献立★栄養士★簡単

 

栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑

時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
 

4月月曜日の献立→鰆の西京焼き
4月火曜日の献立→やわらか牛肉炒め 定食

4月水曜日の献立→炊飯器でカオマンガイ定食

4月木曜の献立→レンジで揚げ茄子定食

4月金曜日の献立→ケチャップライス&時短グラタン定食


皆さまおはようございますドキドキ

今日は東京は雨ですね。気温も低くて、こういう時に風邪を引きそうで怖いですが、皆様お気をつけてください。
私は本日仕事休むで、別の用事でお出かけです。

そうそう、5月のサイクルが決まりました。
買い物に行かずにも作れる「缶詰カレー」です。



ピンクハート5月金曜日の献立ですピンクハート
①鯖缶×トマト缶カレー
②ブロッコリーのミモザサラダ
③残り野菜のコンソメスープ
④オレンジ
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デパ地下風に作るミモザサラダの方法はこちら
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オレンジはいつもの「スマイルカット」コチラ
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では本題の鯖缶カレーの作り方です。

さばの水煮缶        1缶
ホールトマト缶    1缶
玉ねぎ                    1こ
セロリ                    1本
人参                        1本

● にんにくチューブ   2cm
●生姜チューブ      2cm
●カレー粉            大さじ3
●白ワイン           100g
●塩                     小さじ1




①玉ねぎ セロリ  にんじん(あれば。甘みがでて美味しくなります)を粗みじん切りしたものを フライパンにオリーブオイル大さじ2入れたもので炒めます。
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②若干火が通って野菜類が半透明ぐらいになったら
トマト缶と白ワイン(または水)、●の調味料を入れ、蓋をして10分程度煮込みます。
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その間に冷蔵庫にある残り野菜でスープを作ったり、
ブロッコリーのミモザサラダを作ります。
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完成〜 
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栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

 

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