Ramen Story Of L.I
食べた感想・印象は、あくまで個人的なものなので、ご了承くださいm(__)m
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麺屋庄太 六浦総本店@金沢八景

約1年4ヶ月ぶりとなる「麺屋庄太 六浦総本店」に再訪問しました。

 

 

「八ちゃんラーメン 新横浜ラーメン博物館店」を出た後は一気に金沢八景へ移動し、ちょっと久しぶりの麺屋庄太 六浦総本店へ。

 

 

2015年12月11日津久井浜駅目の前にある濃厚豚骨ラーメン店「麺屋庄太」2号店麺屋庄太 六浦店の屋号でオープンし、津久井浜店が一時期休業していたこともあり事実上本店扱いとなり六浦総本店へ。


完全個人店だった時代は首都圏を代表する濃厚豚骨ラーメン店としてとりあげられたり他店とコラボしたりイベントにも出店するなど精力的に活動してたが、近年は都内にも出店するなど数年前からフランチャイズ系の店になってしまった。

 

 

ちなみに去年FCの「麺屋庄太 練馬本店」に行ってます。

 

 

今回は前々から1度食べてみたいと思ってた庄太風家系ラーメン泉屋狙いで金沢八景まで来た訳で。


 

アイドルタイムに入店すると先客2人と空いてましたが、後から学生を中心に結構入ってきました。

 

 

券売機。

 

 

メニューは変わらず、らぁ麺(並)800円・魚介らぁ麺(並)850円・中華そば(並)850円・つけ麺(並)890円・辛つけ麺(並)920円・家系 泉家800円と前回無かった庄太ブラック850円がありました。

 

 

ご飯ものはネオチャーシュー丼300円・ネギチャーシュー丼300円・マヨタマ丼300円。

 

 

ちなみに家系ラーメンは庄太全店で提供されてます。

 

 

注文したのは「家系 泉家(麺増量)」¥800+「ネギチャーシュー丼」¥300

 

 

麺増量か半ライスがサービスですと言われたので麺増量で。


お好みは特に聞かれなかったけど言えば対応してくれるはず。


ルックスはスープの色合いといい丼ぶりも完全に家系ラーメンですね。


スープは豚骨醤油味。

 

 

てっきり庄太のデフォルトらぁ麺の濃厚豚骨がベースなのかと思ってたけど、あそこまでの濃度や骨感も出た旨味はなく割とライトな豚骨出汁に思えた。


豚骨出汁よりもインパクトが弱かったのが醤油ダレで色の割には薄く、濃いめにして食べたかったと強く思ってしまうほど醤油ダレが弱かったですね。


鶏油はまずまずの量が入り厚みを加えてました。

 


 

麺は中太縮れ。


歯ごたえも残しつつモッチリ食感。


麺増量は中盛位の量と予想してたが、体感大盛位のボリュームがあり腹に溜まりましたよ。

 

 

具は燻製チャーシュー・ホウレン草・海苔3枚・刻みネギ。


燻製チャーシューは旨味も詰まり香りも良く美味しい。

 

 

ねぎチャーシュー丼はカットした燻製チャーシューがゴロゴロ入り、輪切り青ネギと揚げネギに刻み玉ネギが入ってます。


各種異なるネギ類の食感や風味もいい感じで味付けもしっかりされて量もあるし、300円なら満足度高いご飯ものですね。

 

 

予想より濃厚家系という感じはせず味濃いめにしたら好みになりそう。


また機会があったら食べてみます。

 

 

パソコン麺屋庄太 HP

パソコン麺屋庄太 六浦総本店(公式) Twitter

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