香(なごやか)さんのゾウリムシ
ほぼ毎日15回ほど日記を更新しています。
平日の20時にライン販売しますね(冬季休止中)
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我が家で使用中の針子、稚魚の脱落防止対策には、OhanaめだかさんのZENDAMAを推奨かつ使用中です。