ダイエット/美肌/体質改善/妊活/食生活のお悩みを改善する美容栄養指導士、鈴木梨沙のオフィシャルブログ -2ページ目

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普段の汁物は

以下の食材の中から

10品目以上を組み合わせて

具沢山お味噌汁を作り

 

 

 

 

冷蔵庫に鍋ごと入れて

作り置きしておくと
忙しい朝や小腹が空いた夜に
パパッと手軽に食べられて便利なので

よくやってるんですが♡

 

 

 


・乾燥小松菜などの青菜
・乾燥わかめ(海藻類)
・乾燥椎茸(きのこ類)
・高野豆腐(タンパク質)
・白ごま(コクをプラス)
・味噌(発酵食品)

 

 

 

(こちらはイメージ図)

 

 

 

 

たださすがに

毎日お味噌汁だと

飽きてくるので(汗)

 

 

 


そんなときは

スープの種類のバリエーションも
増やしていくのがオススメ♡

 

 

 

 

私の場合は

野菜やお豆たっぷりの

ミネストローネを作ったり、
エスニックスープなどを作って

楽しんでいますよ〜〜♡

 

 

 

 

レシピ案など以下に共有しますね!

 

 

 

 

 

 

【味噌汁をマスターしたら汁物のバリエーションを増やそう!】

 

 

♦︎ミネストローネ
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/227914

 

♦︎豆乳味噌スープ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/228665

 

♦︎重ねて煮るだけ7分『チキンとかぼちゃのコクうま♡豆乳スープ』
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/203572

 

♦︎ひよこ豆の中近東スープ
https://cookpad.com/recipe/2213545#share_line

 

♦︎大麦スープ
https://cookpad.com/recipe/3061313#share_line

 

 

※材料は質のいいものへシフトしてください。
※スープもできるだけ具沢山を心がけましょう。

 

 

 

 

こんな感じでサラダや汁物など

1品でメインのおかずになるくらい

具沢山にして

 

 

 

 

一度にたくさんの栄養素が

とれるようにすると

あれこれおかずを考えなくても

 

 

 

 

パパッと手軽に

豊富な栄養素をとれるので

とっても便利ですよ〜〜〜♪

 

 

 

 

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世間の食に関する情報は面白いもので、

「体にいい!」

という意見が出たと思ったら

 

 

 

 

次は「いや、これは

体に良くない!」という

意見なんかも次から次へと出てきますよね。

 

 

 

 

そして、出てきては消え、

出てきては消え、

を繰り返してきていると思います。

 

 

 

 

この繰り返しなので、

何が正しくて、

何が正しくないのか、

世の中の消費者は情報に左右される

ことが多いと思うんです。

 

 

 

image

 

 

 

 

そのうちの1つに、

玄米も紆余曲折あると思うんですよね。

 

 

 

 

例えば、

 

 

 

「便秘や下痢になるって聞いたよ?」

 

「玄米は農薬が付着していて身体に悪くないの?」

 

「フィチン酸がミネラルを余計に排泄して貧血になるって聞いたよ?」

 

 

 

などなど。

 

 

 

 

これ、全部間違った

情報だから!!!

 

 

 

 

気持ちよく解説してくれている

超わかりやすいサイトを見つけたので

これを読んでみて!<こちら

 

 

 

 

 

 

 

断片的な間違った情報

を鵜呑みにして

 

せっかく完全栄養の玄米を

食べるのやめちゃったら

もったいないよ〜〜〜〜!!!

 

 

 

 

玄米食べるとめちゃくちゃ

デトックス効果あって

ダイエットにも美肌にも

いいんだから❤️

 

 

 

 

一度モチモチ&ふっくらの玄米の味

知ってしまったら、

2度と白米食べられなくなる❤️

 

 

 

 

そんな私は超玄米Loverです❤️

 

 

 

 

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ダイエットを頑張っていると、

 

 

 

途中でやる気がダウンしてくることって

ありませんか??

 

 

 

 

 

 

 

特に、体重が思い通りに落ちないときとか・・・。

 

 

 

 

 

仕事の終わる時間が遅く、

夕飯の時間が遅くなってしまうときとか・・・。

 

 

 

 

駄目とわかっているのに

食べたい欲求を抑えられないときとか・・・。

 

 

 

 

頭ではわかっているのに、

 

 

できないときってありますよね。

 

 

 

 

モチベーションを

 

 

 

 

常に高く保てたらいいんですが、

なかなかそうはいかないもの。

 

 
 

 

そこで、やる気スイッチに

拍車をかけるために

私がよくやっていたことをご紹介します♡

 

 

 

 

 

 

 

 

それは、見るとやる気が湧いてきそうな

 

 

 

 

「ダイエットキーワード」を

ネットで検索することです!!

