ティーブレンダーMayuの徒然紅茶
  • 15Apr
    • 「イギリスのホームメイド菓子・レモンドリズルケーキ」inソボカイクッキングスクールの画像

      「イギリスのホームメイド菓子・レモンドリズルケーキ」inソボカイクッキングスクール

      不定期で開催のソボカイクッキングスクールさんでのレッスンです♪今回は、イギリスの家庭でよく作られるレモンたっぷりのお菓子「レモンドリズルケーキ」をつくります。イギリス人は紅茶にレモンを入れる方は少ないですが、レモンは大好きでティールームでも大定番の人気のお菓子です。「レモンドリズルケーキ」の「ドリズル」とは「霧雨」や「(霧雨のように)振りかける」という意味。雨がしとしと降っているという意味でも使われます。この名の通り、焼き上がったケーキの上から、レモン果汁と粉砂糖をたっぷりと振りかけて仕上げます。しとしと雨のようにたっぷりと!爽やかな酸味が、しっかりと効いたホームメイド菓子です。(18cmのパウンド型で焼き、一人一台お持ち帰りいただきます。)焼いている間には、お皿の上を華やかに飾ってくれる、チョコレートの飾りの作り方をお伝えします。ちょっとしたコツを掴めばどなたでも簡単につくることができます。そして、最後は講師の『レモンドリズルケーキ』と季節のオススメ紅茶(マスカット&アールグレイのフレーバーティー・ガーデンティー)でゆったりティータイムをお楽しみいただきます。【詳細】 開催日時 5月19日(水)10:00~12:30 お申し込み締切 5月9日(日)  お支払い締切 5月10日(月)午前中必着 定員 7名(最低開催人数4名) 受講料 6,500円(材料費含む) 持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き・お持ち帰り用の袋(ケーキボックスはご準備いたします) お申込みは下記のソボカイクッキングスクールさんの専用サイトからお願いいたします。お申込みはこちらから

  • 14Apr
    • 【ツナグプロジェクト第二弾!みとちゃ農園/栢下裕規さん~part1~】の画像

      【ツナグプロジェクト第二弾!みとちゃ農園/栢下裕規さん~part1~】

      【みとちゃ農園・栢下裕規(かやした ゆうき)さん】生産地:奈良県山添村代表するお茶の種類:天日干し釜炒り茶、和紅茶農法:自然農法一言で表すと「己に素直な山人」みとちゃ農園さんは奈良県の北東端に位置する山添村にあります。山添村は茶畑が広がる大和高原と呼ばれる地域で、「神野山(こうのやま)」は山頂を真っ赤に染めるツツジの群生と星空観測の名所として知られています。また、山の北側斜面には「めえめえ牧場」という約60頭の羊が放牧され、自然がいっぱいのゆったりとした時間の流れる地域です。この地に訪れ、茶畑を見回した時、まず初めに感じたのは「ある違和感」でした。みなさん、お気づきになりましたか??さぁ、この写真をもう一度よく見てみてください。よく目にするお茶畑は、地面と平行に、横に植えられている所がほとんど。しかし、このあたりの茶畑は地面に対して縦に植えられているのです!!栢下さんにその理由を伺うと、昔からこの地域ではこのように茶畑がつくられていたそうです。水はけをよくするためにそうしたのではないかと教えてくれました。しかし、お茶の栽培をする人間は、常に急な斜面を登ったり下ったりの繰り返しで筋トレをしているようだと笑って話してくれました。そんな、自然ファーストに優しい村にみとちゃ農園さんはあります。(↑こちらはご自宅の裏にある小さな茶園。あたらに植樹された茶畑は地面と平行に茶樹が植えられていますね。)みとちゃ農園主・栢下さんはなんと、まったくのお茶作り初心者!ゼロから就農を志し、2020年の愛知県尾張旭市で毎年開催されている国産紅茶グランプリ・チャレンジ部門で準グランプリを受賞されました!(↑写真:みとちゃ農園・栢下裕規さん)一見、とても寡黙そうな方ですが、ひとたび口を開くと淡々と、ブレることなく想いや今日までの経緯をお話してくれました。次回からのお話は、お茶好きな方はもちろんですが、物質的に豊で誰とでも簡単にオンラインでつながれるこの時代に生きているすべての方に読んでいただきたいと思います。お楽しみに♪

