「ごはんを炊くようにぱん作り」

そんなぱん作りをお伝えしてる

天然酵母 そらぱん

ブーランジェ 三井智香子です。

  

 

毎日、違うレシピのパンを

一年間366日続けて焼いてみよう!

というチャレンジをやっています。

インスタ【366のパン】

 

レシピ4は100回ごねベーグル

 


 

私が参加しているBREAD &DAY のひだじゅんさんがやっている

Facebook グループ『ベーグル部』で公開されているレシピです。

 


 

ひだじゅんさんとはライン公式アカウントの作り方が知りたくて、ググっていた時に、ブログがヒットし増した。イベント前でタイトなスケジュールの中、リッチメニューのレッスンをお願いしました。





パン教室の先生ですが、SNSやパソコンの事も詳しくアメブロやオンラインの事も発信したりレッスンをしています。



 

最近では、スタンドFMというラジオ音声アプリ?で毎朝色々なチャイ作りをしています。

他にもスパイスの事を詳しく紹介してくれています。

 



 

出会った当初、コロナで最初の緊急事態宣言があけた2020年6月ごろパン教室を再開することは決めていたけれど、オンラインなんて楽しくない!

と思い込んでいた私の概念を外してくれました。

 

 




ひだじゅんさんのオンラインレッスンはとても楽しくてオンラインレッスンの良さに気づくことができました。


まだコロナのことで不安定な中、新しい方向へ一歩踏み出せたのはひだじゅんさんとのご縁があったからです。ありがとうございます❤️

 

 

こちらのレシピはオンラインレッスンのメニューにも加えて行こうかなーと考えています。

 

 

 

★リクエスト開催、時間の相談などあればご連絡ください。

 

パン教室の案内はこちらから

 

 

 

 

LINE公式アカウント

天然酵母そらぱんのLINE公式アカウント❤️
そらぱん秘密の試食会やお茶会、パン教室の開校のお知らせなどお届けします!

 

お得なクーポンも配信予定です。ぜひ登録してね右矢印 友だち追加

「ごはんを炊くようにぱん作り」

そんなぱん作りをお伝えしてる

天然酵母 そらぱん

ブーランジェ 三井智香子です。

  

先日から新しくはじめたチャレンジ

インスタ【366のパン】

 

毎日、違うレシピのパンを

一年間366日続けて焼いてみよう!

というチャレンジです。

 

レシピ2はベルガモットオレンジ

 


このレシピは思い出がとってもあります。

 

岡山の公民館でパン講師を恩師から引き継いでやりはじめた頃に季節に合わせてメニューを考えていて、5月に大好きなオレンジピールとクリームチーズパンを甘い生地で作りました。

 

 


同じメニューを自宅のパン教室でも使っていたのですが、自宅の教室はに子連れで来られる方が多く、当時「自然育児友の会 おかやま」という育児サークルのスタッフをやっていたので、アレルギーのお子さんのお母さんなどが生徒さんに多かったんです。

 





卵、乳なしのメニューに変えるためにクリームチーズを豆乳でう作るやり方をネットで検索して何度もチャレンジしたりしました。

 


 

そんな思い入れのあるメニューで、我が家の字アールグレイずきの次男の大好物でもあります。


懐かしい当時の次男くん。
今は中学三年生、大きくなりました!

 (写真を撮らせてくれないお年頃…)


 

都立の受験も終わり、ホット一息できたら良いなーと思って作ってみましたよ!

 



美味しかったーと喜んでもらえる声が聞けるのは幸せですね!

晩柑が美味しくなる5月ごろにレッスンしようかな❤️

 

 

 

★リクエスト開催、時間の相談などあればご連絡ください。

 

パン教室の案内はこちらから

 

 

 

 

LINE公式アカウント

天然酵母そらぱんのLINE公式アカウント❤️
そらぱん秘密の試食会やお茶会、パン教室の開校のお知らせなどお届けします!

 

お得なクーポンも配信予定です。ぜひ登録してね右矢印 友だち追加

「ごはんを炊くようにぱん作り」

そんなぱん作りをお伝えしてる

天然酵母 そらぱん

ブーランジェ 三井智香子です。

  


先日、二斤の食パンを焼きました!


