背脂煮干中華そば 我武者羅 初台店@初台
2020年7月7日オープン「背脂煮干中華そば 我武者羅 初台店」に行きました。
「生姜醤油専門 我武者羅 幡ヶ谷本店」を出た後は初台に移動し、向かった店は背脂煮干中華そば 我武者羅 初台店。
今月七夕で創業4周年を迎えた背脂煮干中華そば 我武者羅 初台店は、この前に食べた我武者羅 幡ヶ谷本店の5号店として開店。
背脂煮干中華そば 我武者羅 初台店は新潟県燕市に根付く新潟のご当地麺「背脂煮干しラーメン(燕三条系ラーメン)」専門店となり、幡ヶ谷本店で提供してる新潟県長岡市に根付くご当地麺「長岡生姜醤油ラーメン」に次いで新潟のご当地ラーメンが幡ヶ谷の隣初台でも食べれる時代に。
かつて我武者羅 本店と同じ幡ヶ谷に2013年7月15日オープン「背脂煮干濃厚醤油 どっかん(閉店)」が2015年1月13日「心や(閉店)」にリニューアルオープンした直営店があり、どっかんと心やも背脂煮干しラーメンを提供してたけど背脂煮干中華そば 我武者羅 初台店は場所と屋号を変えて背脂煮干しの店を復活させたと捉えていいかも。
今回は我武者羅グループを連食しようと決め楽しみにしてました!
店の場所は初台駅北口から徒歩4分ほど。
北口を出てすぐのオペラ通りを進み都道431号線 水道道路が交わる幡ヶ谷不動尊入口を越えた先の不動通り沿い商店街内にあります。
夜だと暗いけど店頭に商品のディスプレイがガラスケースに入ってるので目印になるかも。
店内は本店と同じ位のキャパですがカウンター席の後ろの通路は広めでゆとりのある造りで厨房はややコンパクト。
白い壁にカウンター台や椅子など木材を使用し、本店同様明るめの照明で全体的に綺麗で清潔感を感じました。
厨房前に木材で造られた2人掛け用のカウンター6席x12席。
店主は不在で男性スタッフ1人と大陸系男性スタッフ1人の2人体制で切り盛り。
閉店30分前の22時30分に入店すると先客4後客2で、先客2人は女性1人で来られ雰囲気も入りやすいし女性客も多そう。
本店に昔から変わらずあるおしぼりが初台店にも置いてました。
券売機。
メニューは、背脂煮干中華そば850円・特製中華そば1150円・淡麗煮干中華そば800円・特製淡麗そば1100円・背脂煮干もり中華900円・特製もり中華1200円・麺類大盛券100円・チャーシュー(3枚)200円・メンマ150円・岩のり150円・味玉120円・玉ネギ100円・生卵50円・あぶライス180円・ライス100円・小ライス50円・もち豚焼餃子400円・おつまみ3点盛り450円など。
基本の背脂煮干中華そば、背脂が入らない淡麗煮干中華そば、背脂煮干中華そばのつけ麺背脂もり中華の3種類。
我武者羅 本店にあるサイドメニューもち豚焼餃子がありましたがソースなどはかからずシンプルな焼き餃子で提供。
我武者羅 本店でも販売してるあぶライスもあります。
背脂煮干中華そばと背脂もり中華は背脂の量を鬼あぶら・大あぶら・ふつう・ちょいあぶらから選べ、お声掛けなかればふつうになります。
カウンターに当店のラーメンは、新潟燕三条のご当地ラーメン「背脂煮干し醤油ラーメン」ですと説明書きなどと。
【麺】・【煮干し】・【チャーシュウ】・【背脂】・【水】の説明書きに。
我武者羅グループつけ麺専門店「小麦と肉 桃の木」にも常備されていた我武者羅公式LINE公式アカウントQRコードが掲示。
卓上調味料はGABANブラックペッパー荒挽・生姜酢・一味唐辛子・醤油。
注文したのは「背脂煮干中華そば(大あぶら)」¥850+「あぶライス」¥180
初訪なのでデフォルト背脂煮干中華そばを大あぶらとサイドメニューあぶライスを。
ルックスは粒の大きい背脂がスープをコーティングするかのようたっぷり浮かび、具の配置が燕三条系ラーメンでは珍しくほぼ上部に固まって置かれてます。
龍模様が入った双喜文丼を使用し、銀の受け皿にレンゲを添えて提供。
スープは濃厚背脂煮干し醤油味。
あっ、これはウマ~い☆出汁は鶏ガラベースに4種類の煮干しを使用してるそうで、鶏の旨味は強くないけどタレと背脂を支えるには十分。
煮干し出汁は前半クッキリと輪郭を描くようほんのりビターな旨味が溶け込み風味も心地よかったけど、後半に掛けて舌や鼻が慣れてくるからか段々印象は薄れマイルドな煮干しに。
しかし、個人的に出汁よりも良かったのが醤油ダレと背脂で、タレは我武者羅 本店の生姜醤油ラーメン並にキレがあり塩味が絶妙に立ち醤油の旨味も滲み出てるように感じ濃厚。
背脂は大粒ですが全くしつこくないし重たさも感じさせず甘みとコクをプラスし、煮干中華そばに超絶マッチ!
ここ数年食べた背脂入りラーメンの中でも相当上質な背脂で、本当重たさやコテコテ感は強くなく背脂に抵抗がある方でも食べやすいと思うし背脂好きなら鬼あぶらで食べたほうが魅惑の1杯として食べれるはず。
麺は「三河屋製麺」の太平打ちストレート。
麺もかなり美味しく、加水率50%の多加水麺になるそうでツルツルの麺肌は喉越し爽快で、うどんのようなモッチリな食感が堪能できスープにも絡みまくる。
麺量は170gとやや多め。
具はチャーシュー4枚・メンマ・岩のり・刻み玉ネギ。
チャーシューは豚のウデ肉を低温で長時間スチームして作るそうで、軽めの弾力があり味付けもしっかり施され旨い。
やはり刻み玉ネギのシャリシャリ感が抜群に合う背脂煮干中華そばですね。
あぶライスは白飯の上に上質背脂がかけられ、一味などもパラッと振りかけられてます。
濃いめの醤油ダレもかかり、ボリュームも十分あり200円以下だし満足度高いサイドメニュー。
本場燕三条系ラーメンを進化させ洗練された我武者羅オリジナルの背脂煮干中華そばと言ってもよくウマかった☆
食べ終わり店長らしき方に我武者羅を食べてきたと言ったら喜んでくれて、心やの背脂煮干しよりも相当美味しくなってますねと伝えたら「でしょ!?美味いでしょ!?」と。
だけど近いうちにリニューアルするんですよと言われてたので、味をブラッシュアップするということなのかな。
我武者羅 本店同様再訪確実で、淡麗煮干中華そばも気になるが次は背脂煮干もり中華を鬼脂で食べてみたい。
背脂煮干中華そば 我武者羅 初台店
東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F
03-6772-7200
11時30分~15時・18時~23時
無休
我武者羅グループ Official【公式】ネットショップあります X