  • 12Mar
  • 18Feb
    • 【NO6:ツナグプロジェクト・釜炒り茶柴本/柴本俊史さん】の画像

      【NO6:ツナグプロジェクト・釜炒り茶柴本/柴本俊史さん】

      【釜炒り茶柴本・柴本俊史(しばもと としふみ)さん】———————————————————————————生産地:静岡県牧之原代表するお茶の種類:釜炒り茶、和紅茶農法:山羊農法、自然農法一言で表すと「星を愛するチャレンジャー」シマおすすめの柴本さんの手摘みのお茶はこちらから購入できます♪シマの厳選茶セット釜炒り茶・柴本さんの公式HPからも購入できます♪釜炒り茶・柴本——————————————————————【私のティータイム】家でお茶を飲む時は、もっぱらこの常滑焼の急須を使っている。洗剤は使わず、お茶の「香り」と「染み」をあえて残している。凛と佇むこの急須は、お茶と共にある柴本さんの人生の年輪を刻んでいるようだ。カップは、ポーランド製の小ぶりのマグカップを愛用しているそう。日本ではありそうで無い、小ぶりのマグカップは両手のひらにすっぽりと収まり、ちょうどいいサイズ。海外で日本茶・お抹茶が注目を集める昨今。柴本さんはポーランドでも日本茶の普及に力を注いでいる。コロナが流行する以前は、海外のお客様も農園を訪れていた。柴本さんの作る、伝統と歴史に敬意を払いながらも、新たな製法に挑み続ける唯一無二の「アートなお茶」は海外のお茶Loverをも虜にしている。改めて、こんなにも素敵なお茶の生産者が近くにいてくれることに幸せをかみしめずにはいられなかった。【釜炒り茶柴本・柴本茶園さんのインフォメーション】柴本農園では茶摘み体験や製茶体験も随時行っている。去年から、するが観光協会と茶園主が協力し、お茶畑に貸切の「茶の間」が誕生した↓完全予約制の貸切空間のため、コロナ禍でも安心して楽しめる空間だ。大空の下、貸切のお茶の間で自然に優しいお茶をいただける極上のティーテラスだ。受付には清潔なお手洗いと手洗い場があるのもうれしい。

  • 17Feb
    • 【NO5:ツナグプロジェクト・釜炒り茶柴本/柴本俊史さん~part4~】の画像

      【NO5:ツナグプロジェクト・釜炒り茶柴本/柴本俊史さん~part4~】

      【釜炒り茶柴本・柴本俊史(しばもと としふみ)さん】———————————————————————————生産地:静岡県牧之原代表するお茶の種類:釜炒り茶、和紅茶農法:山羊農法、自然農法一言で表すと「星を愛するチャレンジャー」シマおすすめの柴本さんの手摘みのお茶はこちらから購入できます♪シマの厳選茶セット釜炒り茶・柴本さんの公式HPからも購入できます♪釜炒り茶・柴本——————————————————————-————-【柴本さんの目指すお茶とは?】「ゼロからイチを生み出すアートなお茶」これが彼のテーマだ。テーマに沿って生み出しているお茶の一つに、「熟成できるお茶」がある。お茶の発祥の地・中国では、ビンテージのお茶ほど美味しかったり価値があるお茶が存在する。もちろん、明前茶という新茶に高値がつけられる実状もある。しかし、日本では緑茶が多く飲まれてきたことや昔の営業トークの一つからも、新茶=価値がある古茶=価値がないという固定概念が、お茶と呼ばれるもの全てに通づると思われている節がある。これは紅茶専門店を営む私も常々感じている。しかし、熟成によって香りが落ち着きマイルドになったり、味わいに深みが出るお茶も存在する。お茶好きの方を増やし、経年によりどう変わっていくかを楽しんでもらえる「深堀りできるお茶」を提案していきたいと話してくれた。お茶がのびのびと自由に育てば、結果、個性が出てくる。それを活かす製茶方法を選択し、施す。そして、一個人のヒト・柴本俊史としてのフィルターを通してお客様に伝える。釜炒り茶柴本の柴本俊史さんは、自然に敬意をはらいながら自然も生産者も消費者も持続的にお茶に関われる世界を生み出し続けている。これからも彼と彼の茶の木の二人三脚のチャレンジが楽しみだ。

