柴田シェフ のスイーツを制覇し
ミーハーとしては抑えておきたい
安食シェフ❤️
食べログでは
"スイーツEAST百名店"
ランキング1位でもあり
5年連続 BRONZE に輝いている
スイーツの名店✨
場所は
横浜市営地下鉄グリーンライン
北山田駅から徒歩1分
先日の
横浜市中央卸売市場の帰りに
立ち寄らせていただきました
お店のコンセプトは
一流の町のケーキ屋さん💕
シェフでもあり
サーファーでもある安食シェフ🏄♂️
店内に入ると
"ヘザーブラウン" の絵画🖼が飾られ
安食ワールド満載❤️
初訪問の
"スイーツガーデン ユウジアジキ"
プティガトーは
定番スイーツを中心に6種類をチョイス
那須高原の指定養鶏場から届く
産みたての卵で作ったスポンジと
上質な生クリームの
王道の苺のショートケーキ🍓
見ためからして
パーフェクト💯
スポンジと生クリームの間に
薄っすらとカスタードクリーム✨
めちゃくちゃ好みのタイプです
ふわっふわなスポンジに
フワッフワな生クリームが美味しいこと
このカスタード使いといい
スポンジや生クリームの質感といい
系統的には
辻口シェフのモンサンクレールの
ショートケーキに似ているかも
フランス産🇫🇷マロンペーストと
生クリームの口どけのよいモンブラン🌰
土台はさくさくのメレンゲ
外側のマロンペーストはまろやか
そして
中央のマロンクリームは
アクセントになるようリキュール入り
単調になりやすいモンブランですが
シンプルながらも
キュンとする💕
この味変に心トキメキました
シロップに漬け込んだ
グリオットチェリー🍒をたっぷり使った
ドイツ🇩🇪シュヴァルツヴァルト地方の
"黒い森" をイメージした伝統菓子
ちょうどこの時
ご近所のケーキ屋さん
エーグルドゥースでいただいた
"フォレノワール" との違いを味わいたくて
普段は率先して選ばない
リキュール入りスイーツをチョイス
見た目の華やかさといい
モダンなデザインといい
可愛いけど腹黒そうな
フォレノワールにシビレまくり
上から下にかけての
味のグラデーションは素晴らしく
見た目は濃厚なチョコレートケーキですが
大人の黒いケーキは
奥深さが違いますね💕
塩生クリーム
国産はちみつのムース
メープルスポンジ
ムースリーヌ キャラメルソース
バニラサブレ
唯一
ビジュアルとネーミング
に 惹かれて選びました
見た目はスイーツというより
もはや芸術品✨
不動の人気スイーツは
期待を裏切らない美味しさ
デンマーク産🇩🇰 フランス産🇫🇷の
クリームチーズをブレンドした
レアチーズケーキ
ユウジアジキへ来たからには
シェフのスペシャリテは絶対買うべし
厳選素材を使用した
リッチな味わいのプリン
シンプルだからこそ
素材の良さが際立つ濃厚プリン
6個のケーキを3人で
キャーキャー言いながら食べた結果
スイーツジャッジを審査するだけあって
正真正銘の一流の味✨
どのケーキも
スポンジがふわぁふわで
生クリームはフワッとしつつも
濃厚な味わいで
個人的には
トップクラスの美味しさ❤️
でね
驚いたのが
このブログを書くにあたって
安食シェフの経歴を調べたら
なんと‼︎
辻口シェフの
モンサンクレール出身✨
なるほどね
7年連続
モンサンクレールの
クリマスケーキの虜になった自分
美味しい理由に納得
そうそう
この日は厨房を覗くと
安食シェフはいらっしゃらず…残念
と 後ろ髪引かれながら
お店を後にすると
まさかの
私服姿の安食シェフを発見
スタイル抜群で
テレビで観るより
めちゃくちゃダンディ✨
どうやら
外出前に一瞬お店に立ち寄られた感じで
その後
早歩きでどこかへ行かれてしまいました
プティガトー以外の購入品は
また次回笑
ご馳走さまでした