 きっかけは新しいアプリなんです。

Clubhouseってご存知ですか?

1月末ぐらいから日本で話題になっている

音声SNSです。

  

 

私も2月の初めに知ってやりはじめようか迷ったのですが

なんだかお祭りみたいにみんなが初めているので私も参加してみました!

  



このアプリiphoneやipadしか使えないので

Androidの方は残念です。。。

  

 

やってみて感じているのは

自分が本当に狭い世界にいたなーという事です。

  

 

芸能人とか手の届かない人がいる世界というのはわかるのですが

当たり前ですが、知らない人が世の中にたくさんいるという事を実感。

そしてそんな会った事がない人たちと簡単に繋がれるのです。

  

 

色々なお部屋があり、お部屋のタイトルを見て気になる所に入ります。

何か気になるキーワードがありご一緒するからか

顔も見れない、初めまして!の方となんか話が弾んでしまいます。

  

 

クラブハウスの中に自分のプロフィールを書くところがあり

そこにインスタとTwitterのリンクが貼れるようになっているので

お話したり、気になった方は

インスタやTwitterで繋がりさらに深掘りしていく感じです。

 



そして、無料でいろいろな事が繰り広げられています。

  

 

インスタのフォロワーの増やし方

プロフィールの魅力的な書き方

カードメッセージや占い

などなど

  

 

新しく出会った方がインスタをみていただいて

こんな事してみたら?と言っていただいたことに

チャレンジしはじめました。

 


【366日のパン】

 


毎日、一種類ずつ違うレシピのパンを

インスタに上げていきます。

  

今まで、作ってきたレシピや

新作のレシピをどんどんアップしていこうと思います。

 

記念すべき一つめは

プレーン食パンにしましたよ。


インスタもぜひ覗いフォローしてくださいね!


 

★リクエスト開催、時間の相談などあればご連絡ください。

 

パン教室の案内はこちらから

 

 

 

 

LINE公式アカウント

天然酵母そらぱんのLINE公式アカウント❤️
そらぱん秘密の試食会やお茶会、パン教室の開校のお知らせなどお届けします!

 

お得なクーポンも配信予定です。ぜひ登録してね右矢印 友だち追加

「ごはんを炊くようにぱん作り」

そんなぱん作りをお伝えしてる

天然酵母 そらぱん

ブーランジェ 三井智香子です。

  

2/14はバレンタインでしたねー

みなさん、チョコレート食べましたか?

 

 

私は自分で作ったショコラフィナンシェ

 




を作りながら、そこにいれるチョコをつまみ食いしました!

 


 

ショコラフィナンシェも食べましたよーー

 

 

プレーン好きな子のために

マドレーヌもつくりました。






実家に持っていって、

甥っ子、姪っ子や両親にギフトしました。




 

妹が持ってきてくれたMeltykissの

ラムレーズンとブランデーオレンジ❤️



 美味しかったー❤️



バレンタインが騒がれているのは

日本だけらしいですが

チョコレートは美味しいし

その時だけの限定チョコがあったり

普段食べれないお店のものが食べれたり

いい事たくさんあるので私は好きですラブ

 

 

最近は自分の作ったお菓子ばかりだけど

限定のチョコとかSNSをみていて

食べてみたい!と思う素敵なチョコもたくさんみました。

  


来年は色々買ってみたいなー

いつかサロンドショコラにも行ってみたいなー

  


メルティキスの

ラムレーズンとチョコ

ブランデーオレンジ

 


ラムレーズンとチョコというパンは食べて事ないからレシピにしてみようかなー。




そろそろ来月のパンの事も決めていきます。

  


今月のレッスンは

ぱんのレッスンは、2/19金・2/23火 10時〜

お菓子レッスンは、2/25木 10時〜

お申し込みはこちらから。

 天然酵母 そらぱん 申し込みリンクforms.gle



★リクエスト開催、時間の相談などあればご連絡ください。

 

パン教室の案内はこちらから

 

 

 

 

LINE公式アカウント

AKO天然酵母のパン教室 そらぱんのLINE公式アカウントを開設しました!
そらぱん秘密の試食会やお茶会、パン教室の開校のお知らせなどお届けします!

