みなさんこんにちは!
Tea house Simaのティーブレンダー兼パティシエールのMayuです。
2か月に一回ほどのペースで開催させていただいている
瀬戸のソボカイクッキングスクールさんでのスウィーツレッスンのご案内です
今回は、フランスのロワール川の中流にあるアンジュ地方で作られているスウィーツを作ります。
この辺りは酪農が盛んでフレッシュチーズがよく作られています。
今回はその地域で作られる“フロマージュ・ブラン”というフレッシュチーズを使用した
ふわふわとして口の中で雪のようにとけるムースのようなチーズケーキ
“クレメ・ダンジュ”を作ります。
フロマージュブランという熟成させないフレッシュチーズを使うのが特徴で、
べースとなるクリームを作ったらガーゼに絞り入れていきます。
今回は夏にしか出回らない真っ赤なルバーブのジュレを作り、中に入れ込みます。
ルバーブのソースで口当たりはさっぱりと、それでいて優しいミルク感たっぷりの夏におススメのお菓子です。
実習の後は、講師が作ったクレメ・ダンジュとオススメの紅茶でティータイムです。
☆作ったものはお持ち帰りいただきます。(約5個分)
☆保冷剤・保冷バッグをお持ちください。
☆講座内で、TeahouseSimaのオリジナルブレンド紅茶、焼き菓子の販売も予定しています。
[Detail]
Teahouse Sima のお菓子レッスン
〜「真っ赤なルバーブのクレメ・ダンジュ」~
日程 7月1日(金)10:00~13:00
定員 7名(最低開催人数4名)
申込締切 6月23日(木)
支払締切 6月24日(金) 午前中
持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き・保冷剤・保冷バッグ