  • 16Feb
    • 【NO4:ツナグプロジェクト・釜炒り茶柴本/柴本俊史さん~part3~】の画像

      【NO4:ツナグプロジェクト・釜炒り茶柴本/柴本俊史さん~part3~】

      【釜炒り茶柴本・柴本俊史(しばもと としふみ)さん】———————————————————————————生産地:静岡県牧之原代表するお茶の種類:釜炒り茶、和紅茶農法:山羊農法、自然農法一言で表すと「星を愛するチャレンジャー」シマおすすめの柴本さんの手摘みのお茶はこちらから購入できます♪シマの厳選茶セット釜炒り茶・柴本さんの公式HPからも購入できます♪釜炒り茶・柴本——————————————————————-————-【宮崎での釜炒り茶修行】高校卒業後、基本的なお茶作りを学ぶために静岡県立農林大学校に入学。釜炒り茶といえば無農薬製法というのが当たり前。しかし、静岡県では釜炒り茶も無ければ、無農薬栽培のお茶作りをしていところすら数えるほど。確かに無農薬や有機栽培の農作物が身近になりつつあるのは最近のことで、機械化・量産に力を入れていた20年ほど前となると、消費者・生産者、両者共に目を向けていなかった時代だとも言える。在学中には無農薬で釜炒り茶作りをしている、かつ、初めて飲んだ時の衝撃を受けるようなお茶作りをしている農家を探した。そして辿り着いたのが、宮崎県のお茶農家だった。大学卒業後は宮崎県に移り住み、本格的に釜炒り茶作りの修行が始まった。宮崎県で品質の安定性に定評のある一心園さんで基本的な製法を学び、そこから車で一時間ほどにある宮崎茶房さんではお茶作りの研究に明け暮れた。星マニアでもあった柴本さんは日中は釜炒り茶作り、夜は星の鑑賞と、宮崎の広大な土地は彼の探究心を大いに刺激した。約2年半の研修が終了した後も、宮崎での活動は続いた。静岡と宮崎では製茶時期が異なるため、静岡での製茶を終えるとすぐさま宮崎での製茶がスタートするという、多忙な日々を送った。そんな宮崎への通いが続いたある年、さらに彼の創作の幅を広げてくれる農家さんとの出会いに恵まれた。釜炒りの「炒り」を日々研究している茶園さんだった。お茶本来の特徴を生かしつつ、そのお茶に最適な炒りを施している。さらに、無肥料でのお茶の栽培もそこで学んだ。ここでちょっとした疑問を投げかけてみた。「静岡県で自然栽培でお茶を作る意義とは??」地球環境のことはもちろん、持続可能なお茶業界全体の未来を考える柴本さんの広い視野と優しい心が垣間見える答えが返ってきた。「生産者が近くにいるので、自然農法でもちゃんとお茶が作れて、収入にもなる。ということを実証したい。」【実践しているお茶の栽培方法、考え方】「お茶だけで完結できるような栽培方法を実践したい。」と話す。最近は山羊に草を食べさせたり、山羊の堆肥を与える山羊農法だけではなく、無肥料栽培にもチャレンジしている。無肥料とは肥料を与えない・何も与えられないからゼロの状態ではなく、空気や雨、草が生み出す自然の力が茶の木には与えられるという。その自然本来の力を正常に戻してあげることで、人間が何か与えなくとも、お茶は取れる。人間はその手伝いをするだけ。柴本さんの畑に伺った時、彼は近くの畑にいた。茶の木の横に水はけを助ける溝を掘っていた。茶の木をみて、土をみて、必要最低限の手助けをしていた。柴本さんのお茶作りの心の師匠でもある小川誠二さんの著書・「お茶に貞く(キク)」には、人間がお茶を作るのではない。茶の木の声を聞き、人間はそれを補助するだけ。と説いている。まさに、その精神を受け継ぎ、日々お茶に貞きながら、教科書には載っていない自然に寄り添うお茶作りを続けている。

