台湾での一大イベントと言えば
何といっても旧正月。
その中でも大晦日に
家族みんなが集まって
年菜(お正月料理)を食べることが
大切だとされています。
しかも、
私は長男の嫁~![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
気が利くタイプでもないし
台湾に来てまだ半年。
こちらで迎える初めての旧正月。
とりあえず
頼まれていた年菜を取りに行くことに。
金(ゴールド)をイメージする
黄色系の食べ物(茶碗蒸しや酸菜等)。
魚→
「年年有餘
(お金や食べ物が余るほどある)」の
「餘」と「魚」の音が似ている。
エビ→縁起のいい赤。
鶏肉→
台湾語の「鶏」と「家」の音が似ている。
家庭円満の意味。
火鍋→丸い鍋を使用。これも家庭円満の意味。
所説ありますが
「新しい年もいい年になりますように」
ということです![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
そして、
食後はおばあちゃんが大好きな
台湾カステラです。
昭和4年生まれのおばあちゃん。
少し日本語も話せます。
会うとしばらく(というかずっと)
手をぎゅっと握ってくれています![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
最後はみんなでパチリ。
お言葉に甘えておばあちゃんの横に♡
以上、台湾からお送りしました。
お読みいただき、ありがとうございました。
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