栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
6月に入りましたね~
6月は麦茶の原料の「大麦」が収穫期を迎え、麦茶が一番美味しい季節をなんですって~
この初夏の時季を「麦秋(ばくしゅう)」と呼ぶそうです
夏なのに秋?って感じですけど、
そんな麦秋の6月は麦茶を特に美味しくいただきたい!ってことで、
そこで、サイゴンバッグを買いに行った時に
カルディの店員さんオススメしてもらったのが
こちら
↓↓↓↓↓商品名 煮出し麦茶 小川のつぶまる 13g×20p 398円
国産・六条大麦100%
【内容量】260g(13g×20パック) 作り方は袋の後ろにかいてあります。今回使用するのは、こちらの北欧風☆ケトル☆
【内容量】260g(13g×20パック)
普段は水出しできる粉砕したタイプのものを使っているのですが
一番美味しいこの時期だけ、気合い入れて
昔ながらの製法にこだわって
無添加で原材料は大麦のみのノンカフェインの
粒タイプを購入してみました
香料も保存料もなしで、これ、凄く良い香り~
麦茶の作り方
こちら凄く使いやすいのは、取っ手の部分が倒れるので、
大容量(2,3リットル)のケトルが、冷蔵庫にそのまま、しまえます。
せっかくなので袋から出していれてみたのですけど、
粒をこわさないので、雑味もなく、凄く良い香りで、味もまろやか~。
香りが全然違う 自然の恵みってこのことだわぁ
色が出るのが遅いですが、
急ぐ場合は、水につけると早く冷えます。
その後ティーバッグを取り出して、
冷蔵庫に入れてさらに冷やしていただきます。
冷蔵庫の中に、そのまましまえて、
オシャレな北欧デザインのケトルもすごく重宝します。
これだと 煮出しタイプの麦茶でも
手間なく作れるので 続きそう!
炊飯器でタルトタタン→☆
伊勢丹の新サービス、バイヤーさんがセレクトした
ちょっと贅沢なデパ地下で人気の商品の詰め合わせ6000円相当が
現在1980円です。一時期欠品しましたが現在再販しています。
詳しくはこちらのブログで紹介中です→☆
↓
おかげ様で増版しました。栄養士そっち~の献立本
毎日の考えないで済む献立本です。
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
しかも、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っているので栄養バランスもGOOD!
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
| 栄養士ママそっち~の「毎週くり返し」だからラク早! 絶品サイクル晩ごはん 1,296円 Amazon |