とりあえず気になることは試す(昔はダイエット、今は健康法)私は 今年は自分の体のケアを目標の一つにかかげているせいか、あれこれ目についています。
食事でやっているのは いわゆる植物油(加工品やお菓子に表示されている植物油 パーム油やサラダ油など、オメガ9の油。日本人は平均13リットルも摂ってるそうですよ。)をなるべく摂らない。
お茶を白湯やお水に変える
そしてオメガ3のオイルを毎日摂取する
です。
オメガ3のオイルは 青魚に含まれるDHA,EPAに含まれています。
他にもえごま油、ヘンプシードオイル、亜麻仁油など。
効能は本当に色々で
中性脂肪やコレステロールを下げたり、
血管を丈夫にし、代謝を上げたり、
認知症を予防したり
痛みや炎症を抑えたり…
などなど。
オメガ3のオイルはヘンプシードオイルを時々摂っていたのですが、ごくたまに。
お医者さんの推奨では 毎日スプーン一杯摂ると良いそうですよ。
日本人は魚をたくさん食べていたのですが、近年 肉をとる方が増えたため、オメガ3の摂取も減っていったそうです。
私もここ何年かで魚を食べる量が極端に減っているし、家では気をつけていても 外ではチョコを食べたり、夫のポテチをたまに食べたり…。
お肌も季節の変わり目は荒れているし、便秘気味。
なのでサラダ油などの植物油を減らしながらオメガ3を含むオイルをとろうと思ったんです。
ま、主な理由は 流行っているものを試す!ですが…
変化を感じたり観察するのが大好きです!
そして、たまには違うオイル と思って、初めてのえごま油
初日はヨーグルトにかけて(オメガ3を含むオイルは非加熱で使います)、そして夜ご飯に サラダにかけました。
しばらくして
なんかお腹痛いな…
激痛ではないんだけど…
なんか痛い…
ネットで調べたら
油は水と合わないので、水と一緒に摂ると腹痛の可能性がある。
食べ物にかけたり混ぜたりして摂取するのがおすすめ ですって。
なるほど
レタスをザッと洗って あまり水切りもせず、お酢とオイルと塩をかけて食べたんです。
この食べ方がいけなかったのかな…
いきなりやりすぎてもーた!
(基本 最初やり過ぎる傾向あり)
ヘンプシードオイルではなんともなかったのですが、オイルによって 特性はあるのかも。
ちなみに夫はなんともなかったです。
朝は スルッと大が出たので、摂りすぎると 腸を刺激し過ぎるのかもしれませんね。
私の場合 少しずつ摂るのが合ってるっぽいです。
今日は腹痛もなく、スルッと出ました。
スルッと出るということは腸の調子も良くなるということですね〜。
腸の健康は免疫アップにとても大切。
これからどうなるか楽しみです。