こんにちは。
日本ビューティーフード協会 代表理事
鈴木梨沙です。
お菓子がやめられないという方は
多いのではないでしょうか。
お菓子は控えましょうね、
と言うのは簡単です。
しかし、頭ではわかっていても
なかなかやめられないから
みんな食べてしまった罪悪感に
苦しむのですよ、ね。
私もお菓子をやめられないことについて
よく相談を受けますが、
この相談を受けたら、
私は次のように
アドバイスするようにしています。
「お菓子をやめたいなら、
そもそもお菓子をやめようとする
行為自体をやめてください。」と。
お菓子をやめたいと言っているのに
やめなくていいってどういうこと?
と思われるかもしれません。
しかし、やめようとしなくて大丈夫です。
なぜなら、
人は食べちゃダメ!と
禁止すればするほど、
余計に欲しくなるんですよね。
あなたもこんな経験を
したことがありませんか?
よし、お菓子を絶対食べないぞ!
と思った途端に
余計にお菓子のことばかり
考えてしまったことを。笑
お菓子を自然と欲しないように
なるためには、
段階を踏む必要があります。
この段階を踏めば、
お菓子をガマンしようと思わなくても
自然と発作はなくなりますし、
一切ツラくありません。
その段階の一つとは、
他の代替え品を
与えてあげること。
白砂糖たっぷりの
チョコレートやクッキーではなく
他に満足できるもののことです。
よくテレビや雑誌、本の中では
ナッツやドライフルーツがいいと
一般的には言われていますね。
これで満足が出来る人であれば
それでいいと思います。
ただ、私は昔
大の甘いもの好きで
毎日菓子パンとチョコを
食べていた人なので、
甘いもの好きな人が
ナッツやドライフルーツでは
満足できないことを知っています。
間食をするときって
お腹が空いてるのではなく、
甘いものが食べたいのですよね?
もしそうなら、
白砂糖たっぷりの市販のお菓子ではなく、
それの代用ができるような、
自然な甘味を使用したものに
まずはシフトすることです。
そう、大事なのは
「ガマン」ではなく「シフト」です。
では具体的に
どのようなものにシフトするのか?
例えば、
てん菜糖やアガベシュガーなどの
低GI値の甘味を使用した
マクロビのチョコやクッキーに代用して
血糖値の急上昇を抑えるようにしたり。
(コンビニや成城石井で売っています)
自然な甘味である甘酒を使用して
甘酒SOYココア(甘酒+豆乳+ココア)を作ったり
小豆甘酒(ナチュラルな小豆+甘酒)を食べたり。
(スーパーで手に入ります)
ほんの一部になりますが、
このようにいくらでも
甘いものの代替え品はありますし、
工夫することができます。
もちろん、
どんなに質のいいものでも
食べ過ぎはNGなので、
あくまで適量が大切です。
ただ、大事なのは血糖値コントロールを
意識することです。
カロリーより
血糖値コントロールこそが
ダイエットの決め手です。
いきなりお菓子をゼロにするのは
きっとかなりハードルが高いはず。
でも「シフト」することなら
簡単にできますよね。
ある一定期間白砂糖をとらずに
代用品にシフトしていると、
再び白砂糖のお菓子を食べたときに
「甘過ぎるっっ!」と白砂糖の味を
ダイレクトに感じるようになるはずです。
他にも、
食事を整えバランスの良い
食生活をするとか、
甘いものを引き寄せてしまうような食品を
徹底的に避けるといった
色々な方法があるのですが、
それはまたお伝えしますね^ ^
まずはシフトすることから
始めてみてください!^ ^
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株式会社The Venus 代表取締役
一般社団法人日本ビューティーフード協会 代表理事
美女養成スクールThe Venus主宰
鈴木梨沙