カーザ ルカ -CASA LUCA-【6月26日まで】@新横浜ラーメン博物館 | Ramen Story Of L.I

カーザ ルカ -CASA LUCA-【6月26日まで】@新横浜ラーメン博物館

世界初のラーメンフードテーマパーク「新横浜ラーメン博物館」が30周年を迎える2024年へ向けた取り組みとして過去に出店した約40店舗の銘店が2年間かけ、3週間のリレー形式で出店するプロジェクト、2年で味わい尽くす、ラー博30年史~ラー博史上最大のプロジェクト「あの銘店をもう一度」を2022年7月1日から始動。

 

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過去に出店した約40店舗の銘店が2年間かけ3週間のリレー形式で出店するプロジェクトになり、並行して2022年11月7日より1994年新横浜ラーメン博物館の創業店が3カ月間のリレー形式で出店する「あの銘店をもう一度"94年組"」もスタート。

 

 

あの銘店をもう一度ここまで出店した店。

 

第1弾 2022年7月1日~7月21日「井出商店」

 

第2弾 2022年7月22日~8月11日「牛乳屋食堂」

 

第3弾 2022年8月12日~9月1日「頑者」

 

第4弾 2022年9月2日~9月22日「中華そば 一力」

 

第5弾 2022年9月23日~10月13日「伊豆あまからや」

 

第6弾 2022年10月14日~11月3日「中華そば 坂本」

 

第7弾 2022年11月4日~11月24日「名人の味 らーめん爐」

 

第8弾 2022年11月25日~12月15日「大砲ラーメン」

 

第9弾 2022年11月26日~2023年1月9日「八戸麺道 大陸」

 

第10弾 2023年1月10日~1月30日「谷口食堂」

 

第11弾 2023年1月31日~2月20日「麺の坊 砦」

 

第12弾 2023年2月21日~3月13日「やよいそば」

 

第13弾 2023年3月14日~4月3日「元祖 名島亭」

 

第14弾 2023年4月4日~4月24日「新・函館ラーメン マメさん」

 

第15弾 2023年4月25日~5月15日「支那そばや」

 

第16弾 2023年5月16日~6月5日「IKEMEN HOLLYWOOD」

 

現在第17弾として出店中なのが「カーザ ルカ -CASA LUCA-」

 

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過去に出店した店が再出店する企画になるので海外のラーメン店逆輸入ラーメンとしてカーザルカも出店。

 

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イタリア・ミラノに本店を構えるカーザ ルカはイタリアを代表するラーメン店と言われてるそうで、店主ルカ・カタルファモ氏は世界各国で料理の修行をしていた頃ニューヨークの「一風堂」でラーメンと出会い衝撃を受けたそう。
 

 

その後、ロンドンのうどん店で出汁の勉強をしてラーメン店を開業することを決意し、日本に渡り1ヶ月毎日3食以上のラーメンを食べ歩き自分が作りたいラーメンを固め2013年9月ミラノに「CASA RAMEN」をオープン。

 

 

現在は本店を含めミラノ内に3店舗あるそうで、本店はCASA RAMENの屋号のようです

 

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今回店主のルカ氏も来日して1週間前から日本に入り、新たなミラノとんこつ2023年バージョ

ンを提供するそう。

 

 

ラー博には2015年5月29日~2017年1月9日の間に出店し、逆輸入ラーメン第3弾として出店したが私は未訪のまま卒業。

 

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3日前の14時35分頃に到着すると並びなし。

 

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出店してるスペースは「支那そばや」の跡地。

 

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店頭にはパスタ王国イタリアが認めたミラノとんこつと写真付きで置かれてます。

 

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券売機。

 

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全メニューは、キングとんこつ レギュラー1250円、ミニ900円・ミラノとんこつ レギュラー900円、ミニ650円・ペペロンチーノ和え麺 レギュラー980円、大盛1180円・チーズ150円・角煮200円・半熟玉子150円・30周年記念メモリアルトレーディングカード50円。

 

 

ラー博にレギュラー出店してた時と本店と同じメニュー構成なのかは不明で、半熟玉子など具が増量されたキングとんこつ、デフォルトのミラノとんこつ、汁なしのペペロンチーノ和え麺の3種類。

 

 

サイドメニューは無く、卓上調味料は無し。

 

 

あの銘店をもう一度の店舗に行くと30周年記念メモリアルトレーディングカードを5枚買ってます。

 

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注文したのは「ミラノとんこつ レギュラー」¥900

 

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基本のミラノとんこつを。

 

 

ルックス的には油分が多めに浮いてそうな濁りのある豚骨ラーメンで、右側にマー油が入ってます。

 

 

スープは豚骨醤油味。

 

 

豚骨100%出汁になるそうでライトで少しクリーミーな口当たりとなり、最初は物足りないかもと思ったけど最終的に過不足なく十分な豚骨ではないかと。

 

 

タレは2種類の醤油に和だしを加えて、香味野菜をオリーブオイルでグリルしたものを漬け込んでるらしく普通にコクは立ちタレ先行になることはないバランスで効いてましたね。

 

 

後半マー油を溶かし込んでみたらホロ苦くなっていい感じでアクセントに。

 

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麺は自家製の中細ストレート。

 

 

パスタ用デュラムセモリナ粉とイタリアパンの小麦粉をブレンドしてるらしく、豚骨ラーメン定番極細ストレート麺ではなく中細のツルツル麺肌にモッチリ食感。

 

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具はチャーシュー2枚・ナルト・万能ネギ。

 

 

チャーシューは一口サイズのバラでトロッと柔らかく十分な出来。

 

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もっとライトで旨味も弱いと思ってたが、熟成感もやや感じとれたし結構良い豚骨スープでしたね。

 

 

次に出店する店も食べに行きます。

 

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