「 オートファジー 」
・・・ 人間の体内に本来備わっている、細胞の優れた自浄作用、デトックス作用。
今回はもう、
「 医学・科学的根拠 」 をハショッて記事にしますェッ?!
調べんのメンドくさかったッェッ?...
〝 これは良い
〟と感じる私の直感で
オートファジーの能力を上げるには、「 しぶい 」 「 苦い 」 食べ物を摂る
内藤 晴輔 さんの動画、53:45~からです
この 「 オート・ファジー 」 の能力を上げるために、
どういう食べ物が良いかっていうと、
「 苦い 」 「 渋い 」 そういう食べ物を食べること
だから、沖縄の人は〝 癌 〟が少ないんです
ゴーヤがねッ
そういうのも長年の研究で分かってきているんです
だから、「 食べ物を選ぶ 」 ってことは大事なことなんです。
これはね、市民運動として、
これから特に女性が伝えていかなければならないんですよ
【代表的な苦味物質】
人が「苦い」と感じる食べ物・飲み物には苦味物質が含まれています。
代表的な苦味物質は以下の通りです。
・モモルデシン…ゴーヤ
・カテキン…緑茶
・カフェイン…コーヒー
・イソフムロン…ビール
【にがい食べ物】
ゴーヤ
コーヒー
秋刀魚のワタ(内臓)
銀杏
ケール
ピーマン
サザエの肝
高カカオチョコレート
青汁
マテ茶
ノニジュース
せんぶり茶
苦丁茶
山菜、ふきのとう、ウド、等
リンゴ酢
アーティチョーク
ルッコラ
芽キャベツ
チコリ
クランベリー
タンポポの若葉
ディル
茄子
エンダイブ
ショウガ
グレープフルーツ
ミント
サフラン
ゴマ
気温が急激に上昇しそうです。
— 土屋幸太郎@土屋薬局 山形県東根市神町 (@tutiyak) July 1, 2019
食べ物は暑さ対策になるものを選びたいですね。
一つは苦いものがお勧めです。
ゴーヤ(苦瓜)、アロエ、オクラ、くわい、みょうが、レタス、ひじき、鶏レバー、緑茶、ココアなど。
一昨日は夕飯はそうめんにみょうがでした。
苦みはこもった余分な熱を取り除きます。 pic.twitter.com/Y40jvpbcEa
昔から『春の皿には苦味を盛れ』と言われるように春野菜の「たらの芽、ふきのとう、菜の花、タケノコ、ブロッコリー、三つ葉、せり、わらび」等独特の苦味や香りを持っています。
— CoCo美漢方 田中 友也 『ごほうび漢方』絶賛発売! (@mococo321) March 20, 2019
この独特の苦味や香りは体内の脂肪や老廃物を解毒する力をサポートし、冬に眠っていた体を目覚めさせる働きがあります! pic.twitter.com/EVbqS9AjkP
夕飯🍚
— Mayu@ダイエットお休み中 (@capricemayudiet) November 13, 2019
今年ようやく綺麗な秋刀魚に出会えた!
ワタまで美味しかった☺️
*秋刀魚と大根おろし
*筑前煮
*白菜とチンゲン菜の胡麻和え
*春菊豆腐えのきのお味噌汁 pic.twitter.com/TOyTQNXMO9
なんか書いてるだけで健康になってきたなッ(゚Д゚)ん?...
【しぶい食べ物】
柿
赤ワイン
タケノコ
チョコレート
熟していないバナナ
アボカド
クランベリー
ザクロ(種子を含む)
ウチワサボテン(種子を含む)
リンゴのいくつかの品種
レモン
バジル
月桂樹の葉
クミン
コリアンダー
ディル
フェンネル
マジョラム
ナツメグ
オレガノ
パセリ
ローズマリー
サフラン
ウコン
バニラ
【両方ある食べ物】
お茶
そろそろ柿の季節ですので、
お隣の家の柿の木から、勝手に柿をもいでは、
「 しぶッ! 」 っとやって下さいまし
やはり調べれば調べる程分かってくる、
〝 日本食
〟の素晴らしさ
やはり〝 季節の旬
〟のものを、
バランスよく食べるってのは、
すべてにおいて、理に適っているんですね
私はスーパーの野菜は、〝 農薬 〟があるのであまり食べませんが、
そうは言ってられない!って方は、
何でもバランスよく、季節のものを楽しんで食べるのがいいのかもしれませんねッ
日本の食文化の、
当たり前に立ち還ればいいんだと想います