  • 15Feb
    • 2021年3月Lessonの画像

      2021年3月Lesson

      <薬膳茶レッスン> 3月10日(水)「薬膳生活のすすめ・基本編・No1」(No2受講前でも可能)受講費 3000円(税別)場所:オンラインアプリZOOM講座形式:オンライン定員:4名様3月18日(木)「薬膳生活のすすめ・基本編・No2」(No1受講前でも可能)受講費 3000円(税別)場所:オンラインアプリZOOM講座形式:オンライン定員:4名様3月11日(木)、17日(水)「デトックス」(基本編・No1を受講済みの方限定) 3月17日(水)、18日(木)受講費 3000円(税別)場所:オンラインアプリZOOM講座形式:オンライン定員:4名様詳細・お申込みはこちらから👇『薬膳茶レッスン詳細』季節の変わり目や忙しく過ぎる毎日の中で、なんだか気分や体調がすぐれない時はありませんか?四季折々で起こる身体の変化を東洋医学の観点から知り、上手に自分で癒す…ameblo.jp3月22日「薬膳生活のすすめ~基本編~」初心者の方限定の薬膳の基本を学ぶ講座です。場所:星が丘テラス MONOLABO講座方式:リアル詳細・ご応募はこちらから3月26日「春を元気に過ごす薬膳茶パート2」場所:星が丘テラス MONOLABO講座方式:リアル詳細・ご応募はこちらから

  • 14Feb
    • 【NO3:ツナグプロジェクト・釜炒り茶柴本/柴本俊史さん~part2~】の画像

      【NO3:ツナグプロジェクト・釜炒り茶柴本/柴本俊史さん~part2~】

      【釜炒り茶柴本・柴本俊史(しばもと としふみ)さん】———————————————————————————生産地:静岡県牧之原代表するお茶の種類:釜炒り茶、和紅茶農法:山羊農法、自然農法一言で表すと「星を愛するチャレンジャー」シマおすすめの柴本さんの手摘みのお茶はこちらから購入できます♪シマの厳選茶セット釜炒り茶・柴本さんの公式HPからも購入できます♪釜炒り茶・柴本——————————————————————-————-【part2  釜炒り茶との出逢い】お茶づけの高校生活の中、緑茶の文化が根付いているこの土地で烏龍茶や紅茶といった明白に違うお茶ではなくあ・え・て、緑茶の中で、『品種や産地の違いではなく、根本的に違うお茶』を探していた。そんな時、「明日の銘茶静岡」という展示会で彼の今後の人生の道となるお茶と出逢ったのだ。それが柴本さんの代名詞『釜炒り茶』だった。釜炒り茶の普及活動を行なっていた故 小川誠二さんの淹れてくれたお茶に衝撃が走った!ここで釜炒り茶に『感染』した!ここでの釜炒り茶の感染が無かったら、お茶農家をやっていなかったかもしれない。とまで語ってくれた。日本で広く飲まれている煎茶は「上茶」。釜炒り茶は日常的に飲む「常茶」。お茶は身体に良いものとして古来飲まれていた。それは、お客様が来た時には煎茶(上茶)を出してもてなし、普段の食事の時などにはカフェインの少ない釜炒り茶や番茶(常茶)をいただくという文化が受け継がれていたからだそう。しかし、産業としてのお茶の発展とともに、上茶と常茶の区別が無くなり、身体に良いお茶という概念も薄れつつある。釜炒り茶は煎茶と番茶のちょうど間のような存在だという。柴本さんは自身のお茶生活の中で、常茶によって体調の改善を実感し実践している。当時(2003年ごろ)、静岡県で釜炒り茶を生産する農家はいなかった。お茶の生産量日本一のお茶所・静岡でこんなにも美味しくて身体にいいお茶を飲めないなんてなんて不幸なんだ!なら、自分が作ろうじゃないか!!!!釜炒り茶・柴本の第一歩はここから始まった。

