アトピーなど肌荒れを直す時の条件として、

小麦と砂糖だけではなく、

古い油の摂取もNGガーン

(慢性病を治す時も必須!)

 

これらは体にとても負担があり、

治癒力を妨げているだけでなく、

 

アレルギーや様々な原因を

引き起こしています。

 

今回はその見分け方と、

食べてはいけない理由について鉛筆

 

 

 

 

 

古い油=酸化した油

 

油は腐らない!と思っていませんか?

確かに腐りませんが、酸化し劣化します。

 

酸化した油を食べると、

気分が悪くなったりムカムカしたりします。

 

ポテチやカップ麺などを食べた後に

起こる胸焼けは、

大半はこの酸化が原因になっていますガーン

 

酸化した油が体に及ぼす影響を

見ていきましょう。

 

 

【油の酸化チェック】

 

✅嫌な臭いがする

✅色が濃い

✅煙が出る

✅泡が消えない

✅粘りがある

✅切れが悪い

 

開封からの目安は1~2ヶ月です。

保存には冷蔵庫がオススメグッ

 

 

 

●肝臓への負担

 

酸化した油には、

過酸化脂質が沢山含まれています。

 

過酸化脂質を分解できる臓器は肝臓のみ。

よって負荷がかかりすぎてしまいます。

 

結果、肝機能障害や脂肪肝を

引き起こす原因となるのです。

 

揚げ物を食べ過ぎると太る理由です滝汗

 

 

●酸化コレステロール

 

血管に悪影響を与え、動脈硬化の要因にも。

インスタント食品・マヨネーズ・

ウインナー等加工品にも多く含まれます。

 

 

●トランス脂肪酸

 

何度も油を加熱することによって

トランス脂肪酸は生成されます。

 

良質な油が気づかないうちに

トランス脂肪酸に変わっている可能性がアセアセ

 

 

●酸化

 

油は、日常生活で少しずつ酸化します。

酸化した油は、栄養価も低下。

 

更に油の酸化が進むと、

油は毒性を示すようになります。

結果、動脈硬化を引き起こす原因にも…!

 

油の酸化は、加熱によって加速します。 

揚げ物に使った油は使い回さない方がOK

 

キッチンの油だけでなく、

スキンケア・ヘアケア製品の油にも

要注意です。

 

 

お惣菜を買ったり外食する時には、

揚げ物は避けましょう。

 

油を買う時は、少量をこまめに!

低温圧搾かつ昔ながらの油がOK

 

遮光ビンに入ったものがオススメウインク

 

 

次回は乳製品について牛

肌荒れの原因・食べ物編④~乳製品~

(11/19公開)

 

富多桂子でした!

 

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