ここ数年、
タピオカミルクティーから始まり
台湾ドーナツ、豆花など
ちまたで台湾ブームが。
今年に至っては
台湾産パイナップルもたくさん
日本のスーパーに並んでいますね。
台湾産ライチ、マンゴーも確実に
昨年より見かける気がします。
↓地元愛媛県松山市のスーパー。
さて、
タイトルの台湾カステラ。
日本のコンビニからも出ていますね!
しかも中に生クリームや
コーヒークリームが挟んであって、
いわゆる
進化系台湾カステラ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
台湾にも
クリームが挟んであるものも
あるそうなのですが
一般的にはシンプルなイメージ。
夫のおばあちゃんも大好きなカステラ![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
なぜこの記事を書こうと
思ったかというと、
日本の進化系台湾カステラに
ちょっと感動しまして♡
昨日6/21㈪、
なんばパークス4Fに
「台湾カステラ米米(ファンファン)」が
オープン。
今日まで梅田大丸でも販売あり。
参考にさせていただきました。
メニューを見てみると
台湾カステラが
華やかにアレンジされてて。
きれい!そしてもちろんおいしそう![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
日本のパティスリー技術に憧れて
日本で製菓を学ぶ台湾の学生さんもいます。
日本のスイーツって
見た目、味に加え、
製作者の発想力にも感動させられます。
「日本で進化した
台湾スイーツのほうが
本場台湾のよりおいしそう!」
なんて台湾朋友も。
先ほど進化系と表現しましたが
もしかしたら
「台湾カステラとは認めないよ〜」
というご意見もあるかもですね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
進化と見るか別物と見るか、
その辺はお任せします![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
ここまで長々と書きましたが、
台湾カステラと
シフォンケーキとの違いが
イマイチ分かりません。
しかしながら、
今日もお読みいただきありがとうございました♡
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