「ご飯を炊くようにパンを焼く」

天然酵母の そらぱん

ブーランジェ 三井智香子です。

 

ご無沙汰しています。お元気ですか?

 

天然酵母 そらぱんの

\ホームページができました/


天然酵母 そらぱん



2021年2月より

ぱん教室を再開します❤️

 


 4年前岡山で自宅と公民館でやっていた

あこ天然酵母を使ったぱん教室。

 

離婚、引っ越しで生活環境も変わり

ぱん教室をやっていくことは難しい状況ででしたが願いは捨てずに想い描き続けていった結果

 

なんと!想定外の一戸建てに引っ越し

自由に使えるスペースが手に入りました!

 


その後、リフォームやら引っ越しなど騒がしく過ごしている間に、最愛の祖母とのお別れがあったり、コロナ禍の中どのようなやっていくのか

色々と模索していくなか

 

まずは

オンラインのみでスタート

する事にしました(^^)


 

 

天然酵母 そらぱん

2月スタートですクラッカー

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AKO天然酵母のパン教室 そらぱん

ブーランジェ 三井智香子です。

 



最近出会った50分パンに

ハマりつつあります‼️


50分パンで「ピタ」も作りましたー





奥林純子先生がやっている

BREAD &DAYのオンラインサロン」に入っているのですがそこで公開されている

50分パンののレシピです。


やっぱり先生の動画は

とってもわかりやすいーー


ピタは発酵時間が短くて手軽に作れます。

50分パンだと本当にあっという間❤️


途中の写真も撮るのわすれるぐらい💦




トースターでも焼けるのですが

ガスオーブンがあるので

ガスオーブンで、焼きました。





高音で一気に焼き上げるので

中に空洞ができます。

ここに色々入れてサンドイッチのように楽しめます。



ですが、息子達には食べにくい

と不評でした。

なぜ食べにくいんだろう??

また、作って改良しようかな。



夏休みの子どもと作るも楽しいかもー






 気になる方は純子先生のブログへーーGO!

オンライン50分パン



 

 

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昨日の夜パン作りは

黒ごまのアンマン」でした!



 

実は久しぶりにイーストでパンを作り。


 

 

奥林純子先生がやっている

BREAD &DAYのオンラインサロン」に入っているのですがそこで公開されている

50分パンのレシピにチャレンジ!





 

作ってみて。。。めっちゃ楽しいーーー!

純子先生の動画はとってもわかりやすいし、

あっという間にできちゃって

面白い!!!!!

 

※写真は動画の最初の所。掲載許可いただきました!


レシピは肉まんだけど、動画で紹介されてた

アンマンにアレンジしました!

 

 

50分パンに最初はあまり興味がなかったんです。

でも、オンラインサロンに純子先生がレシピを提供してくれて、

メンバーのみんながどんどん作ったよ!と投稿しているのをみていて


 

 

なんか、気になる。。。

美味しそうだな。。。

やってみようかなー

 

と思ってやってみたら

めっちゃ楽しくて美味しかった

 

動画も作っちゃった!




 

 

今まで「天然酵母」とか「自然な事」

をキーワードに選択していたけど

 

ライン公式アカウントで悩んでいた時に

奥林純子先生のブログのここににたどり着き

思い切ってアクセスしたことで

新しい出会いや可能性につながりましたラブラブ

 

 


長時間発酵の天然酵母とは対極に感じるけど

50分パンめっちゃオススメーー!

気になる方は純子先生のブログへーーGO!

オンライン50分パン

 



 

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昨日も夜パン作り。

とかち野酵母でちょっとアレンジ。

ベーグルを作りましたー


結果、いまいちな感じ(笑)





攻略中のとかち野酵母ちゃん、まだ、肌馴染みがイマイチわからないのにベーグルは捏ねて休ませて焼く以外に 


ケトリング(茹でる)


一手間があるからハードルが高かったかも(笑)



いま、BREAD&DAYSというパン教室の先生がやっているFacebookオンラインサロンに入っているのですが 


BREAD&DAYS

 

ここの奥林純子先生がベーグルを連日、焼いていて、おいそうなピカピカベーグルみてたら


あんバターベーグル


がすんごく食べたくなり

短時間でできる『とかち野酵母』で作りました。



この前、とかち野酵母で、ロールパンが美味しくできたからなんだか悔しいーー 


でも、作って食べたよ!


ベーグルのモチモチむっちり感は出てました!



早くできるパンは時間管理と見極めが大切ピンクハート

時間追われるのではなく、タイトスケジュールを気楽に乗りこなせる方法を探ってます音符




奥林純子先生の50分オンラインレッスンにヒントがありそうな気がしてる受講したいのですが、引越しを控えているので、さっさと終わらせて受講するぞ!


奥林純子先生のアメブロはこちら!

 

 

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今日はお休みだったので夜パン作り。

久しぶりにロールパンを作ってみた。



いま、新しい天然酵母『とかちの野酵母』を攻略中なので、とりあえずとかち野酵母のホームページに載ってるレシピ通りに焼いてみた。

とかち野酵母のロールパンレシピ



前回と違った所は

・前ほど独特の香りが気にならない

・予備発酵が前より元気よかった

・国産小麦だけど水分量はよかった

・すんごい軽い仕上がり


おそらく、この感じはとかち野酵母の良さを上手く引き出して焼けたような気がする。


予備発酵、こんなにぷくぷくして可愛い!



