こんにちは。
日本ビューティーフード協会
代表理事の鈴木梨沙です。
初めましての方はこちら✨
普段の汁物は
以下の食材の中から
10品目以上を組み合わせて
具沢山お味噌汁を作り
冷蔵庫に鍋ごと入れて
作り置きしておくと
忙しい朝や小腹が空いた夜に
パパッと手軽に食べられて便利なので
よくやってるんですが♡
・乾燥小松菜などの青菜
・乾燥わかめ(海藻類)
・乾燥椎茸(きのこ類)
・高野豆腐(タンパク質)
・白ごま(コクをプラス)
・味噌(発酵食品)
(こちらはイメージ図)
たださすがに
毎日お味噌汁だと
飽きてくるので(汗)
そんなときは
スープの種類のバリエーションも
増やしていくのがオススメ♡
私の場合は
野菜やお豆たっぷりの
ミネストローネを作ったり、
エスニックスープなどを作って
楽しんでいますよ〜〜♡
レシピ案など以下に共有しますね!
【味噌汁をマスターしたら汁物のバリエーションを増やそう!】
♦︎ミネストローネ
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/227914
♦︎豆乳味噌スープ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/228665
♦︎重ねて煮るだけ7分『チキンとかぼちゃのコクうま♡豆乳スープ』
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/203572
♦︎ひよこ豆の中近東スープ
https://cookpad.com/recipe/2213545#share_line
♦︎大麦スープ
https://cookpad.com/recipe/3061313#share_line
※材料は質のいいものへシフトしてください。
※スープもできるだけ具沢山を心がけましょう。
こんな感じでサラダや汁物など
1品でメインのおかずになるくらい
具沢山にして
一度にたくさんの栄養素が
とれるようにすると
あれこれおかずを考えなくても
パパッと手軽に
豊富な栄養素をとれるので
とっても便利ですよ〜〜〜♪
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