きてくださってありがとうございます!
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新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。壁づたいに歩いて。
これオススメです!!めっちゃ美味しいし、朝作って置いとける系おかずなんで作りやすい。
トロトロの新玉、豚バラの旨味が染みた豆腐、そしてそれ以上においしいのが豚バラ!(やとしたら強調する必要ないやろ)
濃過ぎず薄過ぎず、甘すぎずしょっぱすぎず丁度いい味です。ご飯に乗せて丼にするのもオススメです。1歳7か月の息子がおもに新玉だけをのっけて3杯食べました。(取り分けはせずご飯にのせることで薄める方式) 3杯目には「さっきから玉ねぎばっかりやないか」って顔してたわ。
しかもレンジで1発で作れるから最高にラク。
iwaki容器でたっぷり作れ、加熱中は自由の身。ただ自由には責任が伴うので、そのあたりの認識と加熱後の容器がめちゃめちゃ熱いことだけ気を付けて作ってみて下さい。
材料(2~3人分・18.5㎝角の耐熱容器1個分)
●新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)…1個(180g)
●豚バラ薄切り肉…150gぐらい
※加熱時間が長いんで豚こまだと固くなります
●豆腐(絹ごしを使いましたが、めっちゃ崩れやすいんで木綿でも)…1丁(300g)
A砂糖、しょうゆ、酒…各大さじ2ぐらい
A水…大さじ3ぐらい
A顆粒和風だしの素…小さじ1ぐらい
●好みで万能ねぎの斜め切り、七味…各適量
①新玉ねぎは8ミリ幅に切って耐熱容器に入れる。豚肉は3㎝長さに切って上に広げ、豆腐を8等分してさらに上にのせる。
②合わせたA(豆腐の空き容器で合わせると洗い物がない)をかけ、フワッと両角を開けラップし、600Wのレンジで約9分チン。
★まだお肉が生やったら底に沈めて追加加熱を
~9分の間にできること色々~
●肉豆腐が少しずつ加熱されていってる様子を眺める
●タイタニックのDVDを冒頭だけ観る
●靴を途中まで洗う
他なんかあります?(時間の使い方どんだけ下手やねん)
③豆腐を崩さないように(豆腐と豆腐の間からお箸を入れて)混ぜ、豆腐はそっと裏返して浸かってない部分を下にする。言うても崩れるけど。ゼロ崩れは無理やから崩れを最小限に抑える努力をする感じです。
☆加熱直後でもわりと味は染みてますが、いったん冷ますとより一層染みて美味しいです。
使った容器はこちらです!(耐熱ボウルでもできます)
宝島チャンネルからならシリコンミトンが付きます。
⇒山本ゆりのおいしいレシピBOOK(全16P) 限定カラーiwakiの耐熱容器付き!
この容器、8月に出版してから重版を重ね、ついに34万部になったそうです。
仮に嘘やったとしても10万人くらいの方が買ってくださったと思ったらほんまにびっくりしてるし、本当にありがたいです。(仮に嘘やったとしてもって何。嘘ってことあるん)
そして私全然知らなかったんですが、今書店さんと宝島社さんでフェアをやって頂いてるそうで。ディスプレイコンテストみたいなので、店頭でいろいろ本を紹介してくださってるみたいなんです。書店員さん本当にありがとうございます!!!(涙)
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これまでのイワキ祭りまとめ。(※イワキ祭り…このイワキさんの容器を使ったレシピをあげた記事及びそれを紹介する行為)
第二弾◆チーズ入りジャーマンオムレツ
第三弾◆材料4つ!二層の桃缶バラゼリー
第四弾◆サワラとじゃがいものバターポン酢
第5弾◆小松菜とにんじんのツナごま和え
第6弾◆絶品ブリ大根
第7弾◆シェパーズパイ
第9弾◆レンジで筑前煮
第10弾◆麻薬鶏卵
第11弾◆抹茶のパンナコッタ
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最後に
実際の最近の夜ごはん
土鍋ラーメン。(白菜、豚肉、もやし、わかめ入り)
業務用スーパーで買った「サリ麺」いれると伸びにくくてほんま美味しいです。
これだけなんかと思われそうですが
これだけです。
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