  • 13Feb
    • 【NO2:ツナグプロジェクト・釜炒り茶柴本/柴本俊史さん~part1~】の画像

      【NO2:ツナグプロジェクト・釜炒り茶柴本/柴本俊史さん~part1~】

      【釜炒り茶柴本・柴本俊史(しばもと としふみ)さん】生産地:静岡県牧之原代表するお茶の種類:釜炒り茶、和紅茶農法:山羊農法、自然農法一言で表すと「星を愛するチャレンジャー」日本最大のお茶の生産地「静岡県」のお茶農家の三代目。彼の代名詞と言えば、「釜炒り茶」。釜炒り茶は、釜でお茶を撹拌しなから乾燥させる「炒る」という工程が入る。そのため、独特な香ばしくて、甘みのある風味が生まれる。(炒り香ともいう。)↑柴本さんの代表作「釜炒り緑茶・香り美」。葉の形状も勾玉状(まがたまじょう)になる。ウーロン茶の製法も積極的に学び、口に入れた後半から甘みが感じられる回甘(カイグン)のあるお茶や、余韻が長く続く味わい深いお茶も多数産み出している。また、茶畑の付近に自生する蝋梅(ロウバイ)や柑橘系の果物・橙(ダイダイ)の花を摘み、ジャスミン茶を作る要領で香りづけをしたオリジナリティー溢れる新たなお茶づくりにも取り組んでいる。そう、まさに彼は出逢った頃から、いや、生まれ持ってのチャレンジャー気質の茶師である!お茶農家を継ぐ決意をしたのはいつの頃だったのだろうか?そんな素朴な疑問を投げかけると、思ってもみない答えが返ってきた。「継ぐ気はさらさらなかった!」代々受け継がれてきたお茶農家の生まれでありながら、学生の頃はお茶農家を継ぐ気はなく、「継がない理由」を探すためにお茶を学べる高校に進学したそうな。幼い頃から「星」が大好きで、お年玉はもっぱら望遠鏡につぎ込んだ。自身で主催して星を見る会を催したり、友人たちに今日見れる星の情報などを発信する“星メール”なるものを送っていたそう。夢中になったことはとことん学び、それを持ち前の明るさで発信する。「我が道をゆく。行けばそこから道と成った」という、今の彼のお茶作りにも通じている情熱を感じた。お茶の香りに包まれながら、空の広い牧之原でぜひ星天を見上げてみたいものだ・・・。続く・・・ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーシマおすすめの柴本さんの手摘みのお茶はこちらから購入できます♪シマの厳選茶セット釜炒り茶・柴本さんの公式HPからも購入できます♪釜炒り茶・柴本

  • 12Feb
    • 【NO1:ツナグプロジェクト始動します】の画像

      【NO1:ツナグプロジェクト始動します】

      ツナグプロジェクトとは「農家さんとお客様をツナグ」をコンセプトに、日本・世界のお茶農家さん“個人”にスポットを当てご紹介していきます。大きくこのような内容をインタビューして、記事にまとめていきます♪1,どんなお茶を作っている方なのか?2,どうしてお茶づくりを始めたのか?3,お茶づくりのこだわり4,趣味や興味のあること5,私のティータイムそれぞれの農家さんのお茶が誕生するまでを、作り手の背景と共に一つの物語としてお届けいたします。当店が厳選したオススメのお茶も購入していただけます。ツナグプロジェクトを通じて、「商品を買う」という行為が「作り手の人生を応援する」「作り手の物語を味わう」「自分軸を選び取る」というマインドに変化し、作り手も買い手も、それを届ける私共も皆がより豊かな人生を歩んでゆけると信じています。お茶に込められた作り手の「想い」も一緒に味わっていただけます♪♪♪

  • 07Jan
    • 2021年2月Lessonの画像

      2021年2月Lesson

      オンライン薬膳茶レッスン「春を迎えるための養生」2/4.8.10.12.2510:00-11:30詳細はこちらから👇『薬膳茶レッスン詳細』季節の変わり目や忙しく過ぎる毎日の中で、なんだか気分や体調がすぐれない時はありませんか?四季折々で起こる身体の変化を東洋医学の観点から知り、上手に自分で癒す…ameblo.jp2月15日「薬膳生活のすすめ~春~」初心者の方限定の薬膳の基本を学ぶ講座です。場所:星が丘テラス MONOLABO講座方式:リアル詳細・ご応募はこちらから2月26日「デトックス薬膳茶Lesson」場所:星が丘テラス MONOLABO講座方式:リアル詳細・ご応募はこちらから

