不定期で開催のソボカイクッキングスクールさんでのレッスンです♪

 

今回は、イギリスの家庭でよく作られるレモンたっぷりのお菓子

「レモンドリズルケーキ」をつくります。

 

 

イギリス人は紅茶にレモンを入れる方は少ないですが、

レモンは大好きでティールームでも大定番の人気のお菓子です。

 

 

 

「レモンドリズルケーキ」の「ドリズル」とは

「霧雨」や「(霧雨のように)振りかける」という意味。

 

雨がしとしと降っているという意味でも使われます。

 

この名の通り、焼き上がったケーキの上から、

レモン果汁と粉砂糖をたっぷりと振りかけて仕上げます。

 

しとしと雨のようにたっぷりと!

爽やかな酸味が、しっかりと効いたホームメイド菓子です。

 

(18cmのパウンド型で焼き、一人一台お持ち帰りいただきます。)

 

 

 

 

 

焼いている間には、お皿の上を華やかに飾ってくれる、

チョコレートの飾りの作り方をお伝えします。

 

ちょっとしたコツを掴めばどなたでも簡単につくることができます。

 

 

 

そして、最後は講師の『レモンドリズルケーキ』と

季節のオススメ紅茶(マスカット&アールグレイのフレーバーティー・ガーデンティー)で

ゆったりティータイムをお楽しみいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

【詳細】

  • 開催日時

  • 5月19日(水)10:00~12:30

  • お申し込み締切

  • 5月9日(日) 

  • お支払い締切

  • 5月10日(月)午前中必着

  • 定員

  • 7名(最低開催人数4名)

  • 受講料

  • 6,500円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き・お持ち帰り用の袋(ケーキボックスはご準備いたします)

 お申込みは下記のソボカイクッキングスクールさんの専用サイトからお願いいたします。

お申込みはこちらから