 

 

 

 

例えば、

 

 

 

「ダイエット モチベーション」

 

「ダイエット 意識改革」

「ダイエット 成功」 etc・・・

 

 

 


すると、こんな写真や名言集が

 

 

わんさか出てきます。


 

●ダイエット成功者の写真

 






 
 

うんうん、確かに痩せたことで

こんなにキレイになれた人たちを見ると、

自分もキレイになるために

頑張ろうって思えるかも!!

 

 

 

 

●理想のボディ写真を眺める

 

 

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私は縦に割れた腹筋が理想なので、
腹筋画像もよく見ます(笑)
 
 
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美しすぎる女性たちのボディを見て、
「私もこんな体になりたーい!」と
イメージしていますよ♪
 
 
 
 
 

 

<ダイエット中に心に響く言葉・やる気が出る名言集>


 

●痩せるための意識改革(引用文)

 

 

「私は、やせるために、以下の事項を厳守することを誓います。


ひとつ、理想の体形を常にイメージします。

 

ひとつ、やせていく自分をイメージします。

 

ひとつ、食べること、太ること、今の体形を"非常事態"と、認識します。

 

ひとつ、欲しいものを食べたという達成感よりも、それを食べると太るという恐怖感を重要視します。

 

ひとつ、私は、必ず、やせることができます。」





 

●ダイエットのモチベーションを向上させる名言8つ(引用文)

 

 
 

ダイエットを継続させる名言


「続けること」が大事なのではなく、
「続けられる方法」でやるのが大事です。
「楽しくやる」ことが肝心なのではなく、
「楽しくやれる方法でやる」のが肝心
(円周率暗唱ギネス者 原口證)

 

 

 

 

今すぐやろうと奮い立たせる名言


今好きな服をきれなくてどうする。
今海にいけなくてどうする。
今モテなくてどうする。
年寄りになってから痩せたって、何の楽しみもない。
だから今やるんだ。

 

 

 
 

目標達成へモチベーションを向上させる名言


デブであるという現実に
どれだけの夢を壊され、

どれだけの機会を失ってきた?
現実はいつもあなたの夢をぶち壊す。
でも夢が現実をぶち壊すことだってあるんだ。




 

自分の甘さに気付かせてくれる名言


5キロ痩せるには10キロ痩せる努力が必要。
ところが多くの人は、

どうにか2キロの努力で痩せられないものかと考える。
その強欲さのおかげでそこまで太ったのだ。




 

自分の甘さを気づかせてくれる名言2


今はまだ、
本当の自分じゃないから、
全力の自分じゃないからと、
死ぬまで言い続けるのか?
(利根川幸雄)




 

ダイエットに対する考え方を変えてくれる名言


Dietの語源はギリシャ語の「diata」である。
意味は「生活仕様」。

つまりダイエットは「生き方」そのものなのだ。
だから決してONとOFFで考えてはならない。

 

 

 

 

ダイエットに対する考え方を変えてくれる名言2


どれがいいの?
ダイエット方法がたくさんあって

何をやればいいかと悩んでいるあなた。
どれでも好きなものをやればいい。

何をやっても痩せられるのだ。
続けさえすれば。









 

どうでしょう?

 

 

 

こういうの見ると

意識高まってきません?笑

 

 

 

ダイエットのやる気を高めたところで、

また新たに頑張っていきましょうアップアップ


 

 

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専門学校で美容クッキング実習

の授業でした❤️




白砂糖・卵・牛乳・バター・小麦粉不使用




食べてキレイになれる

グルテンフリーモンブランを3種

つくりましたよ☺️




ハロウィンにピッタリ❤️

 

 

 

前回までの記事はこちら↓↓

【専門学校】美容クッキング実習vol.1「ビューティーフードde和食」

【専門学校】美容クッキング実習vol.2「ビューティーフードde和食」
【専門学校】美容クッキング実習vol.3「大豆ミートdeアジアン」

 

 

 

 

 

 



グルテンフリーで

サクサク、ホロホロのタルト記事❤️


 

 

 

  

 

 

 

 





完成❤️❤️




🎃栗のモンブラン

🎃さつまいもモンブラン

🎃かぼちゃモンブラン




しっかり甘くて美味しいのに

体に優しいヘルシーな素材って

なんて幸せなんでしょう❤️❤️



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



こちらインスタでもアップしたら




美味しそうー‼️

レッスンしてくださいー‼️




ってすごい大反響でした‼️‼️


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

皆さまも素敵なハロウィンを〜🎃


 

 

 

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スーパーに売っている

市販のキャノーラ油。

 

 

 

 

原材料を見ると、

「なたね油」とだけ記載があり、

 

 

 

 

他の添加物などは

特に一切何も入っていなさそうなことから、

「これは大丈夫なやつだよね?」

と思ってしまう方も多いはず。

 

 

 

 

しかし、

キャノーラ油と菜種油は

まっったくの別物だということを

ご存知でしょうか、、、?