    • 2021年1月のLessonのご案内の画像

      2021年1月のLessonのご案内

      明けましておめでとうございます!今年も、安心安全に皆様と紅茶やお菓子作りを楽しんでいきたいと思います♪どうぞ、よろしくお願いいたします。1月21日「Tea Master 講座」場所:Tea house Sima講座方式:オンライン(zoomにて)ご応募:募集は終了いたしました。1月22日「アールグレイ香る、生チョコタルトLesson」開催場所:ソボカイクッキングスクール講座方式:リアル詳細・ご応募はこちらから1月29日「春を元気に過ごす薬膳茶Lesson」開催場所:星が丘テラス MONOLABO講座方式:リアル詳細・ご応募はこちらから1月31日(日)「ベーシック紅茶Lesson・産地で紅茶を飲み比べ」※単発講座

    • アールグレイ香る生チョコタルトの画像

      アールグレイ香る生チョコタルト

      紅茶のプロが紅茶を使ったスウィーツをレッスンします♪ヴァレンタイン間近柑橘系の香りのついたアールグレイ紅茶を使った生チョコタルトを作ります。お菓子作りの幅を広げて、ワンランク上のスウィーツを作りましょう。さらに・・・そのまま食べても美味しく、デコレーションにも使えるナッツのキャラメリゼや生クリームの絞り方、チョコレートの食べ比べもいたします。レッスンの最後は、講師の作った生チョコタルトとヴァレンタインにおススメのフレーバーティーでティータイムにします。おひとり一台作ったタルト(直径16cm )はお持ち帰りいただきます。(ケーキボックス・保冷剤は御用いたします。手提げ袋はお持ちください。)<講師紹介>TeahouseSima店主高須 真優子大学にて栄養学を学び、名古屋市内のパティスリーにてパティシエール研修生として、菓子製造・お菓子教室アシスタントを担当。一方で広島・神戸・滋賀の紅茶専門店にて紅茶を学び、見識を深める。2012年に小牧市内で「ティーハウスSima」をオープン。オリジナルの紅茶や中国茶、お菓子などを提供・販売している。<応募事項・方法> 開催日時 1月22日(金)10:00~13:00→3月5日(金)に延期となりました。ご参加予定の方々にはご迷惑をおかけいたしました。定員 7名(最低開催人数4名) 受講料 7,300円(材料費含む) 持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き・お持ち帰りの袋など 応募はこちらから

  • 25Nov
    • 2020年12月Lessonの画像

      2020年12月Lesson

      紅茶専門店Tea house Simaの紅茶ブレンダー高須真優子が主催しているTea Lessonのご案内です2020年12月<ベーシック紅茶Lesson>●オンライン:毎月第二金曜日、毎月第三木曜日 1月8日(金)・1月21日(木)から3月まで●リアル:毎月第二木曜日1月14日(木)~3月まで3か月1クール詳細はこちらお申込みはこちらから< 薬膳茶Lesson>詳細はこちら・Lessonの形式:オンラインレッスン⇒満席・星が丘テラス MONO LABOにてリアルLesson⇒休校(次回は1月に開催いたします。) <ミルクティーLesson(オンライン)>休講中詳細はこちらご応募は各Lesson詳細ページのお申込みフォームより♪~ココロ豊かな Tea life をあなたと共に。~

  • 21Nov
    • クリスマスティーレッスンの画像

      クリスマスティーレッスン

      クリスマスティーレッスン  イギリスではクリスマスにスパイスとフルーツの入った紅茶を飲みます。紅茶好きは、この香りをかぐとクリスマスが来た!と、気持ちが一気に高まります。冬に飲むグリューワイン(ホットワイン)を紅茶で作るというのもあり、2種類の紅茶を『クリスマスに楽しむ紅茶レッスン』としてご紹介します。講座では、クリスマスティーのブレンド体験とグリューワインティーの実習レッスンをしていただきます。ティータイムには、シュトーレン&ノエル紅茶(スパイスティー)をご用意します。クリスマス気分たっぷりに楽しんでいただけます。※シュトーレンはアルコールがきいています。アルコールは飛ばしていますが、苦手な方や妊婦様はお申し込みの際にシュトーレン不可とお伝えください。他のケーキをご用意いたします。☆ブレンドしたクリスマスティー茶葉(約30g)&冬のオススメブレンドティー&焼菓子のクリスマスプレゼント付きです。ご自宅でも楽しんでいただけます。詳細・お申込みはこちらから♪  