 

お得なクーポンも配信予定です。ぜひ登録してね右矢印 友だち追加

「ごはんを炊くようにぱん作り」

天然酵母 そらぱん

ブーランジェ 三井智香子です。

 


冨沢商店にお買い物に行きましたー

買ってきたものはこちら。




ヌテラ
バニラペースト
とかち野酵母インスタントタイプ
ベルコラーデ、スィート

最近、オンラインサロンでお世話になっている奥林純子先生のスタンドFMというネットラジオを聞いています。

私のチャイの先生でもあります

 

毎朝、8:30にチャイを作る配信をしているので、一緒に作ったりしています。


2/9火曜はゴールデンミルクチャイ
ターメリックが入ります。


純子先生は知識もとても豊富で、色々新しくレシピを考えたりするのが得意な方で、いつも新しい発見をオンラインサロンでシェアしてくれます。

  


2/10水曜はヌテラとオレンジのチャイを作っていたのですが、ヌテラがなかったのでお菓子やパンの材料が売っている「富沢商店」にお買い物に行きました!

 


 

バレンタインまで、あと数日。

いつもよりもお店が賑わっていました。

バレンタインはウキウキしちゃいますねー

 

一緒に、お菓子レッスンの材料も補充!




ヌテラはヘーゼルナッツのペーストでパンにジャムのように塗って食べるのがよく使われる方法かな?と思います。チョコっぽい感じもします。




 

2月のお菓子レッスンで使っているチョコレートは『ベルコラーデのスィートタイプ』を使っています。

 


チョコレート色んなメーカーや種類があります。何がいいのか?迷いますよねー



ベルコラーデはベルギーのチョコレートです。




なんでこれを使っているかというと、教えてもらったときのレシピがこのチョコレートだったのです。癖があまりなく、すっきりとした甘さで食べやすかったからです。

  


食材を選ぶときに、自分で調べることもあるのですが、教えてもらったものを試してみるというのをよく採用しています。

私よりも沢山の知識がある方や専門の方がたくさんいるので、その方の知恵や財産を分けてもらっている感じです(^^)

 

 

買ってきた材料で早速チャイを作りました。

オレンジは食品添加物にもなっているオイルをつかいましたよ!



 

今月のお菓子レッスンは

・2/13土 10時〜12時

・2/16火 10時〜12時

・2/25木 10時〜12時

です。


お時間の変更を、ご希望の方やリクエストもお待ちしています。

お申し込みはこちらから!お待ちしています❤️

 2月のお菓子 ショコラフィナンシェ

 

一緒にチョコの甘い香りに癒されましょう。

ぱん教室の詳細はホームページから

 

 

 

LINE公式アカウント

天然酵母 そらぱんのLINE公式アカウントを開設しました!
そらぱん秘密の試食会やお茶会、パン教室ののお知らせなどお届けします!

 

ぜひ登録してね右矢印 友だち追加

「ごはんを炊くようにパンを作り」

天然酵母 そらぱん

ブーランジェ 三井智香子です。

 

オンランでパン教室を始めました。

天然酵母のぱん教室の他にも、季節のお菓子もお伝えしています。

 

2月はバレンタインなので

ショコラフィナンシェ❤️

 

私の作るお菓子の中で大好き度ランキング

1.2を競うレシピです。

どなたに差し上げても大好評❤️

 

ラッピングするのも楽しいー




毎年作るバレンタインレシピです。

 

 

そらぱん 、一押しのお菓子

「ショコラフィナンシェ」


オンラインレッスンは

2/13土曜、10時〜です。

2/16火曜、10時〜です。

参加費は4000円です。

 

他の日時で作りたい方

リクエストもお待ちしています。

 

 

お申し込みはこちらから

そらぱん レッスン申し込み

 

お教室については、こちらをみてくださいね!

 

 

LINE公式アカウント

AKO天然酵母のパン教室 そらぱんのLINE公式アカウントを開設しました!
そらぱん秘密の試食会やお茶会、パン教室の開校のお知らせなどお届けします!