 

 

 

 

危険な菜種油の見分け方、

そして直ちに使うのをやめるべき

危険な油には、

こんな違いと理由があるんです。

 

 

 

 

 

 

まずスーパーへ行くと

油コーナーに並べられている

市販のキャノーラ油。

 

 

 

 

 

 

 

しかし原材料を見ると、

「なたね油」のみが記載されています、、、!

 

 

これが間違えやすいので実は危険っ!

 

 

 

 

 

 

 

実は、キャノーラ油と菜種油では、

原料と製法が全く違うんです!

 

 

 

キャノーラ油と菜種油との違いは

以下の通りです。

 

 

 

 

 

 

 

1、原料が違う!

 

 

 

まずは原料の違いです。

 

 

 

 

菜種油もキャノーラ油も

同じアブラナ科の植物を原料にしていますが、

前者は日本の在来品種のアブラナ

原料にしているのに対し、

後者は遺伝子組み換えによって

品種改良(改悪)された

GMO作物を原料にしています。

 

 

 

 

菜種油は、

かつては自給率が100%でしたが

現在はわずか0.04%。

 

 

 

 

風味も似通っており、

値段も安いことから、

今では海外産(ほとんどがカナダ産)の

キャノーラ油に取って代わられ、

現在日本で流通する90%が

カナダ産のキャノーラ油となっています。

 

 

 

 

キャノーラ油の原料となる

セイヨウアブラナのキャノーラ種は、

遺伝子組み換えした品種が多くあります。

 

 

 

 

しかし、キャノーラ油は

遺伝子組み換えの表示義務が無いので、

私たちが商品を見るだけでは、

遺伝子組み換えの原料かどうかは

判断できません。

気になる方はメーカーに問い合わせるなど、

注意が必要です。

 

 

 

 

実際はキャノーラ油の中に、

遺伝子組み換えの原料が

多く使われていますが、

その表示義務がありません。

 

 

 

 

厳密にいうと

菜種油とキャノーラ油は違うものになりますが、

同じもののように売られている場合があるので、

菜種油を購入する場合は、

原料がどんなものなのか、注意が必要です。

 

 

 

 

 

 

2、油の搾取方法(製法)が違う!

 

 

 

また、油の搾取方法(製法)も異なります。

 

 

 

 

日本の伝統的な菜種油は『玉締めしぼり』。

 

 

 

 

専用の玉締め機を用いて余分な圧力をかけず、

摩擦熱も最小限にしてゆっくりと搾り取る、

時間と手間のかかる製法で作られています。

 

 

 

 

これに対しキャノーラ油は、

効率を重視した

『ノルマルヘキサン抽出法』で作られます。

 

 

 

 

ノルマンヘキサンとは、

界面活性剤やアルコール、

農薬などと同様の毒性の強い石油系の溶剤で、

これにキャノーラ品種を浸すことで、

一度に大量に、効率的に

油を搾り取ることができるのです。

 

 

 

 

しかしその代償として

『トランス脂肪酸』を生成し、

その他、複数の有害物質が

残留してしまうことが

分かっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

以上のことを踏まえ、

菜種油を選ぶときの注意点は

以下の2つです!

 

 

 

(私のオススメはこれ♪)

 

 

 

1、国産菜種油100%と記載のものを!

 

 

 

食品表示のルールにより、

油は原材料に

遺伝子組み換え作物を使っていても

表示の義務はありません。
(たとえ原材料のすべてが遺伝子組み換えでも)




また、

「遺伝子組み換えでない」という表示は

「原材料中の95%は遺伝子組み換えでない」

という意味なので、
残りの5%は遺伝子組み換え作物である

可能性があります。

 

 

 

・国産の菜種から作られたもの


・有機(オーガニック)認定マークが付いたもの

 

 


を選べば遺伝子組み換えを

避けることができます。




(日本では遺伝子組み換え作物の

商業栽培が禁止されていること、
有機認定を受けるには

遺伝子組み換え作物不使用で

なければならないことが理由)

 

 

 

 

2、低温圧搾法で抽出されているものを!

 
 
化学溶剤による抽出法では
高温処理により
酸化・栄養素の破壊・トランス脂肪酸の生成
デメリットがたくさん。
 
 
 

抽出に使う(ノルマル)ヘキサンは
慢性毒性として神経毒になりうるため、
万が一残留していた場合も心配です。
 

 

低温圧搾(コールドプレス)や
一番搾り(国産100%
)と
明記してあるものを選びましょう。

 
 

 

 

 

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