  • 21Oct
    • 2020年11月Lessonの画像

      2020年11月Lesson

      紅茶専門店Tea house Simaの紅茶ブレンダー高須真優子が主催しているTea Lessonのご案内です2020年11月< 薬膳茶Lesson>詳細はこちら・5日(木)、6日(金)、20日(金)、リクエスト開催(お客様のご都合の良い日時で講師の予定が合えば開催いたします。) ・Lessonの形式:オンラインレッスン⇒ただいま募集中・27日(土) 名古屋・星ヶ丘テラスMONO LABOリアル講座⇒残席わずかお申込みはこちらから⇒お申込みフォーム <ベーシック紅茶Lesson(オンライン)>毎月第二金曜日 開催(3か月1クール・12月11日から開催)詳細はこちらお申込みはこちらから    <ミルクティーLesson(オンライン)>11月5日(木)、6日(金)、20日(金)14時~15時半詳細はこちらご応募は各Lesson詳細ページのお申込みフォームより♪~ココロ豊かな Tea life をあなたと共に。~

  • 09Oct
    • チーズと紅茶の美味しい時間Christmas スペシャル!12/23(水)の画像

      チーズと紅茶の美味しい時間Christmas スペシャル!12/23(水)

      ~四季折々のチーズと紅茶を楽しむ会~Let’s X'mas Party【チーズと紅茶の美味しい時間】~X'mas Special~【詳細】12月23日(水)10:00-12:005500yenチーズのクリスマスプレート作りクリスマスティーミックス体験3種のチーズ&紅茶付き10名様限定チーズとクリスマスティーを囲んで、フランス風のクリスマスパーティーの開催です♪各自のお皿にチーズとフルーツやナッツなどを盛り付けてあなただけのクリスマスチーズプレートを作るレクチャーをいたします。また、イギリスやフランスでクリスマスの時期に飲まれるフルーツとスパイスをブレンドしたクリスマスティー作りにも挑戦していただきます。チーズと紅茶のマリアージュ(ペアリング)を通して、普段のお食事やおもてなしの時間にフードとドリンクのペアリングができるようになる「ヒント」も伝授いまします。二人のプロフェッショナルが、ワクワクする体験と、心がきらめく時間をお届けいたしますコロナ対策もしっかりと行っての開催となります◎【ご予約方法】・DM・お店にお電話(0568-55-1224)・高須真優子の公式ライン@から⇒ご登録いただきますと、各種レッスンのご案内をいち早くお届け♪ライン@のメッセージから、お手軽にご応募いただけます。ID:@lre3621kお申込みフォーム9月店内イベントご予約表ご予約ありがとうございます。ご希望の内容をこちらにご入力ください。ws.formzu.net【講師紹介】●多和田千穂先生綺麗な立ち姿と女性らしい華やかな容姿の千穂先生💕ひとたび、チーズの話になると、子どものような可愛らしい笑顔で美味しい話が止まりません。そんなチャーミングなチーズ大好きなプロフェッショナルをお迎えしての、スペシャルレッスンです♬チーズサロン CLUB GLAMOROUS主宰CPA 認定 チーズプロフェッショナル/チーズ検定講師NYおもてなし料理教室 COLTONS NEWYORK 認定校千穂先生の公式サイトはこちら●高須真優子Tea house Sima マネージャー兼店長。パティシエール時代から独学で紅茶のブレンドを学び、日々紅茶本来の味わいや香りを活かしたブレンドティーを探求し続けている。ティーハウスシマの紅茶をはじめ全国のカフェやフレンチなどのお店やイベントに合わせてティーブレンドを手がける。紅茶とのマリアージュを考えた素朴な焼き菓子やスウィーツも手作りしている。お茶のルーツである中国茶インストラクター、管理栄養士の資格を持ち、体も心も元気になるティーライフの提案にも力を入れている。Tea house SimaのHPはこちらTea house Simaのインスタグラム  【キャンセルポリシー】イベント開催日の前日から数えて、一週間前からキャンセル料100%頂戴いたします。食材の確保のため、ご理解のほどお願い致します。

