こんにちは。
日本ビューティーフード協会
代表理事の鈴木梨沙です。
初めましての方はこちら✨
このダイエット一ヶ月チャレンジで
玄米にしました。
3合を圧力鍋で炊いて
残りは冷凍するのですが、
解凍して食べるときに
少し時間がたつと固くなってしまいます。
炊きたてはふっくらしていて
とてもおいしいのですが。
解凍して食べるときのやり方や
コツがあったら教えて下さい。
という質問をメンバーさん
からいただいたので
ブログ読者さんにも共有しますねん〜♪
まずNGなのは、
ご飯が冷めてから
ラップに包んで冷凍すること!
これをするとご飯の水分量が減り
硬くなる原因となります。
じゃあ冷凍したご飯を
柔らかくおいしく解凍する方法は?
冷凍ご飯を
ふっくら食べるために
大事なポイントは3つ♪
1、ご飯が熱々のうちにラップに包み、
粗熱が取れたらジップロック
に入れて冷凍庫に入れること。
このとき、平べったく包むのもポイント。
おにぎりのようにギュッときつく握ると
硬くなる原因となるのでNG。
2、レンチンする前に
ラップを開けて水にくぐらせ、
余分な水分を振り落とし、
もう一度ラップで包み温める。
3、チンした後、ラップを開けて
軽く混ぜて蒸らす。
ポイントは、
ご飯が熱々のうちに包むこと❤️
解凍して炊きたてのように
食べることができますよ〜〜^^
お試しあれ♪
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