 

お得なクーポンも配信予定です。ぜひ登録してね右矢印 友だち追加

「ごはんを炊くようにぱん作り」

天然酵母 そらぱん

ブーランジェ 三井智香子です。

 

オンランでパン教室を始めました音譜

2月は、バレンタインがあるので

ショコラベリードキドキ

 

 
ベリーとチョコの甘酸っぱさに
心がキュン❤️とする味です(*☻-☻*)

 

 

今までは、生徒さんの生地を触って確認できていましたが

オンラインだと画面越しにしか見ることができません。

 

それは生徒さんも一緒。

 

生徒さんにもちゃんと画像が見えているか?

この写し方わかるのかな?

時間通りにできるのか?

 

そんな不安を乗り越えるには、やってみるしかなーい!

ということで、お友達にお付き合いいただきました。

 

 

 
 

 

 

ボディメンテナンスの先生ミキティと

そのお弟子ちゃんのとっきー。

 

 

二箇所でつないでも大丈夫なのか

三人でお話しするとどんな感じなのか

色々とアドバイスをいただきました。

 

また一つ、ホット安心感が増えました。

 

コロナで一緒にパン作りをするのはもう少し先になりそうですが

オンラインならではのパン作りを一緒に楽しみませんか?

 

オンライン作業に不慣れな事もあるかと思いますが

一緒にあなたらしいパン作りができるのを

サポートします。

 

ぱん教室の詳細はホームページから

 

 

 

LINE公式アカウント

天然酵母 そらぱんのLINE公式アカウントを開設しました!
そらぱん秘密の試食会やお茶会、パン教室ののお知らせなどお届けします!

 

ぜひ登録してね右矢印 友だち追加

「ご飯を炊くようにパンを焼く」

天然酵母の そらぱん

ブーランジェ 三井智香子です。

 

ご無沙汰しています。お元気ですか?

 

天然酵母 そらぱんの

\ホームページができました/


天然酵母 そらぱん



2021年2月より

ぱん教室を再開します❤️

 


 4年前岡山で自宅と公民館でやっていた

あこ天然酵母を使ったぱん教室。

 

離婚、引っ越しで生活環境も変わり

ぱん教室をやっていくことは難しい状況ででしたが願いは捨てずに想い描き続けていった結果

 

なんと!想定外の一戸建てに引っ越し

自由に使えるスペースが手に入りました!

 


その後、リフォームやら引っ越しなど騒がしく過ごしている間に、最愛の祖母とのお別れがあったり、コロナ禍の中どのようなやっていくのか

色々と模索していくなか

 

まずは

オンラインのみでスタート

する事にしました(^^)


 

 

天然酵母 そらぱん

2月スタートですクラッカー

お教室の詳細は

 
LINE公式アカウント

天然酵母 そらぱんのLINE公式アカウントを開設しました!
そらぱん秘密の試食会やお茶会、パン教室の開校のお知らせなどお届けします!

 

お得なクーポンも配信予定です。ぜひ登録してね右矢印 友だち追加

「ご飯を炊くようにパンを焼く」

AKO天然酵母のパン教室 そらぱん

ブーランジェ 三井智香子です。

 



最近出会った50分パンに

ハマりつつあります‼️


50分パンで「ピタ」も作りましたー





奥林純子先生がやっている

BREAD &DAYのオンラインサロン」に入っているのですがそこで公開されている

50分パンののレシピです。


やっぱり先生の動画は

とってもわかりやすいーー


ピタは発酵時間が短くて手軽に作れます。

50分パンだと本当にあっという間❤️


途中の写真も撮るのわすれるぐらい💦




トースターでも焼けるのですが

ガスオーブンがあるので

ガスオーブンで、焼きました。





高音で一気に焼き上げるので

中に空洞ができます。

ここに色々入れてサンドイッチのように楽しめます。



ですが、息子達には食べにくい

と不評でした。

なぜ食べにくいんだろう??

また、作って改良しようかな。



夏休みの子どもと作るも楽しいかもー






 気になる方は純子先生のブログへーーGO!

オンライン50分パン



 

 

AKO天然酵母のパン教室 そらぱん

ただいま準備中!
9月スタートです。
 
LINE公式アカウント

AKO天然酵母のパン教室 そらぱんのLINE公式アカウントを開設しました!
そらぱん秘密の試食会やお茶会、パン教室の開校のお知らせなどお届けします!

 

お得なクーポンも配信予定です。ぜひ登録してね右矢印 友だち追加