久しぶりのロールパン成形



焼き上がりもきめ細かくいい感じ





リーンな生地でもこの感じに焼けるといいなぁ

 

 

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今日は朝パンはダブルチーズです!

 


世の中は4連休真っ只中。

子供たちの学校もお休みですが私はバイト。

私がいなくても朝ごはんにぴったりの食事系のパンにしました。

 

 

使うチーズは2種類。チーズ

生地の中には角切りにしたゴロゴロチーズ。

仕上げには、上から溶けるチーズ。

 


焼いている時にチーズがグツグツするのが楽しい。(見るのに夢中で写真撮り忘れたー)

 

溶けたチーズはカリカリになって

中のチーズの焼き立ては柔らかく

時間が経つと存在感があり、いろいろ楽しめます。

 

中のチーズ、今回は切れてるチーズを使いましたキラキラ切れてるのでとっても便利!(当たり前)

 

塊のチーズをスライスするのって意外と力がいるしあせる同じサイズにするのも結構手間がかかります。

 


切れてるチーズケーキはスライスしているので

あとは適当な大きさにカットするだけ!



ちょっとした事ですが、こうゆう小さな事が手間になり作るのが面倒になってしまったりしませんか?

 

面倒で作るのが。。。

だったら手軽に使えるものをフル活用!

それなら中に入れるのもシュレッドチーズでいいんじゃない?って思うかな?

 

中には存在感があるチーズが欲しいので

そこは切れてるチーズをゴロゴロです。

 

時間がある時は素材にこだわるのもいいですね。

 

チーズひとつでもいろんなアレンジが楽しめます。



 

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今朝の朝やきパンは「マンゴーショコラ」です!





ドライマンゴーとホワイトチョコを入れました。

 


 

昨日、チョコを使ってからチョコ気分が続いてます。

季節のフルーツ、マンゴーの爽やかさと甘さがいい感じ。

マンゴーは高級だけど、ドライマンゴーはお財布に優しい¥

 

実は、この記事は、前の日にまとめてこねて

冷蔵庫で発酵させていたものです。


冷えてたら生地も扱いやすい!



 

こね機でまとめてこねておく事で

時間の節約にもなるし、好きな時間に焼上がるように調節できます。

いろいろ調整できるのは天然酵母だからかな?と思う。

 



手捏ねにも。機械捏ねにもそれぞれ良さがありますラブラブ

もちろん、デメリットも。

使えるものはなんでも使ってしまおう!

 

 

何が好みか、その時その時、えらべばOK!



さて、明日は何を焼こうかなー。

子どもたちお休みだから。。。

あれがいいかなニコニコ

 

 

 

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今日の朝パンはキャラメルチョコチップのパンです。

長男のリクエストのパンでした!

 

 

キャラメル味って美味しいですよね!

チョコチップのキャラメル味があると知った時になんて素晴らしいんだ!ととっても嬉しかった記憶があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

キャラメル×チョコ❤️

幸せの組み合わせですね!

焼き立てのチョコは火傷に注意です。

 

 

捏ねたのは7/21の夜23 時過ぎ。

焼き上がりは7/22の朝の7時半過ぎ。

最近このサイクルが定着しつつある。

 

今日は久しぶりにリッチな生地。

リッチな生地は卵が入るのですが

軽量する時に間違えてしまったんです。。

 

コネ機でコネ始めてから

卵を入れてないことにきづくー‼️

どうしようかあせるあせる

 

 

一瞬迷って10%のところを

半分の5%だけ卵をいれました。

 

 

リッチな生地はバターが入る分生地が柔らかくなるのですが、それも抜けてて(笑)

リーンな生地の水分量だった。

 

 

リッチな生地で水分71%

 

しかも、国産小麦あせる

 

かなり水分多めです。

水分多いと扱いづらくなるんです。

 

 

でも…

卵が5%って初めてかも??

間違えから何か新しい事が生まれるかも??

 

打ち粉多めで作業してやきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

結論

・卵5%でもリッチな生地な雰囲気になる。

・ちょっと、さっくりした感じ?

・水分量が多いリッチ生地は扱い大変

 

水分が扱いやすい量で卵が半分だと

どんな感じかな??

 

 

今度実験してみよう(^^)

 

 

 

 

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今日の朝パンはオレンジピールのパンです。




昨日の夜はなんだかとっても暑かったのであせる

爽やかーなパンがたべたくなったから。



捏ねたのは7/20の夜23 時過ぎ。

焼き上がりは7/21の朝の7時半過ぎ。





今日もリーンなシンプル生地。

ドライフルーツは甘いので

シンプル生地がするのが好きです。



ドライフルーツとシンプルな生地

天然酵母らしいパン






昔、焼いたオレンジカンパーニュ


大きくカンパーニュみたいに焼く時はこれでもいいけど、丸パン成形だったらクリームチーズを合わせる方が好き❤️



クリームチーズの買い置きがなくて残念!

ちゃんとストックしておこう。


オレンジは万能素材オレンジ

いろんなものと仲良しラブラブ


クリームチーズ

アールグレイ

くるみ

チョコなどなど


あっブルーベリーと合わせたら⁉️

今度やってみよう。





その日の気分でレシピを簡単にアレンジできるようになるパン教室、もうすぐ始まります

 

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