  • 17Aug
    • 2020年10月Lessonの画像

      2020年10月Lesson

      紅茶専門店Tea house Simaの紅茶ブレンダー高須真優子が主催しているTea Lessonのご案内です2020年10月< 薬膳茶Lesson>詳細はこちら・19日(月)、21日(水)、ご希望開催日 オンラインレッスン⇒募集中・30日(金) 名古屋・星ヶ丘テラスMONO LABOリアル講座⇒※満席御礼 <ベーシック紅茶Lesson(オンライン)>※満席御礼詳細はこちら    <ミルクティーLesson(オンライン)>※満席御礼詳細はこちらご応募は各Lesson詳細ページのお申込みフォームより♪~ココロ豊かな Tea life をあなたと共に。~

    • チーズと紅茶の美味しい時間~秋~の画像

      チーズと紅茶の美味しい時間~秋~

      四季折々で開催しているチーズと紅茶のペアリングを楽しむ講座【チーズと紅茶の美味しい時間】〜🍁秋に楽しむ至福の時間🍁〜秋に食べたい「チーズと紅茶のマリアージュ」をご紹介いたします。ポットで作るロイヤルミルクティーのlesson付き🍀【詳細】9月28日(月)10:00-12:005500yen(3種のチーズ&紅茶、ロイヤルミルクティーレッスン付き)10名様限定チーズと紅茶のマリアージュ(ペアリング)を通して、普段のお食事やおもてなしの時間にフードとドリンクのペアリングができるようになる「ヒント💕」も伝授いまします😊✨✨コロナ対策もしっかりと行っての開催となります◎【ご予約方法】・DM・お店にお電話(0568-55-1224)お申込みフォーム9月店内イベントご予約表ご予約ありがとうございます。ご希望の内容をこちらにご入力ください。ws.formzu.net【講師紹介】●多和田千穂先生綺麗な立ち姿と女性らしい華やかな容姿の千穂先生💕ひとたび、チーズの話になると、子どものような可愛らしい笑顔で美味しい話が止まりません。そんなチャーミングなチーズ大好きなプロフェッショナルをお迎えしての、スペシャルレッスンです♬チーズサロン CLUB GLAMOROUS主宰CPA 認定 チーズプロフェッショナル/チーズ検定講師NYおもてなし料理教室 COLTONS NEWYORK 認定校千穂先生の公式サイトはこちら●高須真優子Tea house Sima マネージャー兼店長。パティシエール時代から独学で紅茶のブレンドを学び、日々紅茶本来の味わいや香りを活かしたブレンドティーを探求し続けている。ティーハウスシマの紅茶をはじめ全国のカフェやフレンチなどのお店やイベントに合わせてティーブレンドを手がける。紅茶とのマリアージュを考えた素朴な焼き菓子やスウィーツも手作りしている。お茶のルーツである中国茶インストラクターの資格、管理栄養士の資格をも持ち、体も心も元気になるティーライフの提案にも力を入れている。Tea house SimaのHPはこちらTea house Simaのインスタグラム  【キャンセルポリシー】9/19(土)以降のキャンセルは100%キャンセル料金を頂戴いたします。

  • 06Aug
    • 薬膳茶レッスン詳細の画像

      薬膳茶レッスン詳細

      季節の変わり目や忙しく過ぎる毎日の中で、なんだか気分や体調がすぐれない時はありませんか?四季折々で起こる身体の変化を東洋医学の観点から知り、上手に自分で癒す方法をお伝えします。「薬膳」とは、「身体が喜ぶ食べ物」のことです。薬膳初心者の方、自分の体調を食べ物を使って整えたい方にお勧めです。開催の季節に合わせた内容です。季節の弱りやすい臓器を労わる薬膳茶とお茶請け菓子を教材と一緒に郵送いたします。オンラインレッスン中に召し上がっていただきながら楽しく学んでいただける講座です。[時間]10時半~11時半.[場所]・オンラインアプリZOOMにてオンライン講座.[受講料]オンライン講座受講料 税込3240(教材送料希望者 +税込194)[お申込方法]以下のお申し込むフォームより薬膳薬膳茶レッスンお申込みフォーム薬膳茶レッスン薬膳茶レッスンにお申込みいただきありがとうございます。下記に必要事項をご記入ください。ws.formzu.net

topbanner